纬度影响日照长短

纬度是如何影响日照长短的呢?
能举个例子吗?
感谢!

好评回答
      在一日内,太阳以不同的高度照射地面。正午时刻,太阳中天,这时它升得最高,称为正午太阳高度。对于地球上得四季和五带的形成来说,昼夜长短和正午太阳高度是两个主要的因素:前者影响日照时间的长短;后者则决定辐射强度的大小。
          正午太阳高度的计算公式是H=90°-+。
      它表明,正午太阳高度因纬度而不同,随季节而变化。公式中的(90°-)可看作上点高度。使用这个公式时须注意:北半球的正午太阳高度,以南点为起点;南半球则以北点为起点。 由该公式可知:当=时,H=90°,太阳直射点所在的纬度,正午太阳当顶。
      但只有南北回归线之间的地带,才有可能达到90°的正午太阳高度。当>时,H>90°,该地(北半球)正午太阳已越过天顶向北倾斜。但这种情况也只限于南北回归线地带(不包括南北回归线)。高纬度冬季,在>90°-的地方,H<0°,这意味着那里正经历着极夜。
       按正午太阳高度公式,容易推出夜半太阳“低度”(H'):H'= -(90°-)+=+-90°,式中的-(90°-)为下点的低度。根据这个公式,可以得到白夜的纬度界限,即-18°=+23。5°-90°,可得=48。5°。 。

    r***