培训护士长从哪里入手?

培训护士长从哪里入手

全部答案

  •   一、认识到领导艺术的重要性。新护士长的领导,不能停留在旧的管理模式上,现在各医院都在创优、创甲的情况下,护士的需求量较大,要留住人才。我们不仅仅要学会做人艺术,用人艺术,构建和谐人际关系的艺术,还有处事艺术。作为护士长必须要丰富自己的知识,知识越丰富,奇思妙想的良策越多,指挥能力越强,管理起来才能得心应手。
      现在领导要求达到三个一:一流的头脑;一流的口才;一流的笔。会说会写,展示护士长的才华与风采,要树立“方法总比问题多”的办事理念。要学会激励护士,要有爱才之心,育才之心,调动护士工作的积极性。我今后要在工作中不断累积经验,吸取经验,虚心地学习领导艺术。
       二、要不断提高自身综合素质。在培训学习的过程中,我意识到护理管理是艺术,是技巧。我们都知道如何能成为一名合格的护士,但是要怎样才能成为一名合格的护士长?作为一名新护士长,在人际交往方面是要向护理部主任好好学习的。作为年轻的护士长学会与年长的护士、年轻的护士沟通,与其他科室建立好良好的合作氛围,是一门艺术。
      管理者言行要做到以身作则,大公无私,明辨是非,能及时发现问题,做出正确的决策,应付自如,还要有扎实的专业知识和法律知识,才能成为合格的护士长。面对现代护理的要求不断提高,护理工作不再是简单的打针、发药,更加注重人文关怀、优质服务。护士的一言一行,如一个微笑,一句问候,一杯热水,一声欢送,将护患的距离拉近,护患关系融洽,减少护患纠纷。
      但是面对患者法律意识的增强,就同时要求我们的护理管理者要增强法律意识。 三、要做好团队精神的建设。一个护理单元的精神支柱是护士长,病人需要的是护士们都能提供优质服务,而不是一两个优秀护士的工作。因此,团队文化必须提倡内外之间的合作伙伴关系,而不是一味追求竞争,提倡人们乐于依从、互相合作、团队精神、整体高质量的效果。
      科室的发展离不开团队精神,作为一名新护士长迫切地要努力学会如何能够使团队的凝聚力强、团队合作意识强、团队的士气高昂。 四、让流程管理在护理管理中发挥重要作用。新护士长在上任前,要想了解什么,是科室人员情况、人际关系、工作氛围、分配机制、病人特点、前任护士长的工作、工作流程。
      而新护士长在上任后要管什么,是科室人员、病区、质量、技术、教学、资源、经营、科研、感染控制。常说医生用技术留住病人,那么,我们护士用优质服务留住病人。新护士长按护理部发下的各种流程进行管理,护士要按流程进行操作。当流程成为大家的习惯时,就形成了管理的规范与效益。
      流程要不断地优化与再造的过程就实现了护理质量的持续发展。我们针对护理质量的持续记录要有讨论、分析、反馈,反馈护士关注的问题。

    上***