周易

“周易”二字大家知道的不少。关于它的内容知道的也
很多。你知道“周易”二字的起源吗?

好评回答
      周易的起源
     《周易》是我国周朝的易经,是最古老、最权威、最著名的一部经典,是中华聪明智慧的结晶。是我国预测学,信息科学的起源与基础。《周易》中的八卦和六十四卦的卦辞、爻辞,不仅系统地记载了自然科学、社会科学、人体科学和医学方面反映出来的、潜藏的,以及过去、现在、未来的信息,同时还有预测信息的宝贵方法。
      她具有独特神奇的超前预测、超前反映的功能。它既能上测天下测地,又能中测人事;既能预测宏观方面的信息,又能预测微观方面的信息;既能预测短期中期的信息,又能预测长期的信息,既能测全局方面的信息,又能测局部地区的信息。所以,宇宙之间的事,它无所不包无所不测。
      它独特神奇的超前预测、超前反映,其速度之快,准确率之高以及省人省事省财省物和省时的特大优点,是现代科学仪器无法相比的。她是我国群经之首,是一部用阴阳学说揭示和描述宇宙内在本源规律的书。民间称无字天书。 《周易》的起源为河图、洛书。传说远古时代,黄河出现了背上画有图形的龙马,洛水出现了背上有文字的灵龟,圣人依此制定出八卦。
      到了殷商末年,周文王写下了六十四卦的卦辞,后在春秋时期,圣人孔子著了《易传》。《周易》也叫《易经》,至少从战国时代起,就被看作中国古代儒家学派的经典著作之一,后来被列为儒家经典之首。"周易"的"周"指周代,"易"是变化的意思,按照古书记载,易有"三易"《连山》、《归藏》、《周易》。
      春秋时代,《周易》作为占筮书流行,不断有人对它进行解释和研究,其中包括孔子,到战国时, 便出现了《易传》七种十篇,称为"十翼"。后来《易传》被编入《易经》,就成了我们今天所见到的《周易》。它与哲学,史学,文学,美学,心理等等,都有关联,并有积极的指导意义。

    八***