生长痛的特征是什么?

我的孩子这半年以来,有这么两三次在夜晚睡觉的时候说自己脚痛,感觉很疼很痛苦的样子,早上起来就不说疼了,白天跑跑跳跳的也没有什么问题。我听说过孩子成长过程中的生长痛,但不知道他的这个问题是否只是生长痛那么简单。如果是生长痛的话,需要怎么做呢?需要补钙吗?除了生长痛之外,还会不会有其它的可能引起脚疼呢,该不该去医院做进一步的检查呢?他04年10月满的5岁,身高接近1米2了。请专家指点一下,谢谢。

全部答案

  • 因为这些症状,我也带小孩去过医院,医生说是生长痛,补钙。

    d***

  •   成长,原来会痛的
    有不少孩子经常会指着自己的腿向父母哭诉腿痛,查看他的腿,既不红也不肿,外表没有任何异常现象。父母放心不下带孩子前往医院检查,医生经过仔细的询问病史、体格检查,并作了双下肢X线检查,一切正常。于是解释说这是孩子生长发育过程中正常的"生长痛"。
      家长不禁会问,什么叫生长痛?它有什么特点?是什么原因引起的呢? "生长痛"什么样? # 小儿生长痛是指发生在儿童时期,多见于4岁到12岁的儿童,间隙性发作的下肢疼痛。 # 疼痛多发生在膝关节、大腿、小腿及腹股沟部,每次发作持续时间多在10分钟~1小时,能自行缓解,不伴有全身症状,如发热、寒战等。
       # 疼痛的好发时段多在下午或晚上,尤其是在小儿白天活动过多后出现。一般睡过一觉后,疼痛就会完全消失,孩子活动一切正常。 成长,为什么会痛呢? 究其发病原因,目前尚未明了,普遍认为与以下二因素有关: # 一是由于小儿处在快速的生长发育时期,下肢骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌肉、肌腱、关节囊等生长速度相对慢一些,导致骨骼会拉扯着周围组织,出现牵拉疼痛。
       # 二是由于小儿活泼好动,运动量大,又不知疲倦,时间一长,运动产生的大量酸性代谢产物如乳酸堆积在组织间,也会出现肌肉酸痛。 生长痛VS其他病痛 那么,家长如何来区分小儿生长痛和其他一些疾病引起的下肢疼痛呢? # 一般生长痛多出现在活动过后,双下肢无红、热、肿现象,骨关节活动自如,休息一些时间后能自行缓解。
       # 而以下疾病引起的下肢疼痛往往伴随有其他临床症状,且疼痛均不会自行消失,需经临床治疗后才会消除。 (1) 化脓性关节炎,起病急,可出现膝关节剧烈疼痛,且关节处有红、肿、热现象,关节活动受限制,同时还伴随高热、畏寒等全身感染症状。 (2) 急性血源性骨髓炎,起病急,关节呈持续性疼痛,关节活动障碍,伴全身中毒症状明显,如头痛、高热、寒战等。
       (3)风湿性关节炎,关节疼痛位置不固定,呈游走性,关节处有红、肿、热,伴全身发热、疲倦无力等症状。 爱心安抚宝宝的"生长痛" # 小儿生长痛的护理,最重要的是要让孩子及时、充分的休息。 # 每天晚上睡觉前,可以用热水给孩子泡泡双脚,对下肢关节、肌肉做一些适当的局部按摩,还可服用适量的维生素C。
       # 平时应关照孩子,不要活动过度,注意适当休息,锻炼身体应循序渐近。 # 孩子处在生长发育时期,营养需求量大,在日常饮食中,要加强营养,注意平衡膳食,荤素搭配,尤其要积极鼓励孩子每天摄入一定量的奶制品,牛奶所提供的优质蛋白质和丰富的钙能补充机体快速生长的营养需要。
       专家小档案:徐秀,医学博士,副主任医师。现任复旦大学附属儿科医院儿童保健科副主任。专业:儿童保健;主要研究方向为儿童营养与生长发育,儿童营养与饮食行为,听力障碍儿的早期诊断和早期康复。 。

    x***