怎样阅读好材料呢?

申论的阅读怎样才能把材料读好呢?怎样训练呢?我一拿来就慌了,分析不透,大家有什么好办法呢?

好评回答
      申论考试的资料审读与一般书籍的阅读有相似之处。英国哲学家弗朗西斯·培根在其著名的《论学问》一文中指出:  “有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化。这就是说,有些书只要读它们其中的一部分就够了,有些书可以全读,但不必过于细心地去读;还有不多的几部书则应当全读、勤读,而且用心地读。
      ”这个道理对申论考试的资料审读同样适用。但申论考试与其他形式考试的不同点是,申论考试所给定的资料内容比较广泛,而且是一组集束性资料,一堆未加整理的素材。因此,要求考生在阅读时既要有“量”有速度,在限定的时限内把它读完,又要有“质”,能把资料读懂读透。
       因此,阅读训练既要求量,又要求质,没有一定数量的阅读,就不可能增加知识积累,开阔眼界;不讲究阅读质量,囫囵吞枣,读不懂吃不透,也达不到培养阅读能力的目的。 下面介绍的几种阅读方法,可以帮助你提高阅读能力。 1、略读 略读是人们常用的一种阅读方法。
      所谓略读,即只需要略观文章大意,知道文章的梗概就可以了。略读的目的,是为了迅速掌握全文的纲目和大意。遇到一些不懂的内容,只要无关大局,可以忽略不理,遇到生僻的词,也可根据词的组合及上下文的联系,去推断其意义。略读主要是抓主干和脉络。 对于申论考试的背景材料,在阅读时可以先对给定的材料略读一遍,了解资料的主干和脉络,对材料有个总体印象,然后再根据需要精读。
       2.速读 所谓速读就是快速阅读,与略读相似,但应比略读更快一些。培养速读能力,应注意以下几点: (1)掌握默读技巧。默读时注意力要高度集中,尽量减少回视和重看的次数。 (2)学会“一目十行”的读书方法。
      把逐字逐句地阅读与逐行逐段的阅读结合起来,练就一目几行的能力。 (3)适应申论考试要求养成限时阅读的习惯。可先读一两段,不宜过长,迅速读完,迅速作“尝试回忆”。这样有宜调节神经、消除疲劳,提高阅读效率。 3.跳读 所谓跳读,就是专门寻找所需资料的一种阅读方法。
      这样的方法可以不管全文意思如何,只要知道所找资料的类属和所处的位置就行。根据要求,抓主弃次,只选读某些章节。对申论的阅读,在略读或速读之后,或在要求分析、概括时可采用这种方法去寻找你需要的东西。 4.精读 精读是在前面几种阅读的基础上,选择重要的内容反复研读,仔细琢磨,以便深入理解,领会实质。
      读之愈精,思之愈深。 对于申论考试来说,略读与精读既互相联系又有区别。略读着眼于广度,精读着眼于深度。略读实际是精读的前奏,是第一步。在略读的基础上才能发现重点,然后去精读。略读是面,精读是点。一般情况下,申论考试在进入构思文章的框架时,需要精读部分重点内容,以便从资料中提炼文章的要点和精髓。
       希望对你有帮助。如有问题可向我发信息。

    y***

其他答案

  •     第一:我认为你首先要克服“恐惧”心理,如果一拿来就"慌"了,头也晕了,怎能读下去?抱着这种焦虑、不自信的心情,就算你能看懂的也变得不懂了。同一份试题,在所有考生面前都是一样的,你要相信“你难别人也难”,应该相信自己的能力!
        第二:自己总结自己的阅读规律。每人的阅读方法与理解能力都不一,适合别人的方法不一定也适合你。
        第三:申论材料都分为1、2、3。。。几部分,建议你每看完一部分后都用一、二句话快速写下来你理解到的意思,这样看完到最后就不怕材料太多太杂忘记之前的材料了。可节省很多时间的。
        第四:“分析不透”是个很多人都易犯的毛病(我也常有),感觉上主要“大的方向”对了就不会跑题得分也不会低。
        第五:多看时事评论,对语言组织方面有帮助的。
    。。。。。。
        就说这么多啦,希望对你有一点点帮助吧。
        祝你轻轻松松考公成功!

    小***