显示器刷新率和fps一定要匹配才行吗?

好评回答
      很久以前显卡只是负责输出显示画面,不负责2D/3D加速的,画面渲染由CPU及2D/3D加速卡完成,他们是一帧一帧给显卡输出画面的。由于还没有垂直同步,CPU或2D/3D加速卡是全速运转的,发现这一帧画面渲染完,就立刻交给显卡并开始计算下一帧画面,至于输出到显示器时是什么样,那是显卡的事,和他们没什么关系。
      显卡给显示器输出画面却并不是一帧一帧输出的,而是一个像素一个像素输出的(与之相对,胶片电影放映就是一帧一帧输出),而且是按照从左到右,从上向下的行列时序,就像人在方格纸上写字一样,写完一个字换格,写完一行换行,写完一页换页。如你所见,大多数显示器都是这样每秒钟刷新60次所有像素。
      而且这里注意,这个过程停不下来,即使系统已经死机了,显卡也得每秒60帧刷啊刷。渲染好的画面交给显卡后,显卡就开始着手输出,此时假设分辨率设为800*600@60hz,显卡发现正好刷到显示器最后一个像素,于是就可以开心地把新画面刷到显示器上了,老规矩,一个像素一个像素来。
      由于CPU或2D/3D加速卡遇到复杂场景,显示器上幅画面都刷完了他们还没搞出新画面来,显卡表示比较郁闷,只好把旧画面刷了一遍又一遍,这时用户就会明显地感觉到卡了。所以帧率大于刷新率可以增加实时性(操作响应变快),但是会带来画面撕裂,反正某些知名显卡厂商就搞出了 Freesync和G-sync,几乎完美结合了开启垂直同步和关闭垂直同步的优点。
      不完美之处就是比较贵。
      最简单的意思就是:理想中超过60fps的渲染在60hz屏幕上和正好60fps是一样的效果但是实际上显卡渲染60fps不代表每一帧之间都是稳定1/60s的帧间隔,高于1/60s的渲染时间会导致当前帧要多等待一个屏幕刷新再显示,会造成卡顿当显卡性能较好,表面上是fps超过60,每帧渲染时间更容易小于1/60s,提高流畅度。

    安***