听说满族人的名字是父亲的名字中间的字?

为什么?

好评回答
      为了系统了解满族人的名字,我们先看一看满族先人女真的命名习惯,女真人传统取名原则:
    1、按出生顺序,长子名"阿吉"或"阿吉嘎",次子名"加新"或"加新嘎",最末一个儿子名"弗昂枯"。
    2、因自原始以来世代狩猎,多以有关狩猎的词命名,如"莫尔根"、"嘎溜"等等。
       3、以禽兽取名,如"尼玛伞"等等。 4、为了孩子好养活取名"阿克丹"(有依靠的意思)、"阿克敦"(结实的意思)、"呼塔布"(拴住的意思)。 5、根据相貌取名,如"穆隆额"(相貌长得像其父母辈)。满族共同体形成之后,开始用满语命名,命名方法有以下几种: 1、沿用蒙古族的取名法,词尾用"泰"、"图"表示"有"。
      如"布彦泰"(满洲正黄旗人,曾任伊犁副都统)、"倭楞泰"(满洲镶蓝旗人,曾任吉林副都统),"音图"(满洲正红旗人,曾任吉林将军)、"噶尔图"(满洲正黄旗人,曾任宁古塔副都统)。 2、按满语语法,词尾用"阿"、"额"等,表示"的"。如"查郎阿"(满洲镶白旗人,曾任吏部尚书)、"穆彰阿"(满洲镶蓝旗人,曾任礼部侍郎)、"额勒登额"(满洲正白旗人,曾任正黄旗护军统领)、"宗室伊铿额"(满洲镶蓝旗人,曾任伯都讷副都统)。
       3、按满语语法,词尾用"布"表示"使"。如"郭木布"(满洲正红旗人,曾任三姓副都统)、"达哈布"(满洲镶红旗人,曾任阿勒楚喀同知)。 4、用满语名词和形容词整字,如:以形容词取名的有"巴克坦",意思是"宽宏大量"、"对人宽容";"巴彦阿"意思是"富足的";"古尼音布",意思是"意志坚强";"格绷额",意思是"有名声的";"讷苏肯",意思是"性格温良";"额图浑",意思是"身强力壮"。
      以名词取名的有"托津",是以鸟类"孔雀"命名;"尼满"是以动物"山羊"命名。 5、用数字取名,这是满族取名的一个传统特点。其取名的方法,一种是根据本人出生时某一长辈的岁数,例如:某人出生时其祖母70岁,该人就取名"那丹珠"(满族意为70)。
      还有的是根据几个儿子的出生顺序取名,例如:头生子就取名"阿精嘎",二子取名"朱尔",三子取名"依兰",四子取名"对音",五子取名"孙查"。这种取名习惯是沿用先世女真族的取名习惯,并不是受汉族文化影响所致。 满族人人关以后,受到汉族文化的影响,满族人也开始用汉语词汇取名,多数是选择汉语词汇中吉利的字,如永祥、富祥、德宝、琦善、代善、寿山、荣禄、裕禄等。
      到清代后期,满族人受汉族文化影响越来越多,随着满族姓氏开始贯汉字姓以后,满族人按汉族人取名原则和习惯命名的越来越多了。 。

    s***