中国发展模式对西方国家有哪些借鉴及影响?

中国发展模式对西方国家有哪些借鉴及影响

好评回答
      广大的第三世界发展中国家和中国的社会发展背景相类似,都面临谋求本国经济与社会迅速发展的艰巨任务。在谋求民族解放、国家独立、经济发展和社会全面进步的问题上,第三世界国家虽然在不懈地进行艰辛而富有成就的探索,但在现实中一些发展中国家社会发展仍然停滞不前。
      很多第三世界国家领导人对本国经济得不到发展、民生得不到改善一直忧心忡忡,苦于找不到好的模式。以美国为主导的西方世界历来就主张向第三世界国家输出民主政治模式。很多国家也的确在这方面作了诸多尝试,但大多以失败告终。不仅民主制度建立不起来,反而政治失序,经济落后,民生艰难。
      中国是第三世界中最大的国家,其一举一动都会对第三世界产生很大影响。经过了30年的改革,中国的发展经验对第三世界国家来说至少提供了一个有别于西方的发展模式。“中国模式”对越来越多的第三世界国家有着巨大的感召力。   例如,在印度成为世界大国的愿望越发强烈的背景下,印度的专家学者、媒体舆论甚至官方高层都在探讨中国取得成功的原因,希望通过“中印比较”激励国内精英,并借鉴中国的成功经验,找到适合自己国情的发展道路。
      可以说,中国的发展模式日益成为印度对比自己、认识自己的参照物。同样,俄罗斯也开始深刻反思自己的发展模式。早在苏联解体时,就有不少人议论“中国模式”,当时多数政治家和经济学家对俄罗斯能否移植或参考“中国模式”表示怀疑。但随着时间的推移,尤其是中国的经济持续快速健康发展,在长达近30年的时间一直保持强劲势头,他们现在都已接受了中国经济社会发展奇迹源于“中国模式”的事实,自觉不自觉地借鉴中国的做法。
      普京担任总统时在一些内部场合也透露,俄国要学“中国模式”。由此可见,当代中国发展模式在世界所引起的强烈反响。

    可***

其他答案