一首苏轼的诗

好评回答

其他答案

  • 《王维吴道子画》、《读孟郊诗》、《书王主簿所画折枝》

  •    去年一滴相思泪,至今未流到腮边
         (这是苏轼嘲笑他苏小妹凹面凸额角的一句诗)

    s***

  •   ◎诗四十七首
    【辛丑十一月十九日既与子由别于郑州西门之外马上赋诗一篇寄之】
    不饮胡为醉兀兀,此心已逐归鞍发。归人犹自念庭闱,今我何以慰寂寞。登高回首坡垅隔,惟见乌帽出复没。苦寒念尔衣裳薄,独骑瘦马踏残月。路人行歌居人乐,僮仆怪我苦凄恻。亦知人生要有别,但恐岁月去飘忽。
      寒灯相对记畴昔,夜雨何时听萧瑟。君知此意不可忘,慎勿苦爱高官职。(尝有夜雨对床之言,故云尔。) 【和子由渑池怀旧】 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。
      (往岁,马死于二陵,骑驴至渑池。) 【次韵和刘京兆石林亭之作石本唐苑中物散流民间刘购得之】 都城日荒废,往事不可还。惟余故苑石,漂散向人间。公来始购蓄,不惮道里艰。尽?境景V校炊员┭铡J莨前瘟萘荩愿L迫宋┢嬲拢檬拍省>×钍襞J希淘浞装喟唷`荡吮竞纬#凵⑹笛贰H耸б嗳说茫怀銮尽>戳趵钅荒鼙:庸亍?龃税僦晔杳谔┥健5倍允蚴赂兜认小? 【壬寅二月有诏令郡吏分往属县减决囚禁十三日受命出府至宝鸡虢郿盩??四县既毕事因朝谒太平宫而宿于南溪溪堂遂并南山而西至楼观大秦寺延生观仙游潭十九日AA1 归作诗五百言以记凡所经历者寄子由】 远人罹水旱,王命释俘囚。
      分县传明诏,循山得胜游。萧条初出郭,旷荡实消忧。薄暮来孤镇,登临忆武侯。峥嵘依绝壁,苍茫瞰奔流。半夜人呼急,横空火气浮。天遥殊不辨,风急已难收。晓入陈仓县,犹余卖酒楼。烟煤已狼藉,吏卒尚呀咻。(十三日宿武城镇,即俗所谓石鼻寨也,云孔明所筑。是夜二鼓,宝鸡火作,相去三十里,而见于武城。
      )鸡岭云霞古,龙宫殿宇幽。(县有鸡爪峰、龙宫寺。)南山连大散,归路走吾州。欲往安能遂,将还为少留。回趋西虢道,却渡小河洲。闻道?溪石,犹存渭水头。苍崖虽有迹,大钓本无钩。(十四日,自宝鸡行至虢。闻太公?溪石在县东南十八里,犹有投竿跪饵两膝所著之处。
      )东去过郿坞,孤城象汉刘。谁言董公健,竟复伍孚仇。白刃俄生肘,黄金漫似丘。(十五日至郿县,县有董卓城,其城象长安,俗谓之小长安。)平生闻太白,一见驻行驺。鼓角谁能试,风雷果致不。岩崖已奇绝,冰雪更琱锼。春旱忧无麦,山灵喜有湫。蛟龙懒方睡,瓶罐小容偷。
      (是日晚,自郿起至清秋镇宿。道过太白山,相传云,军行鸣鼓角过山下,辄致雷雨。山上有湫甚灵,以今岁旱,方议取之。)二曲林泉胜,三川气象侔。近山麰麦早,临水竹篁修。(十六日至盩??,以近山地美,气候殊早。县有官竹园,十数里不绝。)先帝膺符命,行宫画冕旒。
      侍臣簪武弁,女乐抱箜篌。秘殿开金锁,神人控玉虬。黑衣横巨剑,被发凛双眸。(十七日,寒食。自盩??东南行二十余里,朝谒太平宫二圣御容。此宫乃太宗皇帝时有神降于道士张守真以告受命之符,所为立也。神封翊圣将军,有殿。)邂逅逢佳士,相将弄彩舟。投篙披绿荇,濯足乱清沟。
      晚宿南溪上,森如水国秋。绕湖栽翠密,终夜响飕飕。(是日与监宫张杲之泛舟南溪,遂留宿于溪堂。)冒晓穷幽邃,操戈畏炳彪。(十八日,循终南而西,县尉以甲卒见送。或云近官竹园往往有虎。)尹生犹有宅,老氏旧停辀。问道遗踪在,登仙往事悠。驭风归汗漫,阅世似蜉蝣。
      羽客知人意,瑶琴系马鞦。不辞山寺远,来作鹿鸣呦。帝子传闻李,岩堂仿像缑。轻风帏幔卷,落日髻鬟愁。入谷(音浴。)警蒙密,登坡费挽搂。乱峰?v似槊,一水淡如油。中使何年到,金龙自古投。千重横翠石,百丈见游AA2 。最爱泉鸣洞,初尝雪入喉。满瓶虽可致,洗耳叹无由。
      (是日游崇圣观,俗所谓楼观也,乃尹喜旧宅,山脚有授经台尚在。遂与张杲之同至大秦寺蚤食而别。有太平宫道士赵宗有,抱琴见送至寺,作《鹿鸣》之引乃去。又西至延生观,观后上小山,有唐玉真公主修道之遗迹。下山而西行十数里,南入黑水谷,谷中有潭名仙游潭。
      潭上有寺三,倚峻峰,面清溪,树林深翠,怪石不可胜数。潭水以绳缒石数百尺,不得其底,以瓦砾投之,翔扬徐下,食顷乃不见,其清澈如此。遂宿于中兴寺,寺中有玉女洞,洞中有飞泉甚甘,明日以泉二瓶归至郿,又明日乃至府。)忽忆寻蟆培,方冬脱鹿裘。山川良甚似,水石亦堪俦。
      惟有泉旁饮,无人自献酬。(昔与子由游虾蟆培,方冬,洞中温温如二三月。) 【太白山下早行至横渠镇书崇寿院壁】 马上续残梦,不知朝日开。乱山横翠幛,落月淡孤灯。奔走烦邮吏,安闲愧老僧。再游应眷眷,聊亦记吾曾。 【留题延生观后山上小堂】 溪山愈好意无厌,上到?f第几尖。
      深谷野禽毛羽怪,上方仙子鬓眉纤。不惭弄玉骑丹凤,应逐嫦娥驾老蟾。涧草岩花自无主,晚来蝴蝶入疏帘。 【留题仙游潭中兴寺寺东有玉女洞洞南有马融读书石室过潭而南山石益奇潭上有桥畏其险不敢渡】 清潭百尺皎无泥,山木阴阴谷鸟啼。蜀客曾游明月峡,秦人今在武陵溪。
      独攀书室窥岩窦,还访仙姝款石闺。犹有爱山心未至,不将双脚踏飞梯。 【石鼻城】 平时战国今无在,陌上征夫自不闲。北客初来试新险,蜀人?敬怂筒猩健6来┌翟码世铮疃杀己硬悦<洹=ト胛髂戏缇氨洌辣咝拗袼? 【?溪石】 墨突不暇黔,孔席未尝暖。
      安知渭上叟,跪石留双骭。一朝婴世故,辛苦平多难。亦欲就安眠,旅人讥客懒。 【郿坞】 衣中甲厚行何惧,坞里金多退足凭。毕竟英雄谁得似,脐脂自照不须灯。 【楼观(秦始皇立老子庙于观南,晋惠始修此观。)】 门前古碣卧斜阳,阅世如流事可伤。长有游幽人悲晋惠,强修遗庙学秦皇。
      丹砂久窖井水赤,白谁烧厨灶香。闻道神仙亦相过,只疑田叟是庚桑。 【九月二十日微雪怀子由弟二首】 岐阳九月天微雪,已作萧条岁暮心。短日送寒砧杵急,冷官无事屋庐深。愁肠别后能消酒,白发秋来已上簪。近买貂裘堪出塞,忽思乘传问西琛。 江上同舟诗满箧,郑西分马涕垂膺。
      未成报国惭书剑,岂不怀归畏友朋。官舍度秋惊岁晚,寺楼见雪与谁登。遥知读《易》东窗下,车马敲门定不应。 【病中闻子由得告不赴商州三首】 病中闻汝免来商,旅雁何时更著行。远别不知官爵好,思归苦觉岁年长。著书多暇真良计,?净挛薰γ∪ハ纭N┯型醭亲羁耙蛉巳绾R簧聿亍? 近?菊伦游徘担嗟郎倘送昀础K悼陀辛椴阎钡溃臀叹妹谎岱膊拧R囊艚隹赏眨ㄋ孜抻杀婢比4鸩卟豢耙寺浯耍鲜榍竺庖嗪卧铡#ㄕ伦樱?病#? 辞官不出意谁知,敢向清时怨位卑。
      万事悠悠付杯酒,流年冉冉入霜髭。策曾忤世人嫌汝,《易》可忘忧家有师。此外知心更谁是,梦魂相觅苦参差。 【病中大雪数日未尝起观虢令赵荐以诗相属戏用其韵答之】 经旬卧斋阁,终日亲剂和。不知雪已深,但觉寒无奈。飘萧窗纸鸣,堆压檐板堕。(关中皆以板为檐。
      风飙助凝冽,帏幔困轩簸。惟思近醇醲,未敢窥璨?。何时反炎赫,却欲躬臼磨。谁云坐无毡,尚有裘充货。西邻歌吹发,促席寒威挫。崩腾踏成径,缭绕飞入座。人欢瓦先融,饮俊瓶屡卧。嗟余独愁寂,空室自困坷。欲为后日赏,恐被游尘?稹:ㄐ脉ㄔ滦肫啤S锌投揽嘁鳎逡鼓钥巍J死铄浚憔涑龊觥:蔚北┭┧怎娼己亍? 【岁晚相与馈问为馈岁酒食相邀呼为别岁至除夜达旦不眠为守岁蜀之风俗如是余官岐下岁暮思归而不可得故为此三诗寄子由馈岁】 农功各已收,岁事得相佐。
      为欢恐无具,假物不论货。山川随出产,贫富称小大。??盘巨鲤横,发笼双兔卧。富人事华靡,彩绣光翻座。贫者愧不能,微挚出舂磨。官居故人少,里巷佳节过。亦欲举乡风,独倡无人和。 【别岁】 故人适千里,临别尚迟迟。人行犹可复,岁行那可追。问岁安所之,远在天一涯。
      已逐东流水,赴海归无时。东邻酒初熟,西舍彘亦肥。且为一日欢,慰此穷年悲。勿嗟旧岁别,行与新岁辞。去去勿回顾,还君老与衰。 【守岁】 欲知垂尽岁,有似赴壑蛇。修鳞半已没,去意谁能遮。况欲系其尾,虽勤知奈何。儿童强不睡,相守夜欢哗。晨鸡且勿唱,更鼓畏添挝。
      坐久灯烬落,起看北斗斜。明年岂无年,心事恐蹉跎。努力尽今夕,少年犹可夸。 【和子由踏青】 春风陌上惊微尘,游人初乐岁华新。人闲正好路旁饮,麦短未怕游车轮。城中居人厌城郭,喧阗晓出空四邻。歌鼓惊山草木动,箪瓢散野乌鸢驯。何人聚众称道人,遮道卖符色怒瞋。
      宜蚕使汝茧如瓮,宜畜使汝羊如麇。路人未必信此语,强为买服禳新春。道人得钱径沽酒,醉倒自谓吾符神。 【和子由蚕市】 蜀人衣食常苦艰,蜀人游乐不知还。千人耕种万人食,一年辛苦一春闲。闲时尚以蚕为市,共忘辛苦逐欣欢。去年霜降斫秋荻,今年箔积如连山。
      破瓢为轮土为釜,争买不翅金与纨。忆昔与子皆童AA3,年年废书走市观。 市人争夸斗巧智,野人喑哑遭欺谩。诗来使我感旧事,不悲去国悲流年。 【和子由苦寒见寄】 人生不满百,一别费三年。三年吾有几,弃掷理无还。长恐别离中,摧我鬓与颜。念昔喜著书,别来不成篇。
      细思平时乐,乃谓忧所缘。吾?咎煜率浚缬胱踊丁O圩泳貌怀觯潦槭薄U煞蛑爻龃Γ煌艘鼻啊N髑冀獬鹣叮褪坑侨?肌C砟彼洳徽剑惨饩闷厶臁I轿髁技易樱踉吊豸孟省GЫ鹇蛘铰恚俦ψ钡痘贰:问敝鹑耆ィ肼彩灾苄? 【和子由论书】 吾虽不善书,晓书莫如我。
      苟能通其意,常谓不学可。貌妍容有颦,璧美何妨?E。端庄杂流丽,刚健含婀娜。好之每自讥,不谓子亦颇。书成辄弃去,谬被旁人裹。体势本阔略,结束入细麽。子诗亦见推,语重未敢荷。迩来又学射,力薄愁官笥。(SS〗官箭十二把,吾能十一把箭耳。)多好竟无成,不精安用夥。
      何当尽屏去,万事付懒惰。吾闻古书法,守骏莫如跛。世俗笔苦骄,众中强嵬我。钟张忽已远,此语与时左。 【记所见开元寺吴道子画佛灭度以答子由】 西方真人谁所见,衣被七宝?舅 5笔毙薜榔男量啵厣街馕诔布纭3跞??饕接瘢ト珏鏊5莱梢坏┚涂彰穑蓟崴暮1颂臁O枨莅於止龋薰眭荃罾岜湃E用忌钅勘怂樱拼驳感宰栽病R绾露榍逯纾沼泄鹿饬艄术稹4河喂潘路鞒颈冢畔窬么琐蚕阊獭;Σ桓葱疵眨栽频雷涌谒W莺峁桃衙锼锏耍腥缇搛绦∠省@词涫胗氪耍驳眯移渑怨邸? 【和子由寒食】 寒食今年二月晦,树林深翠已生烟。
      绕城骏马谁能借,到处名园意尽便。但挂酒壶那计盏,偶题诗句不须编。忽闻啼鵙惊羁旅,江上何人治废田。 【和刘长安题薛周逸老亭周最善饮酒未七十而致仕】 近闻薛公子,早退惊常流。买园招野鹤,凿井动潜虬。自言酒中趣,一斗胜凉州。翻然拂衣去,亲爱挽不留。
      隐居亦何乐,素志庶可求。所亡嗟无几,所得不啻酬。青春为君好,白日为君悠。山鸟奏琴筑,野花弄闲幽。虽辞功与名,其乐实素侯。至今清夜梦,尚惊冠压头。谁能载美酒,往以大白浮。之子虽不识,因公可与游。 【中隐堂诗(SS〗并叙)】 岐山宰王君绅,其祖故蜀人也,避乱来长安,而遂家焉。
      其居第园有名长安城中,号中隐堂者是也。予之长安,王君以书戒其子弟邀予游,且乞诗甚勤,因为作此五篇。 去蜀初逃难,游秦遂不归。园荒乔木老,堂在昔人非。凿石清泉激,开门野鹤飞。退居吾久念,长恐此心违。 径转如修蟒,坡垂似伏鳌。树?竞未校擞氪颂酶摺:霉培瞪恚迪醒峋美汀M跛镌绻橐就廖劬邸? 二月惊梅晚,幽香此地无。
      依依慰远客,皎皎似吴姝。不恨故园隔,空嗟芳岁徂。春深桃杏乱,笑汝益羁孤。 翠石如鹦鹉,何年别海?搿9彼婺鲜乖叮匮刮贾燮R寻榍撬衫希侵使ā=鹑私獯呛海甓啦讳弧? 都城更几姓,到处有残碑。古隧埋蝌蚪,崩崖露伏龟。安排壮亭榭,收拾费金赀。
      岣嵝何须到,韩公浪自悲。 。

    小***

  • 石鼻城】
    平时战国今无在,陌上征夫自不闲。北客初来试新险,蜀人?敬怂筒猩健6来┌翟码世铮疃杀己硬悦<洹=ト胛髂戏缇氨洌辣咝拗袼?

    旱***