谁有关于八荣八耻的政治题?

谁有关于八荣八耻的政治题?谢谢了!

好评回答
      两会期间,胡锦涛总书记提出了以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻的八“荣”八“耻”标准。
       (1)总书记倡导的八“荣”八“耻”将会对社会全面进步产生怎样的影响?(4分) (2)选取其中任意一项“荣耻”观进行简要评价。(2分) 附答案:(1)①能促进政治文明、物质文明、精神文明的协调发展。 ②可以促进良好社会主义道德风尚的逐步形成。
       ③能不断唤醒人们的道德良知,推进法制建设的健全。 ④能促进民族精神的弘扬,增强人们的社会责任感、陶冶人们的爱国情操。 ⑤其他合符题意的亦可。(答对两点者即可得满分) (2)如:“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”,爱国主义是民族精神的核心,是人们社会责任感的集中体现,是公民必须履行的政治义务,危害国家安全是性质最严重、对祖国和人民危害最大的犯罪,将要受到严厉的制裁。
       如:“以服务人民为荣、以背离人民为耻”,社会主义民主的本质是人民当家作主,人民是国家的主人,社会主义道德的核心是为人民服务,人民的利益是最大的利益,与人民为敌,就是危害人民民主专政。 如“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”,社会主义精神文明是现代化的重要目标和保证,科学技术是第一生产力,是人类文明进步的阶梯和标志,科技进步是经济发展的决定性因素,法律禁止和制裁损害精神文明建设的行为,社会要求树新风除陋习等。
       学生独立完成老师精心设计的阅读题,老师进行针对性指导和试卷讲评,通过组织讨论等活动达到巩固知识提高能力的目的。

    葛***

其他答案