请解释一下光驱的构造???????

请解释一下光驱的构造

好评回答

其他答案

  •   光驱内外构造
    下面要详细介绍的这款Acer 50X的光驱。在任劳任怨地为我服务了三年多时间以后,我的Acer光驱终于光荣地退役了,但它现在又被派上了新的用途,那就是充当本文的模特,里里外外卖弄一下它的好身材,好让我们把它的内外构造瞧个清楚明白。
      下面就让我们开始吧! 一、庄重的外部构造   经历了三年多的辛勤劳作,我的Acer光驱已经显得比较残旧了,银白色的金属板添上了许多斑斑驳驳的磨痕,看上去显得有点脏。   Acer的Logo永远都是那么的朴实,我的这个光驱自然也不例外。
      “50x max”的标志表明了它强劲的读取性能。虽然现在看起来这个速度已经有点落伍了,但在2001年2月的时候,这可是很主流的读取速度喔。面板底下四个白色按钮各司其职,它们从右至左分别是:光驱托盘进出门的控制钮、播放音乐CD时的跳跃/下一首乐曲选择钮、光驱提速钮、光驱减速钮。
      靠近面板最左边的黑色接口是音频输出口,品味音乐CD时,插入耳塞,就可以细细欣赏了。由于岁月沧桑的关系,现在光驱的面板表面已经显得非常憔悴了。   从光驱的铭牌上可以看到,这款光驱的型号为650P-212,2001年2月生产于江苏省苏州市,生产厂商是苏州明基电脑有限公司。
      现在这款光驱型号早已功成身退,归隐历史博物馆了,但在当时,那可是N多朋友追求的产品之一啊。   后背上蚀刻的文字和图案都已经变得模糊了,单凭肉眼倒是看得见,倘若要从图片上分辨,那就显得比较困难了。但无可置疑的是,这是一款采用了最常见的IDE接口的光驱,IDE接口的最大优点是兼容性强,数据传送的质量稳定。
      但随着新的如SCSI等高速高效接口的诞生和发展,IDE接口的光驱是迟早要退出历史舞台的。   虽然我的Acer光驱从来没有因为质量问题而拿回商家处报修,但对于各位用户来说,光驱的保修标签最好还是妥善处理,不要随便损坏它。因为一旦光驱出现质量问题需要维修,商家可是只认标签不认人的。
      另外可以从标签上了解到光驱的实际使用时间到底有多长,在选购或者出售二手光驱的时候,可以提供参考。   要拆开这台光驱,就要先找到外部所有的螺丝。原来它们都躲在光驱的两个侧边呀:)总共有4颗螺丝,每个侧边2颗。马上动手拆开它吧!  二、复杂的内部构造   拧开了螺丝,又费了很大力气,终于把光驱给拆开了:)映入眼帘的是光驱的金属外壳和它的基本功能组件。
         我们知道,CD光盘靠近圆心的那块环型区域是不能填充任何数据资料的塑料材料。在光盘高速旋转的时候,需要有平台来固定那块区域,以保证光盘的稳定性。我们现在看到的,就是这个固定平台的上半部分。它是很薄的一块铁片,两侧用微型螺丝固定在光驱的金属架上。
      在它的中央部位的上下两面各有一个镶嵌在一起的可以自由旋转的薄盘,一黑一白,在黑色薄盘上还有一个固定白键,其作用是控制旋转薄盘的旋转高度。   顾名思义,托盘就是用来托住光盘的。不过这只是在光盘进出的时候才会和光盘有直接的接触的,在光盘高速旋转的时候,光盘被固定平台固定于一个位置,是不会跟托盘有接触的。
      托盘的进出状态是由面板后面那2个白色的齿轮和2个白色的滑轮共同控制的,当齿轮顺时针转动时,托盘进去,齿轮逆时针转动时,托盘出来。托盘本身也是通过一长排的齿轮来与光驱进行紧密的连接的。   细心的用户可能发现主面板上靠近音频输出口的地方有一个小孔,没错,那个就是光驱上赫赫有名的“紧急出舱小孔”。
      当光盘卡在光驱里无法取出来的时候,用牙签或者其他微小细长的物体插进小孔,当它顺利翘开里面的塑料旋转轴承时,就可以把光驱的托盘弹出来。上面的托盘就是通过这种方法取出来的:)   下部固定平台其实也是可以自由旋转的,它的圆心处是一个小孔,刚好可以容纳上部固定平台伸出来的小圆柱体,当它们连接在一起时,两者可以组成一个配合默契的运行整体平台。
         激光头的作用就是读取光盘里的数据。它安置在两根小钢条上,当白色齿轮旋转的时候,它可以进行直线方向的来回滑动。其活动范围和光盘的数据区域基本相同。在光盘高速旋转的时候,倘若要读取光盘上某一区域的数据,激光头将滑动到相应的位置,并进行数据的读取操作。
      数据读取后将通过相应的数据线传送到内存,并在屏幕上显示出来。一般来说,激光头占据了光驱成本的很大一部分比例,对于质量中规中矩的光驱,激光头的成本大约为40元左右,而质量好的激光头可以达到100多元。激光头在正常状态下应该呈蓝色的,现在我们看到的已经是黑色的了,原因是它已经严重损害了,再也无法继续使用了。
         下部固定平台和激光头所在的铁片是可以掀起来的。从里面我们可以它底部的各种元件,以及它下面的详细电路板。我们可以看到这块弹性十足的铁片和电路板之间是通过2条白色的数据线和一条与之相对应的电源线进行连接的。   激光头的滑动状态是由它旁边的齿轮控制的,而齿轮的转动状态则是由它下面的马达控制的。
      马达与激光头之间通过一红一黑两条数据线进行联系。   类似地,托盘的进出运动也由它对应的齿轮和马达直接或间接地控制着。   电路板设计得比较工整合理。有人说,电路板是电子产品的灵魂。以前我一直都不理解这句话的涵义,但当我自己亲自动手装配过简易的变压器电路板后,我才明白,电路板在电子产品中的地位,完全比微软公司中的比尔盖茨的作用还要大:)   Acer 50X光驱的介绍就到此结束了。
      本文并不从低层技术的角度展开论述,而是对我们直接看到的组成器件进行简单的介绍,希望本文能够给从未拆开过光驱,但又想了解光驱内部到底有些什么组成部分的朋友提供一点点帮助 上此网还可看到好多图片 。

    1***