有很多解说《红楼梦》的书,主要是解说的什么?

好评回答
      红楼梦的很多东西并不是写在表面上的,曹公有很多隐笔和伏笔都是需要慢慢琢磨才能明白其中的含义。最简单比如说金陵十二钗的册子所对应的人物及其命运,再比如人物名字的谐音含义,诗社活动中个人所做的诗所影射的个人心态和命运,宝琴十首怀古诗所影射的人物,等等,都是需要细细探讨的。
       而且最重要的是曹公并未写完整部红楼,绝大多数人认为后40回为高鹗所续,并非曹公愿意,因此探佚就成了红学里非常重要的一个分支。通过前文的种种影射,猜测曹公原本所想的各人物的结局。 近期以刘心武为代表考证派格外活跃,就是想找出红楼梦中各人物所对应的历史上的真实人物,当然我个人认为意义不大。

       且不论那些隐笔伏笔,单纯从艺术角度,红楼梦中人物众多,而各有各的性格,单纯是这些描写,就已是一部伟大的著作。 并且红楼梦可以说是当时社会的一部百科全书,从建筑到餐酒,从习俗到器物,都很值得研究。 正是红楼梦有如此深的内涵,所以研究它的书才层出不穷,可以从各个方面对其进行解说。

    醉***

其他答案

  • 你能想到什么就有什么的解说
    什么都会涉及到
    要不然那些红学家吃什么去

    北***

  • 多是“闭门造车”的文章,至于谁正确只能问问曹雪芹了。

    1***

  • 刘心武的解读   通篇的臆断和胡扯
    ——说秦可卿是公主  怎么不按满人习惯  说他是格格呢
    推荐找本  脂砚斋重评石头记   看
    他们和作者时代比较近  更能理解红楼
    不要小看古人研究的功力
    有的专家 虽然架子很大 不过观点是正确的
    我个人比较推崇周老先生

    电***

  • 多数都属于胡编乱说。

    赛***