俄罗斯的里海舰队现在怎么样了?

好评回答
      里海地处欧亚大陆中心,地缘战略地位非常重要,而且蕴藏大量油气资源,是今后世界大国角逐巨大经济利益的主要战场。然而,美国借阿富汗战争之机,成功进军中亚,除在阿富汗部署大量兵力外,还在吉尔吉斯斯坦建有军事基地,同时仍试图在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦驻军。
      美国不断加强在高加索地区的军事存在,派军事教官大量培训格鲁吉亚军队,派突击队员到阿塞拜疆保护石油管道,加大军事援助力度。北约则利用阿塞拜疆和亚美尼亚在纳卡地区的争端,提议派出维和部队。所有这些举措实质上是在全面包围俄罗斯,剥夺其战略空间,俄罗斯对此一直非常警惕。
         目前,五国海军部署在里海地区兵力不等,差别较大。阿塞拜疆有1艘护卫舰、12艘巡逻艇、6艘扫雷舰、4艘气垫船、4艘辅助船只,总人数约2000人;伊朗有60艘中小吨位战舰、10架海军航空兵战机,总人数约8000人;哈萨克斯坦有15艘巡逻艇、2艘小型水文艇、3架米-8直升机、6架米-2直升机,总人数约2500人;土库曼斯坦有13艘军事快艇、3架海军航空兵战机,总人数约1500人;俄罗斯(里海区舰队)有100多艘战舰,还有水陆两栖飞机、卡-25、卡-27反潜直升机,总人数1。
      2万人。   如果里海集群顺利建成,这5国的联合海上防御能力无疑将大大加强,美国在此地进行军事行动时肯定会十分顾忌。

    爱***