请问自动步枪和冲锋枪怎么区分?

好评回答
      [以下转自-铁血军事区陆军专区-巴特大哥的帖子,纯属扫盲]步枪定义为单兵使用的长管肩射枪械,或单兵抵肩发射步枪弹的长管枪械,它是步兵的基本装备,故称步枪。
      非自动步枪只能单发,而且装弹和退壳都要手工操作,射速低、使用不便。自动步枪是指借助于火药气体压力及弹簧的作用力完成推弹、闭锁、击发、退壳和供弹等一系列动作的连发步枪。
      如果只完成退壳-供弹-推弹-闭锁动作而不能自动连续击发的就叫半自动步枪,一般自动步枪通过调整俗称快慢机的自动调整装置就可以将枪调整至半自动状态。半自动步枪运用的也是H·S·马克沁所发明的导气式自动原理。1886年俄国人鲁德尼由墨西哥将军蒙德拉贡设计发明的,并于1907年首先正式装备了墨西哥军队。
      半自动步枪诞生后,曾在本世纪中期的各国军队中普遍装备使用,60年代后逐渐被淘汰。美国1936年生产的 “伽德兰”M1式半自动步枪和中国的56式半自动步枪都是其中典型代表。世界上第一支能够连发的步枪由美国人克里斯托夫·斯潘塞于1860年发明的。
      这支枪枪托内有一直通枪膛的洞,洞内即弹仓,容弹10发,侗口有弹簧,以簧力推子弹入膛。当时正是美国南北战争爆发之际,1865年5月的一天,斯潘塞闯进位于华盛顿的陆军部介绍自己的发明,但是军械官们不相信金属壳枪弹,后装枪和连发枪这些当时的新事物,更不相信这个年仅20的小伙子。
      斯潘塞非常丧气,但他意外地见到新任总统,联邦军(即北军)统帅亚的拉翰·林肯。林肯仔细地听了他的讲述高兴地说: “很好,眼见为实,打响了才算数。走,到外面试试看。”在院子里,斯潘塞对着一块木板连打了7枪,连发枪工作良好。接着,林肯也打了7枪。总统亲自试枪消息引起了军方的重视,很快对期潘塞连发枪进行了试验和审评,并于1862年12月31日正式装备联邦军。
      1866年、奥利弗·温切斯特也研制了一种连发枪,称为 “温切斯特步枪”。但是这时的连发枪只是能够从弹仓中接连推弹入膛而已,开锁和退壳等动作还需手动操作来完成。第一支真正的自动步枪是1883年由美国工程师H·S·马克沁发明的。步枪射击时,产生的火药气体除了将子弹射出枪管外,同时还使枪产生后坐力。
      马克沁就是利用部分火药气体的动力使枪完成开锁、退壳、送弹和重新闭锁等一系列动作的,从而实现了步枪的自动连续射击,并减轻了枪支对射手撞击的后坐力。马克沁将 “9温切斯特步枪”进行改装和试验。终于在1883年成功地制造出世界上第一支自动步枪。 卡宾枪即马枪、骑枪。
      它是枪管比普通步枪短,子弹初速略低,射程略近的轻便步枪。   卡宾枪源于15世纪西班牙骑兵所使用的一种短步枪。当时西班牙把骑兵枪称作卡宾由此而得名。其实,俄国在14世纪末制造的一种”短小型”火绳枪,就已具有滑膛卡宾枪的雏型。在许多的情况下,卡宾枪只是同型普通步枪的缩短型。
      原先卡宾枪主要是供骑兵和炮兵装备使用。在骑兵渐被淘汰后,它也曾作为特种部队、军士和下级军官的基本武器。二战中美国曾出于便携使用的目的设计出一种带专用弹的M1卡宾枪,与大八粒伽兰德步枪搭配使用,效果较好。现在卡宾枪的战术使命已经被短管突击步枪所取代。
       现代步枪性能的革命性起步在于使用了旋转膛线。在枪管使用了旋转膛线(即来复线)后,在飞行过程中能绕弹径长轴飞速旋转的长椭圆型的来复枪弹丸比球形的滑膛枪弹丸具有更高的速度和准确性,来复枪替代了滑膛枪成为步兵的主要步枪型号,来复枪为RIFLE的音译,之前的滑膛枪只是叫GUN,霰弹枪就叫SHOT GUN,到今天RIFLE已经成为步枪的代名词,可直译为步枪,因为来复枪长枪比手枪有更高的可控性,所以使用的枪弹装药更多弹丸更重,射程和准确性也更高,功能性的差别造成步枪弹与手枪弹的设计方向有较大区别,步枪弹的设计目标就是使用长管的枪械(如步枪或机枪)发射在较远的射程上以较高的准确度射击目标,而手枪弹则是以较短枪管的枪械(如手枪或冲锋枪)发射,在有限的射程内以适当的准确度射击目标。
      因此在二战之前可以直接用枪管长度和是否使用步枪弹或手枪弹来区分步枪和手枪,即使一些使用稍短枪管的骑枪(为骑兵必要时可在马上单手使用,也就是卡宾枪)或加长枪管可加装肩托的大口径手枪(如长管转轮手枪,长管鲁格或俗称盒子炮驳壳枪的大型半自动手枪)也是能比较明显地被区分开来。
      但射程并不是步枪与手枪甚至冲锋枪区分的特征。 但是在冲锋枪和突击步枪,尤其是突击步枪出现之后,步枪与手枪之间就出现了中间品种。冲锋枪最初的设计就是为了在短射程里(如堑壕战和巷战、遭遇战,最大的设计动因是堑壕战)达到机枪的射速以提高杀伤率,能够极大地提高泼洒子弹的能力。
      由于当时尚没有自动步枪的机械设计能力,使用手枪弹以限制自动往复能量是必然的出路,由于使用手枪弹射程短,因此冲锋枪最初的战术使用方向被定义在一线阵地突击和遭遇战,因此冲锋枪是中文里第一种以战术使命命名的枪械,实际上英文里冲锋枪只是SUB-MACHINE GUN小型自动枪而已,只强调了自动性能,而SUB的定义决定了其使用手枪弹的特性。
      因此从概念上只有使用手枪弹或同等档次枪弹的自动枪械才能叫冲锋枪,一般出于规模效益都会使用为自动手枪设计的手枪弹(ACP,发射药的能量能满足推动具有一定质量的枪械自动机的手枪弹,威力较老式手枪弹大),而基于一些特殊需要也有专门为某些冲锋枪型号设计冲锋枪弹药。
      由于以满足连射需要为主并要求有一定杀伤力,冲锋枪的枪管一般比手动或半自动手枪要长,射程和准确度也较高一些,有效射程一般能达到150-200米,比较容易与冲锋枪混淆的是冲锋手枪,但是冲锋手枪一般还是以单发设计为主,点射或连发是突发应急需要,与以连发为主要性能指标的冲锋枪存在着结构上的重大差异。
      但是一些追求战术需要的微型冲锋枪实际上也会被改为类似冲锋手枪的装备,如微型乌齐。 突击步枪是纳粹德国的产物,由希特勒发明的名称,被前苏联通过AK47系列发扬光大,迫使美国人装备M16与之对抗,将突击步枪演变成今天全球步兵的主要装备。纳粹德国为了满足其伞兵的装备需要发明了FG42轻机枪,实际上其战术需要是一款自动步枪,由于FG42的沉重和结构偏向于机枪,德国人被迫从削减弹药威力入手重新研发一种如步枪一样便于携带,如机枪一样火力炽烈,威力又比冲锋枪要大的枪械,这就变成了使用中间威力弹药的MP43/44,苏联人自己也在搞这种枪械,二战的大规模步兵突击战术使用使苏联红军普遍使用波波沙冲锋枪和“摸心拿肝”步枪搭配使用,步兵突发火力的渴求一直存在,从MP43/44的中间威力枪弹上得到启发后苏联人完善了自己的设计推出了后来大名鼎鼎的AK47。
      而美国人还在为半自动的大八粒伽兰德步枪和M1卡宾枪而沾沾自喜,结果战后凭借其机械优势搞出了M14自动步枪,但是全威力步枪弹造成M14结构沉重,担不起突击步枪之名,结果在越战的丛林遭遇战中被AK47压住,无法发扬其远射程和精准的优势,结果美国佬急毛了,拿起一支为民用开发的小口径自动步枪AR-15充当起突击步枪来使用,这就是M16,小口径的优势在于高初速和平直的弹道,装备重量轻便于携带操作,从另一角度上符合了突击步枪的要求,因此M16也是一支名副其实的突击步枪。
      突击步枪也是一种以战术使命命名的枪械。使用从突击步枪的概念明确之后,全球掀起了装备突击步枪的狂潮,而在AK和M16的基础上诞生的各种变形版本更多不胜数,一些卡宾型的短管步枪更突出了迎合极端战术形态需要的功能,但无论如何,步枪弹仍然比手枪弹要大,再小型的突击步枪也是和冲锋枪有着较大的差异。
       不过新中国可能是唯一一个将突击步枪叫作冲锋枪的国家。在建国后到70年代,新中国的军事装备经历了从万国牌到全军定型列装再到自力更新生产装备的历史,最早从苏联引进的50式冲锋枪曾大量装备我军,到后来引入AK47生产时,由于部队习惯问题,将其按战术使用目的与冲锋枪混为一谈,将步枪作为专用名词赋予56式半自动步枪,而将国产AK47定型为56式冲锋枪,为尊重我国装备史和军用专业术语的严肃性,在称呼国产AK47自动步枪时还是应按我国的正式装备名称称作56式冲锋枪,而56式突击步枪只能作为非正式用语,实际上突击步枪在我国也是非正式装备名称,从后来的81式或87、95、97式等都只称作自动步枪。
       在自动步枪和冲锋枪之间真正容易让人混淆的是新产生的PDW系列武器,这些武器的诞生基础是针对有防护的目标,其弹药的设计要求具有较大的穿透力,其威力早已超过了手枪弹和早期的自动步枪弹,仿佛重复着中间威力弹的历史,其诞生甚至威胁到一些短管突击步枪,一些特种部队甚至在一些实战行动中用此种武器替换了冲锋枪和短突击步枪,明显具有战术突击能力,传统的冲锋枪很难抵御这种武器的冲击,而短管突击步枪必须提高弹道性能才能维持自身的地位 从名字上就可以看出来,冲锋枪主要用于战场进攻时的活力压制,所以要 求火力要猛,但由于冲锋时要求其负载要尽可能轻,所以冲锋枪的口径要 比步枪小,弹丸重量也要小,所以杀伤力没有步枪大,但现在由于对弹丸 的制造和装药成分的改进,目前冲锋枪的杀伤力有了很大提高,但对比 同时期的步枪,上述特点仍成立。
       冲锋枪是人们熟悉的一种武器,在电影、电视里,经常见到它伴随男女主人公过关斩将。冲锋枪是双手握持,发射手枪弹,近距离火力猛烈的全自动枪械的总称。最初的冲锋枪是根据手枪子弹设计的,现代的冲锋枪有些也使用步枪弹。它枪身管短小,重量较轻,能够进行单、连发射,火力猛烈,这样既保证了精度的需要又能够节省弹药,深受各兵种人员喜爱。
       自动步枪是相对于非自动步枪而言的。自动步枪是利用火药气体能量完成自动循环动作的步枪,它有半自动与全自动之分。前者每扣动一次扳机只能发射一发子弹,所以又称自动装填步枪,后者只要扣住扳机不放,就可连续发射击枪弹,直至将弹匣中所有子弹发射完毕。
       卡宾枪是在步枪的基础上发展而来。早年的步枪既长又重,为了适应骑兵使用,许多国家将步枪的枪管截短,这些被截短的步枪就是卡宾枪,又称马枪。后来,卡宾枪也被用于炮兵和步兵,但随着小口径突击步枪的广泛应用,大多数国家军队已将卡宾枪撤装。 突击步枪诞生于二战中,它既保持了步枪射得远、打得准的优点,又具有冲锋枪那样较强的火力,是步枪和冲锋枪的巧妙结合。
      “突击步枪”这个术语被广泛使用,尤其在英语和德语国家里,但在俄罗斯和法国,人们更愿称之为“自动步枪”,我国一般亦称“自动步枪”。 一般说来,冲锋枪都是使用手枪弹。而我国的56式冲锋枪和AK47冲锋枪发射中等威力的7。62毫米步枪弹,所以,也有人称AK47和56式为突击步枪。
       不过,由于现代自动步枪已经具有和冲锋枪相似的效能,所以冲锋枪和自动步枪越来越难区分清楚了。 。

    密***

其他答案

  • 根据我国兵器界的权威规定,步枪发射步枪弹,而冲锋枪发射手枪弹,这是二者之间最本质的区别,有这一点也就足够了。当初研制冲锋枪的原因也是因为当时的大威力步枪弹无法用于单兵自动武器,所以才用手枪弹。后来使用中间威力步枪弹的自动步枪出现了,冲锋枪逐步从军队里撤装。

    k***

  • 从外型尺寸看,自动步枪一般要比冲锋枪大,在威力上自动步枪要大的多,另外子弹尺寸自动步枪也要 大的多

    t***

  • 称呼的不同而已,各型都有不同的性能,很难简单界定。

    箭***

  • 冲锋枪就自动部枪的一种,

    1***

  • 冲锋枪和自动步枪是依据两种不同的划分标准来划分的,前者是依据用途,后者是依据机械构造。

    n***

  •   [以下转自-铁血军事区陆军专区-巴特大哥的帖子,纯属扫盲]步枪定义为单兵使用的长管肩射枪械,或单兵抵肩发射步枪弹的长管枪械,它是步兵的基本装备,故称步枪。
      非自动步枪只能单发,而且装弹和退壳都要手工操作,射速低、使用不便。自动步枪是指借助于火药气体压力及弹簧的作用力完成推弹、闭锁、击发、退壳和供弹等一系列动作的连发步枪。
      如果只完成退壳-供弹-推弹-闭锁动作而不能自动连续击发的就叫半自动步枪,一般自动步枪通过调整俗称快慢机的自动调整装置就可以将枪调整至半自动状态。半自动步枪运用的也是H·S·马克沁所发明的导气式自动原理。1886年俄国人鲁德尼由墨西哥将军蒙德拉贡设计发明的,并于1907年首先正式装备了墨西哥军队。
      半自动步枪诞生后,曾在本世纪中期的各国军队中普遍装备使用,60年代后逐渐被淘汰。美国1936年生产的 “伽德兰”M1式半自动步枪和中国的56式半自动步枪都是其中典型代表。世界上第一支能够连发的步枪由美国人克里斯托夫·斯潘塞于1860年发明的。
      这支枪枪托内有一直通枪膛的洞,洞内即弹仓,容弹10发,侗口有弹簧,以簧力推子弹入膛。当时正是美国南北战争爆发之际,1865年5月的一天,斯潘塞闯进位于华盛顿的陆军部介绍自己的发明,但是军械官们不相信金属壳枪弹,后装枪和连发枪这些当时的新事物,更不相信这个年仅20的小伙子。
      斯潘塞非常丧气,但他意外地见到新任总统,联邦军(即北军)统帅亚的拉翰·林肯。林肯仔细地听了他的讲述高兴地说: “很好,眼见为实,打响了才算数。走,到外面试试看。”在院子里,斯潘塞对着一块木板连打了7枪,连发枪工作良好。接着,林肯也打了7枪。总统亲自试枪消息引起了军方的重视,很快对期潘塞连发枪进行了试验和审评,并于1862年12月31日正式装备联邦军。
      1866年、奥利弗·温切斯特也研制了一种连发枪,称为 “温切斯特步枪”。但是这时的连发枪只是能够从弹仓中接连推弹入膛而已,开锁和退壳等动作还需手动操作来完成。第一支真正的自动步枪是1883年由美国工程师H·S·马克沁发明的。步枪射击时,产生的火药气体除了将子弹射出枪管外,同时还使枪产生后坐力。
      马克沁就是利用部分火药气体的动力使枪完成开锁、退壳、送弹和重新闭锁等一系列动作的,从而实现了步枪的自动连续射击,并减轻了枪支对射手撞击的后坐力。马克沁将 “9温切斯特步枪”进行改装和试验。终于在1883年成功地制造出世界上第一支自动步枪。 卡宾枪即马枪、骑枪。
      它是枪管比普通步枪短,子弹初速略低,射程略近的轻便步枪。   卡宾枪源于15世纪西班牙骑兵所使用的一种短步枪。当时西班牙把骑兵枪称作卡宾由此而得名。其实,俄国在14世纪末制造的一种”短小型”火绳枪,就已具有滑膛卡宾枪的雏型。在许多的情况下,卡宾枪只是同型普通步枪的缩短型。
      原先卡宾枪主要是供骑兵和炮兵装备使用。在骑兵渐被淘汰后,它也曾作为特种部队、军士和下级军官的基本武器。二战中美国曾出于便携使用的目的设计出一种带专用弹的M1卡宾枪,与大八粒伽兰德步枪搭配使用,效果较好。现在卡宾枪的战术使命已经被短管突击步枪所取代。
       现代步枪性能的革命性起步在于使用了旋转膛线。在枪管使用了旋转膛线(即来复线)后,在飞行过程中能绕弹径长轴飞速旋转的长椭圆型的来复枪弹丸比球形的滑膛枪弹丸具有更高的速度和准确性,来复枪替代了滑膛枪成为步兵的主要步枪型号,来复枪为RIFLE的音译,之前的滑膛枪只是叫GUN,霰弹枪就叫SHOT GUN,到今天RIFLE已经成为步枪的代名词,可直译为步枪,因为来复枪长枪比手枪有更高的可控性,所以使用的枪弹装药更多弹丸更重,射程和准确性也更高,功能性的差别造成步枪弹与手枪弹的设计方向有较大区别,步枪弹的设计目标就是使用长管的枪械(如步枪或机枪)发射在较远的射程上以较高的准确度射击目标,而手枪弹则是以较短枪管的枪械(如手枪或冲锋枪)发射,在有限的射程内以适当的准确度射击目标。
      因此在二战之前可以直接用枪管长度和是否使用步枪弹或手枪弹来区分步枪和手枪,即使一些使用稍短枪管的骑枪(为骑兵必要时可在马上单手使用,也就是卡宾枪)或加长枪管可加装肩托的大口径手枪(如长管转轮手枪,长管鲁格或俗称盒子炮驳壳枪的大型半自动手枪)也是能比较明显地被区分开来。
      但射程并不是步枪与手枪甚至冲锋枪区分的特征。 但是在冲锋枪和突击步枪,尤其是突击步枪出现之后,步枪与手枪之间就出现了中间品种。冲锋枪最初的设计就是为了在短射程里(如堑壕战和巷战、遭遇战,最大的设计动因是堑壕战)达到机枪的射速以提高杀伤率,能够极大地提高泼洒子弹的能力。
      由于当时尚没有自动步枪的机械设计能力,使用手枪弹以限制自动往复能量是必然的出路,由于使用手枪弹射程短,因此冲锋枪最初的战术使用方向被定义在一线阵地突击和遭遇战,因此冲锋枪是中文里第一种以战术使命命名的枪械,实际上英文里冲锋枪只是SUB-MACHINE GUN小型自动枪而已,只强调了自动性能,而SUB的定义决定了其使用手枪弹的特性。
      因此从概念上只有使用手枪弹或同等档次枪弹的自动枪械才能叫冲锋枪,一般出于规模效益都会使用为自动手枪设计的手枪弹(ACP,发射药的能量能满足推动具有一定质量的枪械自动机的手枪弹,威力较老式手枪弹大),而基于一些特殊需要也有专门为某些冲锋枪型号设计冲锋枪弹药。
      由于以满足连射需要为主并要求有一定杀伤力,冲锋枪的枪管一般比手动或半自动手枪要长,射程和准确度也较高一些,有效射程一般能达到150-200米,比较容易与冲锋枪混淆的是冲锋手枪,但是冲锋手枪一般还是以单发设计为主,点射或连发是突发应急需要,与以连发为主要性能指标的冲锋枪存在着结构上的重大差异。
      但是一些追求战术需要的微型冲锋枪实际上也会被改为类似冲锋手枪的装备,如微型乌齐。 突击步枪是纳粹德国的产物,由希特勒发明的名称,被前苏联通过AK47系列发扬光大,迫使美国人装备M16与之对抗,将突击步枪演变成今天全球步兵的主要装备。纳粹德国为了满足其伞兵的装备需要发明了FG42轻机枪,实际上其战术需要是一款自动步枪,由于FG42的沉重和结构偏向于机枪,德国人被迫从削减弹药威力入手重新研发一种如步枪一样便于携带,如机枪一样火力炽烈,威力又比冲锋枪要大的枪械,这就变成了使用中间威力弹药的MP43/44,苏联人自己也在搞这种枪械,二战的大规模步兵突击战术使用使苏联红军普遍使用波波沙冲锋枪和“摸心拿肝”步枪搭配使用,步兵突发火力的渴求一直存在,从MP43/44的中间威力枪弹上得到启发后苏联人完善了自己的设计推出了后来大名鼎鼎的AK47。
      而美国人还在为半自动的大八粒伽兰德步枪和M1卡宾枪而沾沾自喜,结果战后凭借其机械优势搞出了M14自动步枪,但是全威力步枪弹造成M14结构沉重,担不起突击步枪之名,结果在越战的丛林遭遇战中被AK47压住,无法发扬其远射程和精准的优势,结果美国佬急毛了,拿起一支为民用开发的小口径自动步枪AR-15充当起突击步枪来使用,这就是M16,小口径的优势在于高初速和平直的弹道,装备重量轻便于携带操作,从另一角度上符合了突击步枪的要求,因此M16也是一支名副其实的突击步枪。
      突击步枪也是一种以战术使命命名的枪械。使用从突击步枪的概念明确之后,全球掀起了装备突击步枪的狂潮,而在AK和M16的基础上诞生的各种变形版本更多不胜数,一些卡宾型的短管步枪更突出了迎合极端战术形态需要的功能,但无论如何,步枪弹仍然比手枪弹要大,再小型的突击步枪也是和冲锋枪有着较大的差异。
       不过新中国可能是唯一一个将突击步枪叫作冲锋枪的国家。在建国后到70年代,新中国的军事装备经历了从万国牌到全军定型列装再到自力更新生产装备的历史,最早从苏联引进的50式冲锋枪曾大量装备我军,到后来引入AK47生产时,由于部队习惯问题,将其按战术使用目的与冲锋枪混为一谈,将步枪作为专用名词赋予56式半自动步枪,而将国产AK47定型为56式冲锋枪,为尊重我国装备史和军用专业术语的严肃性,在称呼国产AK47自动步枪时还是应按我国的正式装备名称称作56式冲锋枪,而56式突击步枪只能作为非正式用语,实际上突击步枪在我国也是非正式装备名称,从后来的81式或87、95、97式等都只称作自动步枪。
       在自动步枪和冲锋枪之间真正容易让人混淆的是新产生的PDW系列武器,这些武器的诞生基础是针对有防护的目标,其弹药的设计要求具有较大的穿透力,其威力早已超过了手枪弹和早期的自动步枪弹,仿佛重复着中间威力弹的历史,其诞生甚至威胁到一些短管突击步枪,一些特种部队甚至在一些实战行动中用此种武器替换了冲锋枪和短突击步枪,明显具有战术突击能力,传统的冲锋枪很难抵御这种武器的冲击,而短管突击步枪必须提高弹道性能才能维持自身的地位 。

    戒***

  • 据我所知,只要分别在射程和射速。步枪因为射程较远。所以需要更长的枪管以提高初速和精度。。

    木***

  • 严格地讲,我们的五六式就不应该叫冲锋枪,那就是自动步枪,突击步枪也是自动步枪。据说是德国人发明后,看它不伦不类,等向希特勒汇报时不能没名啊,就临时叫了个突击步枪,没想到希特勒倒挺中意这个名,于是就这么叫下来了。
    像咱们警察拿的小79,那就是冲锋枪,和五四手枪用同样的子弹。外国的冲锋枪也用外国的手枪子弹。

    奥***

  • 最本质的区别在于使用枪弹,冲锋枪用手枪子弹,自动步枪用步枪子弹,其它都是无关紧要的。

    l***

  •   最主要的区别:比冲锋枪的射程要远很多。
    从名字上就可以看出来,冲锋枪主要用于战场进攻时的活力压制,所以要
    求火力要猛,但由于冲锋时要求其负载要尽可能轻,所以冲锋枪的口径要
    比步枪小,弹丸重量也要小,所以杀伤力没有步枪大,但现在由于对弹丸
    的制造和装药成分的改进,目前冲锋枪的杀伤力有了很大提高,但对比
    同时期的步枪,上述特点仍成立。
       冲锋枪是人们熟悉的一种武器,在电影、电视里,经常见到它伴随男女主人公过关斩将。冲锋枪是双手握持,发射手枪弹,近距离火力猛烈的全自动枪械的总称。最初的冲锋枪是根据手枪子弹设计的,现代的冲锋枪有些也使用步枪弹。它枪身管短小,重量较轻,能够进行单、连发射,火力猛烈,这样既保证了精度的需要又能够节省弹药,深受各兵种人员喜爱。
       自动步枪是相对于非自动步枪而言的。自动步枪是利用火药气体能量完成自动循环动作的步枪,它有半自动与全自动之分。前者每扣动一次扳机只能发射一发子弹,所以又称自动装填步枪,后者只要扣住扳机不放,就可连续发射击枪弹,直至将弹匣中所有子弹发射完毕。
       卡宾枪是在步枪的基础上发展而来。早年的步枪既长又重,为了适应骑兵使用,许多国家将步枪的枪管截短,这些被截短的步枪就是卡宾枪,又称马枪。后来,卡宾枪也被用于炮兵和步兵,但随着小口径突击步枪的广泛应用,大多数国家军队已将卡宾枪撤装。 突击步枪诞生于二战中,它既保持了步枪射得远、打得准的优点,又具有冲锋枪那样较强的火力,是步枪和冲锋枪的巧妙结合。
      “突击步枪”这个术语被广泛使用,尤其在英语和德语国家里,但在俄罗斯和法国,人们更愿称之为“自动步枪”,我国一般亦称“自动步枪”。 一般说来,冲锋枪都是使用手枪弹。而我国的56式冲锋枪和AK47冲锋枪发射中等威力的7。62毫米步枪弹,所以,也有人称AK47和56式为突击步枪。
       不过,由于现代自动步枪已经具有和冲锋枪相似的效能,所以冲锋枪和自动步枪越来越难区分清楚了。 。

    爱***

  • 其实楼主说的自动步枪也就是我们常说的突击步枪(国家和地区的叫法不同罢了),这是一个概念的问题.而突击步枪的特点是既有步枪的射击精度和射击距离又有冲锋枪的射击速度和密度的,也就是说自动步枪同时具备步枪和冲锋枪的共同特点.相互可比性小.而半自动步枪和冲锋枪之间也确实有不同之处.首先句是楼上说的使用的弹种不同(56式冲锋枪使用的是7.62毫米步枪弹,所以也可称之为突击步枪)其次是射击距离不同,步枪要比冲锋枪的射程远很多.第三是射击的方式不同,很好理解,冲锋枪的射击速度要比步枪大的多,也就是说冲锋枪的射弹密度大.最后就是设计方面的问题了,通常步枪的枪管要比冲锋枪的枪管要长.还有不同的地方,我不多说了.

    大***

  • 看子弹,自动步枪用短步枪弹,冲锋枪用手枪弹,这是最主要的区别。

    a***