白垩纪的命名由来

恐龙生活的时代有好几个时期,比如白垩纪等,请问这样的时期在后来命名的时候是以什么为依据的?

好评回答
    1822年,德哈罗乌发现英吉利海峡两岸悬崖上露出含有大量钙质的白色沉积物,这恰恰是当时用来制作粉笔的白垩土,于是便以此命名为白垩纪。
    Mr.emily

    浪***

其他答案

  •   白?准o (Cretaceous Period) 距今約144至65百萬年間,是中生代的最後世紀。早期,在??洲?|部和北美洲西部的最北端有?地相連,形成一??生物?^,稱???美大??^。接下?恚?l??開南北美洲和?W洲、非洲,?K繞過南非最南端的岩?{活??В蜷_了大西洋,孤立了南?O澳洲大?,?K?⒂《认虮蓖埔疲?u靠近??洲大?;南?O與澳洲之間也出現了裂谷,到了白?准o末期終於分出澳洲而向北移。
      這是一??大?崩解的?r代。   週期性的海平面上升在白?准o中期達到中生代的最高峰,比今日高出200公尺,現今?地有大約四分之一都在?\海底,各??K因而??被孤立起?恚罕泵乐拗?u被一?l縱?南北的?\海道分成?|西?砂耄靼氩克斐闪艘???u,?碛凶约旱奶赜形锓N;北美洲?|部、?W洲和格陵蘭 (?W美??K) 與??洲之間也被?\海分隔,?W洲與非洲之間又重新隔著古地中海。
      隨著海?的??樱?夂蛞灿写蠓?化,洋流把水??胍酝?汝?地?В澜缱?得更加暖?幔?梢泊蟠笤黾印5湫偷闹猩参锵裉K鐵、銀杏、?葉林及蕨?,仍是?地上的???葜参铮婚_花植物在白?自缙谝孕」嗄镜男?B開始出現,到了中期己進?缀庸燃捌皆?菘春谩?  到了白?准o晚期,?夂蜷_始顯著逆轉,全球??亻_始降低;原本淹?]?地的海平面也下降,北美洲的?汝?海道消失,??洲與?W洲?t不?r有?地相連,非洲和?W洲、南美與北美之間的??蛩坪跻泊蛲恕T谶@?拥?夂蚺c海?轉?中,?O?^的森林邁向絕跡;高?及高海拔地?^的?葉林?t隨著??亟档头吹垢油ⅲ坏桶拈_花植物取代蘇鐵與蕨?,成?殛?地植物的大宗,花開花落改?了大地的景觀,?有?追N開花植物發展??洌缟矫?巍⒆?啊??洹??洹⒑?涞取?  ?游锝绲淖?化也很大,且因?地的分隔而逐?u發展出?^域特色。
      與花朵關?S密切的昆蟲與開花植物一同興旺,彼此之間互?橹Γ餐蛳麓笃剑唤锹溲e,不起眼的小型哺乳?正迅速多?踊簧哳?也由蜥蜴演化而?怼T诳罩校?准o早期是短尾翼?的全盛?r代,展翼可??逾10公尺的巨大飛行?C器令人震?兀??夂虻霓D??е铝巳暹~向衰亡;相?Φ兀B??s在各種?夂?l件下繁盛,散布全球各地,到了白?准o末期已出現不?w的海洋型品種。
         在?嘏暮Q笾校∮沃参锎罅糠敝常蚍e在海底的遺骸成?榻袢崭鞯氐木藓癜?籽?樱@正是白?准o命名的由?怼:Q笈佬蓄?中,更多種?的蛇頸???世,魚?開始衰?p,?纨? (Mosasaurs) ?t在白?准o中期出現;硬骨魚與?魚仍繼續興盛。
      白?准o末期的?夂蚋淖??乐赜绊?海中的生?B,魚?率先絕種,蛇頸?與?纨?、箭石、菊石、雙?へ??等等都逐?u?p少。   在翼?巨大羽翼下的?地,白?准o是恐?的全盛?r期。?馁_紀?淼木薮笾彩承钥铸?發展已到?點,其它各具特色的肉食性與植食性種??t在各??K呈現多?踊l展,生生??纾钡阶钺嵋??世代,?發展出史上最大型的肉食性恐??怼? 。

    d***