研究生到底怎么收费?是不是国家计划内录取不收取任何费用,

研究生到底怎么收费?是不是国家计划内录取不收取任何费用,相当与公费?

好评回答

其他答案

  •     这个我也不太清楚,我是网盲,希望这位哥哥知道后告诉我一声,我也是考研大军的后备力量,我是一名大二的学生,同时也希望看到我留言的朋友给我点考验的信息。
    我是一名安全工程专业的大二学生!

    1***

  •   有媒体报道:研究生明年试行收费

        近日,关于研究生收费的话题备受关注,继《现代快报》报道今年实施全面收费的可能性不大之后,又有媒体传出新的消息,读研明年开始交费。
        据《北京娱乐信报》(记者 郑超)报道:备受关注的研究生教育收费问题有了新进展。
      据国务院学位办有关负责人透露,明年读研将交费。目前北大、人大均制定出了研究生收费预案。   国务院学位办有关负责人介绍,研究生收费计划在今年推行。由于去年9月份研究生报名时,招生简章没有涉及收费问题,今年被录取的考生不牵涉收费。今年在报考2005年研究生时,部分高校将进行研究生收费试点,但目前试点的地区和高校还没有定下来。
      但试点校将在同一层次学校选择,如果同一层次的学校有的收费,有的不收费,报名时会导致考生向不收费的学校聚集。   据介绍,目前,国家培养一名硕士研究生的费用约为3万元,培养一名博士研究生则需4.5万元。所谓“全面收费”就是将公费、自费并轨,所有学生都要缴纳学费。
      研究生教育作为非义务教育的一个阶段,收费是合情合理的。   据悉,北大、人大均制定出了研究生收费预案。收费方案会有一个上限和下限,具体何时实施还没有定下来。北京大学有关负责人说,如果研究生教育开始全面收费,学校会制定奖、助、贷的配套措施,学生不必因此有交不起学费的顾虑。
         目前教育部有关部门尚未发布关于“研究生明年试行收费”的相关通知。 。

    1***