从小就搞不懂的问题.........

大家还记得电视剧《西游记》里有个黑狐精吗?
先在白骨夫人帐下听用,后白骨夫人被猴子打死后侥幸逃过一劫,栖身于皇袍老怪处。
后来唐僧把猴子撵回家了,被黄袍老怪给捉住了,黄袍老怪的夫人(西域某国公主)说不让吃唐僧,结果黑狐精还死缠着唐僧非要嫁给唐僧。
大家注意没有?黑狐精化为人形是个穿着黑纱的骚女人,但其化为狐形后却是个男的........
我打那时起就搞不明白了,这位黑狐精到底是男是女?
若是女的倒也罢了,若是男的.........
嘿嘿,难不成是个同志?被“O”的那种?看来吴老的那个年代就有了这个调调了,反映在吴老的小说里。

全部答案

  •   看来楼主的观察很仔细呀,小时候我看>的电视剧里这一段也有这样的疑问。但当时并没有仔细推敲,前不久我又看到了>的这一段,才感觉明白了一点。
    不知楼主注意到没有,这个狐狸不管是在白骨夫人的手下,还是在后来黄袍老怪手下,都是充当出谋划策的角色,并没有出现过他参与打斗的镜头。
      而猴子先后和这两拨妖怪打斗的时候,对于这个一边旁观的狐狸,片中对其慌张,害怕,委琐的神情都有很细微的特写。由此可见,这个狐狸是个典型的脑力劳动者,手上没有半点武功。而他和其他主子一样觊觎唐僧的金蝉子转世的身体。这个狐狸颇有些心计,他不同于其他小妖喽罗,他敢在机会来临时把想法付诸行动,他很清楚,由于没有武功,凭实力而言,吃掉唐僧即使取得长生不老之身,也势必会遭到猴子的毁灭性报复。
      毕竟长生不老之身不是金刚不坏之身。只有色诱唐僧,获取元阳同样可以长生不老,而不用害唐僧性命,只有这样才有可能避免猴子的报复。妖是可以变化的,既然是妖,不管是变男也好变女也好,都是想通过掩盖身份来达到自己的某些目的。色诱唐僧是为了付出最小的代价换取最大的回报,而绝不是为了满足生理需求。
      这也是因为实力的空虚导致了他采取了和其主子不同的策略。

    1***

  • 我想它是妖“鬼”就绝对性的男女不分,这才叫妖怪。

    w***

  • 阁下观察仔细的,连狐理是“男”是“女”都看出来了,呵呵,佩服佩服

    半***

  • 好多情节是电影编导修改的,与原著不符。你认真看的话,会发现很多电视或电影的露洞太多。古时候确实有“同志”这样的现象,你看看《金瓶梅》就知道。

    大***