长城上的南翼城北翼城是何时修建的?

全部答案

  • 南翼城在山海关关城南侧二里长城城墙之内,南水关的南面。城墙高二丈有奇,周围三百七十七丈四尺九寸,有南北二门。北翼城在关城北侧二里长城城墙之内,北水关以 北。形制大小与南翼城相同,都是明朝末年巡抚杨嗣昌所建。
    在“天下第一关”城楼南北的城墙上,原来还有一些楼、堂等建筑。在城东南隅的叫 奎光楼,明洪武时建,嘉靖、万历时重修。是用来供设奎星神像的。在城东北隅的叫威远 堂,原来是徐达建奎光楼时同时规划的,一南一北,文武相对,但徐达不久返回京师未建 成。到嘉靖四十四年(1565),孙应元才在原来旧址上重建起来。现在遗址尚存。在与东 罗城相交接的城墙上还有两座楼,在北面的叫临闾楼,南边的叫牧营楼,建于明万历十二 年(1584),用以屯兵设防。

    看***