坐飞机为什么耳朵会有不适感?

是由气压变化引起的吗?

可是,为什么会有气压变化呢?

好评回答
    我来讲讲气压变化的问题。
    温度为0℃、纬度45 度在海平面高度的气压约为101.3千帕(760毫米汞柱),我们称为一个“标准大气压”。随着高度的升高,气压会逐渐降低,这主要是由于空气的重力造成的。
    万米高空(即飞机的巡航高度)的气压大体是300百帕,即只有海平面平均气压(1013.3百帕)的约30%。同时,大气中的含氧量大体也只有海平面的30%,温度也在零下35°C左右。
    现代飞机为了避免上述问题给乘客带来的不适甚至生命危险,采取了客舱内加温、加压装置。虽然有上述装置,客舱内也不是一个标准大气压,而是在0.6个大气压上下。在飞机起降过程中,客舱压力会从起飞前的1个大气压降到巡航时的0.6个大气压,降落时再慢慢增加到1个大气压。客舱内不采用更高的压力,主要是考虑到飞机舱壁对压力的承受能力。并且,人类对0.6个大气压(约合不到3000米的高度)还是具有非常好的适应能力的。

    红***

其他答案

  •       先简略的了解一下耳朵的结构:在人体的外耳和中耳之间隔有一屋薄膜(即耳膜),此膜受到声波的撞击时产生振动。振动经耳膜内侧的听小骨、耳蜗和听神经传达到大脑,转换成为人们可以理解的信息。中耳腔和鼻腔有条相通的管道,我们称之耳咽管 eustachian tube。
      正常情况下,耳咽管有空气进入,使到耳腔内的压力和隔着耳膜的外耳及外界的压力保持平衡。当这条管道受阻时,中耳内的压力和外界的空气压力不相等,耳内就有闭塞的感觉,听力会减退,甚至产生疼痛的现象。   当飞机迅速升降时,周围的空气压力骤然改变,内耳组织无法迅速作出反应,耳咽管内的气压和外耳的气压不同,造成一时的阻塞,听力失敏的现象就会发生了。
      通常过一会儿,耳塞现象就会逐渐消失。有一些方法可以帮助人们及早解除这种不适,如吞口水、打呵欠、嚼糖果等等动作,有助于局部的肌肉运动,使耳咽管内的压力可以及早作出调整。不过,患有耳疾或鼻炎的人可能就会有些不便,譬如慢性中耳炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎、重伤风的患者。

    s***