物理

如果斧头与手柄松脱,使用起来将很不方便.但有经验的木匠师傅用以下2种办法就可以将斧头套紧.第一种办法是将斧头向上,手柄用力向下撞击硬物;第二种办法是在手柄与斧头接触的部位针入小木片.你能说出工人师傅采用两种办法的道理吗?

Help me,please?
D.M

好评回答
    第一种方法利用了动量变量等于冲量的定理,当用力向下时,速度比较快,撞击到硬物后,速度立即变成了0,这个时间很短,根据ΔP=Ft的道理,t很小,F会很大,所以这个力F会把斧头紧紧地套在手柄上
    第二种方法利用了增大摩擦力的道理。

    大***

其他答案

  • 这个兄弟在十万个为什么吧
    1:用力向下撞击硬物,是用惯性把斧头对于手柄向下运动下,以为向下的手柄更粗嘛,这样斧头和手柄更充分的接触,加大摩擦力。
    2:就是叫斧头和手柄更充分的接触,同时手柄会受到斧头洞的挤压,向外产生一定张力,力乘以摩擦系数就是摩擦力了,上一个也有这种力

    赖***

  • 这是初中的物理问题,可以用惯性来解释。
    所谓的惯性就是任何物体都具有保持原来物体运动状态的性质。
    具体到这道题就是:手柄与斧头一起向下运动,但是手柄由于遇到了障碍物不能继续运动,而斧头由于没有遇见障碍物就会继续运动,从而撞击手柄,使它牢固。
                 对于自己不懂的问题就是要多问,才能有长进。

    随***