孩子就会经常生病,是真的吗

我宝宝头上有一层厚厚的厚痂,我曾用手揭过,后来听别人说不能揭,揭了会中风,孩子就会经常生病,是真的吗

好评回答
      不是的,在儿科门诊,经常可以看到有的母亲抱着的婴儿头皮上有一种黄褐色鳞状物,覆盖在囟门周围,既不卫生又不美观,这是怎么形成的呢?
      这是因为新生儿头皮的表皮与真皮联系不够紧密,因此表皮容易脱落;再者新生儿及小婴儿皮脂腺相对较多,其分泌功能旺盛,能大量分泌皮脂;另外新生儿在1个多月时胎毛就开始脱落,又生新毛发,以后在1岁以内又脱落、再生数次,由于上述生理特点,所以婴儿头皮的皮脂腺分泌物与脱落的表皮、毛发以及灰尘积聚很容易形成一层厚痂,我们称之为乳痂。
       产生乳痂的原因与母亲护理婴儿的方法有一定关系,若在婴儿没结乳痂前经常洗头,就可以不产生乳痂。由于婴儿弱小,有的母亲不敢给孩子洗头,更不敢洗囟门处。其实囟门处并非一点不能碰,只要动作轻柔,囟门处是可以洗的,做到经常洗头也就不会结痂了 。如已经结痂,可用婴儿润肤露、植物油涂在结痂处,敷半天,然后用细齿的小梳子轻轻一梳痂皮就掉了,再用中性洗发液和温水洗净就可以了,注意不要用梳子硬刮,也不要用手抠,以防弄破了头皮容易引起感染。
      较厚的结痂一次可能洗不掉,可以用油多敷几次,多洗几次。除痂洗头后要特别注意防止婴儿别着凉,最好戴上帽子或用手绢遮盖一下等头发干了就可以了。 。

    我***

其他答案

  • 请采用一楼的建议.非常正确

    y***

  • 那个是乳痂,你可以用烧熟晾凉的植物油涂在上面,等24小时后用婴儿用的那种梳子梳理一下,就可以除去了,然后给孩子用婴儿香皂或者是洗发水洗洗去油.不要用手直接去揭.

    陈***

  • 尽量不要用手揭,因为宝宝头部皮肤薄,容易伤着宝宝了。有头垢是很正常的,一般初生的婴儿都会有。
    如要除去,你可用强生的婴儿润肤油轻轻涂在宝宝头皮上停一会,再用温水按一般洗头程序洗就可以了。注意水温在40度左右就可以了。

    w***

  •   开始洗澡的时候就用洗发水打成泡状抹在头发上面。等快给宝贝洗完澡的时候再冲干净就行了,最好每天都洗一次宝贝的头发,有那种专门给宝贝洗头发用的帽子,不到20元钱,洗头就方便多啦!

    博***

  • 听我的,绝对好办法。不清洁头痂不行,会影响孩子毛囊发育,甚至发炎。用婴儿油把头痂软化然后用儿童梳子贴头皮梳。把头痂弄松再用洗发水洗。立即解决。

    豌***

  • 那种说法是不对的,要给宝宝经常洗就没事了.如果太小,不好洗,可以去专业的妇产医院.那的护士有给小宝宝洗澡的业务,一次10块,手法很标准,可以去试一下,但是最好学着自已给宝宝洗,习惯了他就会很配合.多洗几次自然就没有了.

    淘***

  • 上了年纪的人都讲不能揭,宝宝头上的厚痂会自己掉的,你揭的话头发会随着痂一起掉,你还可把油擦在宝宝头上,再给宝宝洗发,痂就能自己掉掉。

    凯***

  • 我儿子十一个月了,头上怎么没有呢!你的孩子头上有这痂,是不是他出生后你没给他把头洗干净啊!没别那些人瞎说吧!给他洗就行,不要用手去揭啊!

    d***