海军的帽子为什么没有檐

大家都知道,海军的帽子没有帽檐,为什么这样设计呢?

好评回答
      海军士兵戴的无檐帽。通常为白色或蓝色,帽檐为硬圈,其外表为黑色,前方一般标有文字;帽檐的后方有两条黑色的飘带,有的飘带上亦标有文字,有的飘带上还印有勋章的绶带等识别标志。中国人民解放军海军的水兵帽帽檐和飘带的前方均标有“中国人民解放军海军”的字样。
       19世纪初,无檐水兵帽取代了漆布水兵帽而风行于世界各国海军。水兵帽无檐,主要是避免舰艇高速航行时帽檐兜风和使用观察仪器时帽檐碰坏仪器;水兵帽的硬檐圈对水兵的头部有保护作用,使他们不至于因海上颠簸而碰伤头部;水兵帽的飘带既可以做风向标使用,也可以用以系住帽子不使其脱落。
      关于水兵帽飘带的来历,在早期虽然主要是为了测试风向而设计的,但还有另外一种说法。1805年,法国拿破仑军队入侵英国,英国海军统帅纳尔逊率领舰队与法国舰队激战,打败了拿破仑舰队。战中,纳尔逊将军重伤身亡。英国皇家海军为他发丧时,全体水兵都在帽后缀上两条黑纱,表示悼念和敬重。
      自此以后,英国海军士兵帽就正式缀上了两条黑色飘带。由于飘带所具有的测风和装饰作用,逐渐为各国海军所仿效。 当今,世界各国的水兵帽大致相同,但亦有某些国家略有差异。法国的水兵帽就有一点明显的不同,就是水兵帽的顶端缀有一个分外鲜艳的红绒球。据说该绒球是法国国防部规定的制式水兵服的组成部分,象征“一滴血”,寓意为“作战勇敢,不怕牺牲”。
      顶端缀有小红球的水兵帽,戴着非常精神,容易引人注目,因此深受法国水兵喜爱。说起红绒球来,还有一段颇为有趣的来历。法国古代海军的木质战船,由于舱室低矮,水兵们经常被碰得头破血流。为了防止碰破头,水兵们就在帽中垫上一团棉纱。即使这样,也还有被碰破头的,鲜血浸染棉纱,变成了红球。
      经过若干年的演变,法国海军开始在水兵帽顶端缀上一个红绒球,寓意是“祝你走好运,不会碰破头”。如今,现代化军舰的舱室虽已没有碰破头的危险,但法国水兵帽顶上的红绒球仍然保留着。现在,水兵帽顶端的红绒球不但成了法国水兵服的装饰品,也成了他们喜爱的吉祥物和收藏品。
       我就是海军。

    兵***

其他答案

  • 冰冰凉说得很全面

    爱***

  • 海军水兵帽没有檐只有三个原因,一是因为船上空间小,有很多精密仪器,在使用的时候防止帽檐碰坏仪器;二是因为海上风大,如果有帽檐容易兜风,吹掉帽子;三是防止影响视线,没有其他原因了.

    雨***

  • 最重要的一个原因,也是最简单的一个原因.海军常年在海上,海风相当的大,如果有帽檐很容易被吹掉.另外由于海军的帽子后面的带子能够辨别风向.如果换成有帽檐的就不雅观了.

    h***

  • 海军主要生活在舰艇上,船上东摇西晃,经常跌撞,如果带上有硬塑料的帽檐,自己很容易受伤。

    球***