合果芋要如何繁殖栽培?

全部答案

  •
    盆栽用土通常由腐叶土、泥炭土加少量河砂配成;也可用泥炭土或腐叶土加 1/3〜1/2的珍珠岩。培养土中加少量基肥。生长时期每1〜2周施1次液体肥料。繁殖用的母株可以稍增加氮肥的比例,促进植株生长繁茂、分枝多。为增加观赏效果,使叶片白色斑纹显著,可减少氮肥的施用量。
      合果芋非常适于无土栽培,尤其是砂培和水培。喜半阴环境,温室栽培时夏季需遮去70%〜80%的阳光,冬季遮去40%〜50%。常年放在室内向阳的窗子两侧,即可生长繁茂。在阴暗的室内摆放3〜 5周没有影响,之后可移至光线稍强处培养。在阴暗处太久、茎干和叶柄伸长,新生叶片变小,株形松散,影响观赏效果。

      合果芋叶色较浅,可随灯光颜色变化产生不同的观赏效果。合果芋在高温、潮湿的环境中生长繁茂,若能经常保持空气和盆土湿润对生长有利,但对干燥的室内环境也有一定的适应能力。冬季室温低于15℃即停止生长,越冬温度以不低于10℃为好。 生长旺盛的植株,在基部会萌发许多侧枝,当侧枝长出3〜5枚叶片时,可剪作插穗^如枝条已经长根,可直接盆栽,每盆3〜5株。

    李***