硬盘、U盘、光盘、是怎么储存数据的?和人的大脑储存记忆有什么不同?

好评回答
      硬盘分两种,一种是传统的HDD即机械硬盘(磁碟形式),还有一种是SSD即固态硬盘(芯片形式)。HDD是一种磁介质的存储物体。数据存储在比镜子还光亮洁净涂满磁介质的的磁盘上。磁盘上有磁道。通过寻址技术磁头会在磁道中对数据进行读写。HDD如果进行删除和格式化操作看似数据消失,其实只是会这些数据进行了标记,只要没对存储区域进行重复读写,那么就有恢复的可能。
      类似于沙滩上的脚印,删除等于覆上一层细沙,但还有脚印痕迹,覆盖细沙多了脚印也很大可能随之消失。SSD属于电子存储介质,SSD由主控单元和存储单元两部分组成。主控单元负责读写,存储单元负责存储。存储和读写都通过电子电气现象来进行。亦因为其特性,所以读取并不会造成SSD寿命下降,而写入会造成寿命逐渐下降。
      SSD因为是电子存储介质,所以发生损坏几乎不可能恢复数据。U盘采用非易失性Flash Memory作为储存介质。同样有主控和储存单元。和SSD存储芯片一样同样是利用电子电气现象进行存储,但两者属于不同存储芯片类型,所以工作机制有些不一样,但大概都是:复合二进制数字信号通过芯片处理信号分配到存储芯片的对应地址存储二进制数据。
      光盘是光特性存储介质。利用光的特性透射、反射聚焦等特性对光盘进行改变和反射强度来完成数据的存储和读写。光盘存储优点在于没有设备支持下不能对光盘进行篡改,最大保持数据原始性。缺点在于读写速率以及光盘寿命过短以及储存面容易被破坏。人的大脑属于生物存储,也叫记忆。
      根据主流观点是人把日常所看和所思、认知等绝大部分都存储在右大脑,少部分在左脑,两者互辅互助。这就是存储,只要人的大脑还活动就能无时无刻在存储。记忆读取时就不像以上那些储存介质那般精准了,能读取多少和多久以及多精准的记忆完全因人而异。有些人通过训练可以增强对大脑记忆的读取能力。
      目前科学家对大脑的研究了解仅为略有小成阶段。 。

    穷***

其他答案

  • 和人脑工作原理不一样,硬盘,u盘的数据都是二进制的,里面的数据只有0和1,储存介质也只有两种形态,一种代表0,一种代表1。然后有cpu运算,来将二进制数据换算成16进制。

    乔***