存储器的结构是怎么样的?

存储器的结构是怎么样的?里边都有固化着什么命令?所有的存储器里都有这些命令吧?它们应当一样吧?否则在我们使用电脑时,那些操作命令它们都执行了。比如“存储”、“删除”什么的,它们是被固化在哪儿呢?

好评回答
      我来说说吧:
        首先我要说的是存储器内部要分成很多种类,SRAM,DRAM,ROM,
    ROM又要分成好多种类,我是学计算机的,存储过程是很难学的。所以我就谈一些比较浅显的道理。
       一般我们的内存是半导体存储器件,不知道你学过数字电路没,在触发器那里说过,有开门和关门(在此处不详细说明),很多的内存是靠一个触发器来存储2进制信息,如果你的计算机是16位“地址总线”,你想一想:那么就可以从0000 0000 0000 0000~1111 1111 1111 1111 一共2的16次方个信息,为什么那?因为,这么多个信息由于都不一样在内部不会冲突,所以我们就只需要和CPU谈好一个协议就可以识别那个信息是干什么的了,比如:假如你要显示一个一个汉字“你”在内部为0000 0000 0101 1010
    (汉字内码,在此不好解释,因为,汉字在计算机不同的部件表示是不样,转换过程都有一个协议,都是硬件生产厂家规定好的,你不用关,你只需要知道它们能够转换就可以了),那么,首先—你的操作是同过操作系统平台完成,操作系统自动将你刚才的命令存入内存,CPU的程序计数器PC通过地址总线开始取指(取的是命令,存储器件存放的是信息:信息既包括操作数据(对象)也包括程序—让计算机如何执行的方法),通过数据总线传入CPU的数据寄存器,由它来判别刚才传过来的数据是程序还是操作数据,判定是指令后(程序),进行指令译码(过程很麻烦,不做详细谈论),程序记数器加1,指令经过译码后,控制地址总线再次访问内存,不过这次是取数据,不是去取指令,和上面过程类似,到了数据寄存器后,它判定出它是数据,放如算术逻辑单元ALU(内部还有过程我就不说了。
      )由ALU和累加器去执行加法运算(普通计算机内部的算术运算就是加法——内部全部有0~1组成,其它的算法在硬件上直接实现很麻烦,所以我们的计算机都采用精简指令系统—RISC,由于采用补码运算,可将减正看成是加负,乘法的构造也是类似的,只不过,硬件构造更加麻烦,很多直接靠多条连续指令来完成,也就是说,你输入1*2的时候,计算机其实执行了很多条指令,而不是条指令,这就是我开始说的指令译码的原因了)。
       还有我要说,存储器(内存)件内部是没有什么命令的,他的读与写全由CPU通过地址总线(一般是单向的)来控制,数据传输由双向数据线(一般是双向的)控制,地址:就是你要找的位置,比如(中国),但计算机不认识,它只认识0和1,我们就给它编号码,就像班上同学学号一样,只不过我们从来就用的是十进制而已,2为就可以表示0~99的一百个数,3位就可以表示0~999的1000个数据,那么2进制也是一样找到地址,取数据。
      数据在那里,在半导体器件里面(一般是触发器或删极电容构成,具体实现,必须要有相当好的模拟电路和数字电路的基础才可以认识到。)。 不同的生产厂家生产的CPU指令是不一样的,只不过他们都有一个全世界统一的规格化协议,是由全世界几大顶尖强的公司统一的,下面的小厂商也可以生产自己的CPU,但规格化的基本原则绝对不可以变化。
       你的存储和删除操作不是对你的内存操作(除非你是在编写程序—比如是链表的动态操作),而是“硬盘”,它是一种外存储器件,也就是说,运行过程和它无关,只有,你有你存入数据或删除数据的时候,你才会使用它。它是由表面为磁性材料的介质组成的,想一想一个凸凹不平的表面,计算机就是通过它的物理特性将内部电路分成有和无两种区别,因此就形成了0~1代码(不用十进制原因之一是这样,还有就是十进制许要种不同的电压的电路来控制信息,处理很不方便,而且,电压稍有偏差就错误了)瓷性材料很容易改变,所以硬盘是不可以撤开的,因为,空气中的一粒小小尘砹在硬盘上面如千斤巨石一般。
       就说这么多吧,意见仅供参考。 。

    向***

其他答案