兄弟再拿010213说点事。

2003年3月时,债指数100点而213为100元。
如今债指110点了而213确为93元。请各位帮忙解释一下为什么会这样。谢谢。

好评回答
    指数只能表明债市涨跌的市场现象,并不能介析楼主所提问题。因为04年发行的国债利息较高、溢价也多。05年尽管回落不少,但仍然高于15年2.6%的010213。由于国债越发越多,因此这两年的发行量在交易所中的比重很大。
    普通人买国债主要看收益率和存续期,只有它们组成的曲线图才能解析这个问题。010213的固定年息只有2.6%,而续期却还有11年多,它的平均收益率并没有脱离这条曲线。

    1***

其他答案

  • 一下午查了好多网站资料,越查越糊涂.比如在和讯查到该债久期为9.67年,而新浪是9.47年,这还算好的,到了凸性,和讯是53.59,新浪是107.86
    不过该债2004年大概3月曾到过74.26元.收益率在3.36%排行还是靠前的呢.
    1.我觉得权重小(240亿)不能解释价格不涨的原因,相反,它涨了或跌了指数上反映不出来才对.权重只能是因不是果.
    2. 银行利率变化也不能解释它为何不涨.因为其它象010303,010107,久期更长,收益率更低呢!
    真把我难住了.非理性现象股票市场有,这里也有!象小学生做作业那样求解,我的解:1.过去套牢的不能给予解套.2. 机构正忙着手里的'活'.
    没有指令的事情不会'无组织无纪律'自行做主的.这话我只好说到此为止.
    但愿有高人指教.

    漫***

  • 债指的计算比较复杂,010213的权重不大

    f***

  • 虽然指数点位差不多,但银行基准利率不一样。现在一年期为2.25(税前),所以213价位不可能为100元。

    快***