我怎样去找考研书目,现在没头绪

好评回答
    先确定你要报考哪一所学校,哪一个专业,目标越明确就越好确定了,你也就越有头绪有条理了。如果是专业确定了,那么就选择好学校,就可以了,选择好学校就可以到学校的网站上去搜寻有关考研的信息,里面就会列出所要考的考试科目以及所需的专业书籍还有书籍出版社等等。
    如果是专业确定了,但是学校确定不下来的话,那你就可以多看看几所学校的网站信息,尽量找专业书籍规定较相近的学校,这样你就可以放心的复习了,而且最后选择学校的时候,你就不会有一种很大的落差感了。
    你可以先试一试,愿你心想事成!

    y***

其他答案

  •   如何复习备考
    一、关于报考志愿的选择
    报考研究生应根据本人情况认真研究、比较有关招生单位往年的招生情.审慎地选择报考志愿。这是因为:第一,不同的招生单位有不同的录取率,相同的考试成绩报考不同的招生单位可能有不同的录取结果;第二,相同的专业在不同的招生单位,可能会有不同的入学考试科目,不同的考试科目需要不同的知识和能力基础,直接影响考生水平的发挥,从而会得到不同的考试成绩;第三.不同的招生单位相同的考试科目,由于试题的难易程度不同,卷的宽严程度不同,也会有不同的考试成绩;第四,不同的专业报考有“冷”与“热”之分,因而也有不同的录取率,不同的专业一般考试科目也不同,试题的难易程度对每个考生的应试感觉而言亦不会相同。
      所以根据自身的条件合理的选择报考第一志愿的招生单位和招生专业,对于考研成功与否是非常重要的。 选择志愿的基本原则是“需要与可能相结合”,所谓“需要”,指选择报考志愿应先尊重自己的志向及兴趣爱好,心理学认为兴趣爱好是创造力的主要动力,很难想象从事没有兴趣的工作能做出较大的成就;所谓“可能”,指考研成功的可能性,也就是说应选择比较容易考取的招生单位和招生专业。
       选择报考志愿应该是根据本人的知识结构、特长、爱好及志向,综合考虑确定自己的报考专业;然后再看这个专业全国共有哪些招生单位招生,综合考虑各招生单位的招生规模、往年的录取率、考试科目等因素,确定第一志愿招生单位。研究生处有全国各研究生招生单位的招生专业目录,可为考生填报志愿和调剂录取提供比较全面的参考信息。
       1. 根据自身的条件选择专业时,提出以下几点供参考: (1)“热门”专业不一定就是报考的最佳专业 其一,“热门”专业报考人数比较多.竞争比较激烈,考取并非易事。 其二,攻读“热门”专业的研究生,从报考到毕业至少需要2至4年的时间,毕业时这个专业未必就是社会急需的“热门”专业,也就是说不一定就能找到比较理想的工作。
       其三,“热门”专业太热以后.势必造成将来这方面的人才拥挤,将来在专业上出成绩、出成果可能要较其它专业更难。 (2)艰苦专业未必就是不理想的专业 其—,艰苦专业报考人数比较少,考取相对比较容易。 其二,艰苦专业往往也是社会急需的专业,是毕业分配比较容易找到理想工作单位的专业。
       其三,艰苦专业由于地区或行业的特点,往往人才严重缺乏,往往有更多地技术问题等待着入门去研究、去探索.比较容易出成绩、出成果。 其四,国家教育部对艰苦专业的研究生招生一般都有政策方面的倾斜,例如,复试分数线略低,优先审批破格复试等。 在确定了报考专业之后,考生应当首先搞清楚该专业在全国有哪些招生单位同时招生,然后再查阅这些招生单位的招生专业目录,了解这些招生单位在本专业的招生人数、招收的研究方向、考试科目、复习参考书及报考的特殊要求,综合考虑确定第一志愿的报考单位和入学考试科目。
       2. 在选择第一志愿报考单位时,提出以下几点供参考 (1)首先要考虑考研竞争的激烈程度.由于在考生报考时有一定盲目性等诸多因素的影响,有的招生单位和专业报考人数是实际录取人数的十几倍甚至几十倍,使一些考生的初试成绩超出了复试分数线很多分也不能被录取,而有的招生单位却门前冷落。
      这就造成了报考这部分招生单位的考生只要达到了国家教育部的复试分数线,就基本上能被录取。这方面的情况只要向有关招生单位的研招办询问一下其往年的录取人数、报考入数及复试最低分数线就可以大致清楚了。 (2)所选第一志愿单位的入学考试科目设置要有一定的普遍性,你要报考的专业可能全国有很多招生单位同时招生,如果你选择的入学考试科目只有这一个招生单位设置,这就不利于你将来的调剂录取.更不利于你今年万一考不取明年再考。
      因为,研究生入学考试科目的设置,各个招生单位每年都可能作一定的调整、如果这个专业今年有几个招生位同时考这些科目,那么明年都改变考试科目的可能性比较小,即便这个单位不是这组科目了,你可以改考其他招生单位,但是若只有一个招生单位考这组科目,情况就不一样了。
       (3)要注意招生单位对考生有无持殊要求,如专业、学历、外语、性别、婚姻状况、户口所在地及培养类别等。尤其是同等学力考生要注意,有的招生单位明确规定不招同等学力考生。 (4)经济相对落后一点的地区的招生单位报考人数相对少一些,而经济比较发达地区的招生单位的报考人数则相对比较多。
       (5)以基础学科为主和行业比较艰苦的招生单位报考人数一般相对少一些,比较艰苦的行业一般对高层次人才的需要更加迫切,在这些行业中工作相对说来更容易成才,更容易出成果,一船待遇也比较高。所以,行业比较艰苦的招生单位不一定不是你的最佳选择 (6)适当地与毕业时的就业联系起来考虑,这就要搞清楚你要报考的招生单位的所属主管部门(请参阅本书附录第二部分),一般来讲,国家教育部所属的招生单位毕业分配在全国范围内进行;各部委所属招生单位在其部委内部分配;地方省市所属招生单位在地方省市范围内分配;军队所属招生单位在军内分配;科学院所属招生单位毕业分配主要在科学院系统内进行。
       (7)招生单位在本专业是否国家重点学科、部(省)级重点学科、国家重点实验室、博士后流动站、有无博士学位授予权,这些均代表了这个招生单位在该专业领域的学术水平科研水平和师资力量,在你选择志愿时也要适当考虑。因为这在一定程度上对你未来在该领域工作被社会的认可程度具有十分积极的意义.同时也为你将来进—步深造提供了有利条件。
       (8)所选择的招生单位有无在职人员以硕士研究生同等学力申请硕士学位的资格(通常称为在职人员申请学位权,也应适当考虑。因为这意味着你将来万一不能被正式录取,还有可能到招生单位进修,走在职人员申请硕士学位这条路。 二、如何报考定向、委培硕士研究生 定向硕士生在招生时通过合同(协议)形式明确其未来安排就业的工作单位。
      并且学习期间的培养费用由国家提供;委培硕士生也在招生时通过合同(协议)形式明确其毕业分配的工作单位,但其培养经费由委托单位提供。 凡属研究生国家招生计划服务范围的用人单位对研究生的需求,均可要求定向培养研究生招生单位可根据计划情况、培养能力等决定如何安排。
      上述范围以外的用人单位对研究生的需求,一般不得定向培养,只能由用人单位提供培养经费,进行委托培养。招生单位或其主管部门均不能自行扩大定向培养用人单位的范围。 招收定向或委培硕士生的形式有以下两种: (1)用人单位推荐本单位的在职人员报考,即定向或委培回原单位的考生。
       这是目前招收定向或委培生的主要形式,招生单位招收定向或委培硕士生一般也只面向这类考生,并为国家教育部所倡导。参加统考的这部分考生如符合国家教育部对于参加复试考生初试成绩的基本要求,招生单位在确定复试名单时,一般会优先予以考虑。单独考试也只面向这类考生中符合单考条件的部分考生。
      这部分考生在学习期间不转人事及工资关系,按原工作单位的规定享受其工资及福利待遇。 此类考生的的报考,首先应由考生所在单位开具同意报考定向培养或委托培养的介绍信,并在考生《报考硕士生登记表》“考生所在单位意见”一栏中注明“同意报考定向培养”或“同意报考委托培养”;考生在填写有关报名表格时,在“报考类别”一栏中明确注明“定向培养”或“委托培养”,并在“定向单位” 或“委培单位”栏目中写清单位名称。
       考生如报考定向培养,最好事先向招生单位了解清楚本单位是否属于其定向服务范围,以避免在招生单位审查考生报考资格时可能引起不必要的麻烦。 需说明的是,在录取时,有些招生单位可能允许原报考非定向或其它的类别的考生改为定向生或委培生。 (2)从其它单位的统考生或推荐免试生中选定。
       此类考生除推荐免试生外只能参加统考,其录取分数线以及在学期间的待遇同非定向考生。 采用这种形式招收定向培养或委托培养生,一般需要用人单位在招生工作的前期与招生单位签订由招生单位在拟录取考生中代为选拔定向或委培硕士生的意向书,并在该招生单位的招生专业目录上注明该部分计划的性质、人数等,供有关考生选报。
       定向培养或委托培养硕士生在录取前,招生单位与用人单位之间、用人单位与考生之间分别要签订定向培或委托培养合同(协议)书,有的招生单位还需办理公证。在确定考生被录取后,录取通知书由招生单位寄发给用人单位,再由用人单位寄发给考生本人。在合同未签定之前,招生单位一般不会发出录取通知书。
       三、离、辞、退职等其他人员如何报考 离职、辞职、退职等无正式职业人员,在研究生招生工作中一般被称为其他人员(非应非在生:既非应届本科毕业生又非在职人员),其报考硕士研究生需考生户口所在地政府有关部门开具同意报考的介绍信,并同上本人人事档案的所在单位(如街道、乡政府有关部门,人才市场或人才交流中心)签署意见。
      有的考生系临时或合同制工作人员,也可由所在工作单位开具同意报考的介绍信,并由本人人事档案所在单位(如人才单位或人才交流中心)签署意见。报考办法和报名所需的其它材料及各种证件与在职人员相同,报考表格中有关考生所在单位填写的栏目或内容,一般由开具同意报考介绍信的单位填写。
       近年来,国家教育部确定的非应非在报考人员参加复试的最低分数线与应届本科毕业生考生相同。 需指出的是,虽然国家政策允许正常离职、辞职、退职等人员报考研究生,但并非鼓励为报考研究生而离职、辞职或者退职,更不能为的报考研究生而瞒天过海,弄虚作假,搞假证明、假材料。
      根据国家有关规定,对于采取不正当手段取得报名或录取资格的考生,何时查出,何时取消报名或录取资格。我们认为,对考生而言,要正确处理好个人发展目标与应该担负的社会责任之间的关系,要对于无充分理由不同意符合报考条件人员报考研究生的单位,考生应“晓之以理、动之以情”地争取,切不可激化矛盾,把事情搞僵。
      在另一方面,有关单位要从国家需要出发,从本单位长远发展需要出发,积极支持本单位符合条件的考生报考研究生。 四、高考录取时为定向或委托培养的应届本科毕业生如何报考 在高考录取工作中以合同或协议形式确定为定向或委托培养的应届本科毕业生报考硕士生时,应在报考前征得原定向或委托单位的同意,由原定向或委托单位的人事部门开出同意报考的证明信,然后再由学校有关部门开出推荐报考的介绍信,方可报考。
       五、如何了解招生单位当年的有关招生情况 首先,可向招生单位研招办去函或去人索取或购买招生简章或专业目录。各招生单位的年度招生计划和招生专业目录一般在上一年度的上半年六月份左右拟定。 其次,可在报名期间到报名查阅招生专业目录,报名点都设有全国招生专业目录阅览室(处),并在报名期间内接待考生查阅。
       研究生招生特性较强,不同的招生单位,不同的招生专业对于考生的报考、应试等可能有不同的要求,一些工作的做法和程序也不尽相同,因此考生要及时了解有关招生信息和具体要求,应经常主动和所报考的招生单位研招办联系。考生在与研招办打交道时应注意以下几点: (1)事先了解研究生招生工作的大致进度,掌握好与研招办联系的时机。
       (2)所提问题要具体,不要出现“请介绍一下你单位的招生情况(言下之意要向您汇报工作)”等比较笼统的问题。 (3)索要的招生简章、专业目录或往年试题时,最好在汇款附言上填写好本人邮编、收信地址、并汇出足够的费用,以免因来信地址欠详不易辨认或由于工作经费有限而无法回复你的来信。
       六、考生报名时需注意的事项 (1)应根据自身的条件合理地选择好第一志愿,这对考研成功与否十分重要。 (2)根据本人情况,正确地选择考试方式和报考类别。 (3)应了解自己有报考意向的学科专业当年在全国有哪些招生单位招生。 (4)考生最好提前到报名点查询专业目录,选择填报的招生单位及其学科、专业,第一志愿和第二志愿的学科专业应当相同或相近,或者除统考科目外,有两门或两门以上业务课考试科目相同。
      考生应按第一志愿报考单位的考试要求准备初试。参加MBA联考的考生可以填报招生学校中的两个招生单位。 (5)考生要注意根据自己的身体健康条件选择报考的学科专业,有些疾病和生理缺陷在报考专业上有一定的限制。 (6)填写有关表格时一定写清自己的通讯地址和邮政编码,因为这是招生单位寄发准考证、通知考生成绩、寄发复试通知以及报名点与考生联系的重要依据。
       (7)有国家承认的研究生学历的在职人员.再次被录取为硕士生后,培养经费及在学期间的待遇与委托培养硕士生相同,毕业后的待遇与其他硕士毕业生相同。 (8)考生报名时一定要注意招生单位在招生专业目录上是否注明有对报考条件的特殊要求 (9)考生在报考期间(指从报名到考试日期)因公、因事外出。
      可持原单位人事部门的介绍信就地报名并在指定地点参加考试。 (10)考生报名时应注意考点张贴的有关注意事项。 七、考前复习应注意的几个问题 1、 复习统考科目应注意的几个问题 (1)统考科目由国家教育部统一命题,其考试大纲是指导命题的法规性文件,也是命题的唯一依据,它规定了考试性质、考试方法、考试用时、试卷分类、各卷种适用的招生专业、题型及题型比例、考试内容和考试要求以及各科内容在试卷中的占分比例,并向社会公布样卷。
      考试内容不会超出大纲的要求。所以,考生复习统考科目一定要认真学习考试大纲,依据考试大纲进行系统复习。 (2)一定要正确理解考试大纲中规定的考试要求。考试要求也就是考试目标,它反映了这项考试对规定的各项考试内容考核程度的要求。考生要把考试内容和考试要求结合起来,使自己不仅能明确考试的范围,而且能知道考试的要求和考核的程度。
       (3)政治理论课的复习,要注重对基本理论观点和相应知识内容的理解,切忌单纯的死记硬背。要关心并自觉地运用公认的正确理论和观点,去分析观察历史上和现阶段我国经济、政治和社会生活中的那些重大问题和热点事件。切忌仅凭个人对历史上或现在一些政治事件的主观、片面的了解和看法进行分析问题。
      这不仅是复习备考试卷中时事政治部分的需要,而且是答好卷中整个主观性试题部分的重要基础。 (4)全国统考科目没有统一的参考书,近年来,中国人民大学、北京大学、清华大学等院校以《考试大纲》为依据,编写了一系列统考课的应试复习指导书,国家教育部学生司研究生招生处每年也组织编写一本《政治理论课复习的指导》。
      选择一套这样的比较好的复习的收,对你的复习会大有益处。 (5)参加考研辅导班往往可收到事半功倍的效果。考研辅导班的任课教师一般为多年从事本科教学和考研辅导员的资深教师,对于辅导的课程有精深的理解和丰富的教学经验。参加辅导班不仅可以在短时间内得到系统的复习,而且可以回避考生常见的误区,从而提高考生的应试能力。
       (6)在复习的最后冲刺阶段,应做几套近的上来全国统考试卷和全真模拟试题或往年的统考试题,并且进行三小时闭卷模拟训练。这样就可以了解答案各部分占用的时间和本人的障碍所在,并进行针对性强化训练,掌握好答题节奏,做到正式考试时不慌不忙,心中有数。
       (7)由于外国语水平的提高主要依赖于平时的积累,对大多数考生来说在统考科目中是比较难的一门,历年来外语的及格率一般都比较低,因此建议外国语的复习应早开始。但参加一个较好的辅导班对于在短时间内提高应试能力,回避一些常见的误区还是能收到事半功倍的效果的。
       2、复习非统考科目应注意的几个问题 (1)非统考科目一般没有考试大纲,但是招生单位一般都指定了复习参考书,应当按的如生单位指定的复习参考书进行复习,切不可盲目复习。如果招生单位没有指定复习参考书,应设法了解一下该招生单位本科生学习这门课时使用的教材,依据该教材进行复习。
       (2)向招生单位研招办索要或购买往年的试题,从中大致了解试题的难易程度、命题的形式、出题的特点,对复习也会有很大的帮助。 八、考出自己的水平 (1) 要在考场上发挥出自己应有的水平,首先要扔掉思想包袱,轻松上阵,象毛泽东说的那样“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。
       因为无论做什么事,总有成与不成之分,一个人一生中不可能事事皆成,但是经过了自己的努力、奋斗,不管结果如何,自己都问心无愧。因而,成功了不要太高兴,不成功也不必太失望。俗话说得好“得意时淡然, 失意时坦然”,放下包袱轻装上阵,才可能考出自己的真实水平。
      越是紧张,甚至紧张到一上考场就胆怯、焦虑。就难以考出好成绩。关键要相信自己的能力,不求超水平发挥,只要能把自己会做的全部做好,不出现难题没做好,容易的也没做好的情况,那就是成功了一半。 (2)打开试题,首先不要忘记把自己的准考证号码填写在试卷的指定位置上,然后开始答题。
      答题时应先搞清答题要求,如英语试卷的客观题和主观题必须分别答在答题卡和ANSWER SHEET”上,答在试题上不给分。也有的专业课对不同的生源情况,有不同的选做题,应根据要求选做,选错了也没有分。 (3)要细致审题,搞清楚题目给出的条件和要求之后再开始答题,千万不可答非所问。
       (4)考试时难免有个别题目偏难 ,遇到这种情况不要焦躁,也不能纠缠不放,可以暂时放下,先做其他题目。但对于有的单选题,可能一时难以判断,可以先做一个记号,在复查时,如还不能确定,就应勇于猜测,不能失去拿分机会。要相信这份卷子不是你一个人考,难了大家都难,坚持到底就是胜利。
       九、参加复试应注意的若干问题 全国硕士生统一入学考试分初试和复试。初试侧重于对考生的基础理论和基础知识的考查,而复试是对初试达到基本要求的考生,在综合运用所学知识的熟练程度、分析问题和解决问题的能力、口头表达能力和实践技能以及在初试中暴露出来的知识缺陷等方面进行的进一步的查查。
      经过复试并对考生进行德、智、体的全面审查。所以,能否顺利地通过复试是考研成功的重要一环。 要顺利地通过复试,应注意以下几点: (1)复试由各招生单位自行组织,一般由各招生单位的有关系(院)组织本专业或相近专业 的3~5名导师组成复试小组,对考生进行复试。
      复试的考查方法也比较灵活,有的可能考查一下专业外语,允许查字典翻译一篇或一段专业外语文章;通过面谈了解一下考生对本专业研究现状的掌握情况,现从事的工作及取得的成果,读研后搞什么课题及 个人打算等等。还可能出几个题目进行简单的笔试或口试,还有的可能采用实际动手操作的考核办法。
      所以事先应尽可能了解复试的方式、方法,做到对复试心中有数。了解的途径很多,可以找在读的本专业的研究生了解他们当年是如何复试的,可以向本专业的指导老师了解一下应先重点准备哪些东西等,也可以到研招办询问。 (2)参加复试前最好能到图书馆期刊阅览室查阅一下近年来本专业比较权威的期刊,了解一下本专业的发展方向、目前研究的热点问题及主要观点,这样做对参加复试十分有益 (3)通过走访本专业的在读研究生或本专业的老师了解一下本专业目前正在承担或已经完成的、比较重大的科研项目,了解本专业老师们的主要研究领域,尤其是认真阅读一下他们在权威性刊物上发表过的研究论文,或许在复试中能收到意外的效果。
       (4)参加复试时,回答老师提问的问题要认真、诚恳、实事求是,自己不懂或根本不了解的问题不要不着边际的“神侃”,因为这在一定程度上体现了你的治学态度。 (5)同等学力考生复试时要加笔试两至三门大学本科的主干课程,参加复试前要尽早和研招办联系,搞清加试的课程是什么,便于尽早有针对性的准备复习参考并着手进行复习备考。
       十、争取调剂录取 只有参加全国统考和MBA联考的考生才允许调剂录取,参加单独考试的考生不允许调剂录取。 招生单位对虽达分数线,但由于招生计划的限制而不能安排复试或复试后不能录取的考生,将负责把考生全部材料及时转至第二志愿单位,进行调剂录取。
      在实际工作中,由于相同或专业在报考生源上情况十分类似,因而,第二志愿单位仍然不有被录取的可能性是很大的。那么,自己如何争取调剂录取呢?下面的和点意见供参考: (1)考生本人在报考时就应留以所报考的专业在全国有哪些单位招生,入学考试科目的招生专业在全国有哪些单位招生,以便调剂录取。
       (2)知道自己的成绩达线后要经常和所报考的招生单位的研招办联系,尽早知道能否被录取的信息,若不能被录取就及早与上述单位的研招办联系,看哪个单位能接收你,若有中意的接收单位,应及时向该单位表明愿意调剂到去的意向,请该单位研招办及时发函向你的报考材料所在招单位(一般是你所报考的第一志愿的研招办)取得联系,索取你的报考材料。
      在材料转寄期间,考生应经常和两招生单位联系,了解材料寄发接收情况。 (3)近年来,国家教育部确定 的复试分数线,对报考边远八省区(内蒙、新疆、宁夏、青海、甘肃、广西、云南、贵州)以及部分特殊的学科专业的考生的要求有所降低。考生应经常和研招办联系,尽早搞清国家教育部对复试分数的确定情况,若自己的初试成绩未达到第一志愿的复试分数线,但达到了边远八省、区的复试分数线,考生本人可以及时通过电话或邮政快件与有本专业或专业招生的边远八省区的招生单位的研招办联系,看他们是否接收,若同意接收,就立即去原报考单位联系,按规定手续将报考材料转到接收你的招生单位的研招办。
      然后,按接收单位研招办的要求时间去参加复试。 。

    s***

  • 去你所要报考的学校的研究生招生网站上一般都会列出你所需要的考试科目\参考书及出版社等

    司***