采葛表达主人公什么样的情感?

采葛表达主人公什么样的情感,应如何理解

全部答案

  •   《采葛》赏析
    《采葛》这是一首描写夫妻情感的叙事诗。属于“诗经、风、王风”的第八篇。全诗共三章,构成三幅形影难离的夫妻情感连环画面。
    请看第一幅难舍难里的夫妻情感画面:“彼(1)采葛兮,一日不见,如三月兮!”妻子前去采葛藤,一天不能见她的面,就像仨月没见影!
    请看第二幅形影难离的夫妻情感画面:“彼采萧(2)兮,一日不见,如三秋(3)兮!”妻子前去采香蒿,一日不能见她的面,就像离开三秋真难熬!
    请看第三幅如胶似漆的夫妻情感画面:“彼采艾(4)兮,一日不见,如三岁兮!”妻子前去采艾蒿,一天不能见她的面,就像隔了三年心如搅!
    《采葛》这是一首描写夫妻情感的叙事诗。
      在这首诗里我们可以看到,这对夫妻的情感多么深厚,夫妻一天不见,就像隔了仨月,隔了三年,就心如刀绞,这就是爱情的魅力。这种爱情的魅力,像一块强大的磁石,吸引着男女双方;也像葛藤一样,相互缠绕;更像艾蒿一样喷放着香气,只有这种不离不弃,纯真的爱情,才能伴你偕老,成为终身的伴侣。
      这首诗再次告诉人们,情,是婚姻的基础,没有情的婚姻,等于沙漠上盖楼房,很难持久,不能不引人深思!
    《子衿》描写渴望与意中人来往相见的感情,表达了深沉的思念,所以“一日不见,如三月兮”。度日如年的相思,自然因为深刻难忘的印象和恋慕,而那个衣领青青的形象,总在眼前和脑海里,刻骨铭心,忧思难忘,忍受不住,去那城楼盼望,彷徨徘徊,反倒更见出心情的急迫。

    你***

  • 采葛》抒写热恋中的男子度日如年,渴望与恋人相见的强烈感。诗仍然主要是重叠的复沓形式,“采葛”、“采萧”、“采艾“都是劳动的生活,但思念的情感的却一层比一层更深,从“三月”到“三秋”、“三岁”。夸张却不失真,非如此说,不足以抒发内心的情感。
    希望能帮到你,麻烦给“好评”

    景***