如何比较理解长期债券、优先股和普通股这几种筹资方式的成本及风险大小?

如何比较理解长期债券、长期借款、优先股和普通股这几种筹资方式的成本及风险大小?

全部答案

  •   什么是债券?债券有什么特征?
    债券是政府、金融机构、工商企业等机构直接向社会借债筹资金时,向投资者发行,并且承诺按一定利率支付利息并按约定件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有律效力。债券购买者与发行者之间是一种债权债务关系,债券行人即债务人,投资者(或债券持有人)即债权人。
       债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有如下特征: (1)偿还性。债券一般都规定有偿还期限,发行人必须按约定条件偿还本金并支付利息。 (2)流通性。债券“般都可以在流通市场上自由转让。 (3)安全性。与股票相比,债券通常规定有固定的利率,与企业绩效没有直接联系,收益比较稳定,风险较小。
      此外,在企业破产时,债券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权。 长期借款: 银行借款按借款时间的长短分为长期借款和短期借款。长期借款是企业向银行或其他非银行金融机构借入的使用期限超过1年的借款,主要用于购建固定资产和满足长期流动资金占用的需要。
      短期借款是企业向银行或其他非银行金融机构借入的期限在1年以内的借款。应该说为了真实地反映企业的实际财务状况,借款单位应严格按照上述标准正确核算借入的款项。但近来我们在众多企业审计中发现许多企业将用于建造生产厂房应计入“长期借款”科目的借款,列入“短期借款”科目核算,从而虚增了“短期借款”,虚减了“长期借款”。
      经分析,造成这种现象的原因主要有以下几个方面:  客观方面:由于长期借款的审批手续相对于短期借款较为严格,另由于长期借款的期限较长,银行出于风险角度考虑,一般情况下也不愿意发放长期贷款。  主观方面:①由于长期借款的利率比短期借款得率高多,企业也不愿意承受较多的利息负担,且通过短期借款“转贷”(短期借款到期没款偿还时,办理转贷手续),同样可以实现“短期借款”长期使用的目的,不过这种做法存在明显的缺陷,那就是使得企业的流动比率、速动比率明显地降低,可能影响企业真实的财务状况。
      ②成为企业逃避税收的一种手段。根据原行业会计制度的规定: 固定资产交付使用前发生的利息,应计入固定资产的价值;交付使用后发生的利息,应计入财务费用,直接冲减当期损益。另根据《企业会计制度》规定,企业购置或建造一项固定资产中使用的借款资金,如果该项资产达到预定可使用状态需要经过较长的时间,那么发生在该资产支出上的借款费用应当资本化,构成资产成本的一部分。
      而我们传统会计核算一般将短期借款发生的利息直接计入财务费用,为此,部分企业为了达到少缴企业所得税的目的,将本应列入“长期借款”核算的借款列入“短期借款”,同样将应计入固定资产价值的利息直接列入财务费用,从而减少本期利润总额,达到少缴企业所得税的目的,这是部分企业之所以会出现“长期借款”,“短期化”现象的根本原因。
        对此,我们认为按“实质重于形式”会计原则的规定,对借款利息究竟是费用化还是资本化问题,应严格按照《借款费用》准则的规定执行,而无须考虑该借款究竟是在“长期借款”核算,还是在“短期借款”中核算,对那些应资本化而费用化的利息应作适当的纳税调整,以使国家的税收不被流失。
       我国还没有优先股,优先股的股东可以比普通股股东优先享有获得固定股息的权利,但是优先股股东无决策权,选举权等,所以优先股股东享有的权利介于债权人和普通股股东之间,他们获得固定股息后不可再参与利润的分配。 优先股: 我国还没有优先股,优先股的股东可以比普通股股东优先享有获得固定股息的权利,但是优先股股东无决策权,选举权等,所以优先股股东享有的权利介于债权人和普通股股东之间,他们获得固定股息后不可再参与利润的分配。
       普通股: 普通股的股东是股份有限公司的基本业主类别,享 有以下权利:(1)对企业的经营参与权。普通股的股东一般有出席股东会议权、 表决权 、选举权,可以选出公司的董事会或监事会,从而对公司的经营有一家的发言权。(2) 盈余分配权和资产分配权。
      普通股的股东在把公司红利分派给优先股的股东之后,有权 享有公司分派的红利;在公司解散或清算时,有权在公司的财产滞了其他债权人的请求 权之后,参与分配公司的财产。(3)优先认股权和股份转让权。在优先认股权制度下, 现有的股东有权保持对企业所有权的现有百分比。
      如果公司增发普通股票,现有股东有 权优先购买新发行的股票,以维持其在公司的权益比例,等等。同时,普通股股东对公 司经营状承担的风险较其他种类股票的股东大。一个典型的股份有限公司通常只有一种 普通股,如果有两种以上普通股,并在选举权、盈利和资产分配权、认股权等方面有所 差别,则实际上其中一部分普通股已等同于优先股。

    p***