写过格式规范论文的朋友进来帮一下

写过格式规范论文的朋友进来帮一下,有关使用WORD 2003的一些请教!!1,许多的正式论文都在第一页的地脚处填加作者的一些详细信息,但我除了填加脚注可以这样做之处,没有发现不用填加就可以做到的方法,请赐教!
2,有的论文要求将注释和引用文献分开,并要求如下:准确区分注释和参考文献。注释是对论文正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,在正文中用数字加圆圈(如① 、②)按先后次序标注,并与文后的排序格式一致;参考文献是写作论文时所引用的文献书目。在正文中用数字加方括号(如[ 1 ]、[ 2 ])按先后次序标注,并与文后的排序格式一致。所引著作中的页码一律写在正文中引文序号后面,用小圆括号标示(如[ 1 ] (P 2 5))等。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标注。问题是在同一篇文章中如何做到两套排列又不互相冲突?我没法做到,还请朋友回答。

好评回答
      关于第一个问题,添加作者详细信息可直接用Word的排版技巧处理。当然您也可用脚注,或可用文本框、单行单列的表格(边框都设为白色)来变通处理。这个问题较容易解决,关键是第二个问题。
    关于第二个问题,在同一篇文章中如果要插入具有不同编号格式的脚注和尾注,如你问题中说的如① 、②或如[ 1 ]、[ 2 ]是可行的,方法是:
    如果要插入具有不同编号格式的脚注和尾注,首先必须将文档分节。
       操作方法: 单击需要插入分节符的位置。单击“插入”菜单中的“分隔符”命令。在“分节符类型”下,单击“连续”—“确定”。 接下去就可以插入脚注了: 1。在“插入”菜单中,指向“引用”,再单击“脚注和尾注”。 2。单击“脚注”或“尾注”。
       3。在“编号格式”框中,单击当前节要用的格式。 4。在“编号”框里,单击是否在每节或每页重新开始编号,或在页和节之间连续编号。 5。在“将更改应用于”框里,选择“本节”。 6。单击“插入”。 说明: 1。关于自定义格式 如果你要用[ 1 ]、[ 2 ],你在“编号格式”框中找不到的话,可在“自定义标记”框里,输入一个[ ]标记即可。
      当然其他格式同样可自定义。 2。因为你在同一篇文章中要多次使用脚注,所以每当脚注格式有变化时就必须相应地插入分节符,这个麻烦是无法避免的。 3。如果你的论文中设有页眉,而且希望不同章节的页眉不同的话;或者不同的页有纵横不同的版式等同样可用分节符来解决。

    p***

其他答案

  • 1.这个问题最好用脚注来解决,毕竟这是WORD在设计开发时就想到的。如果你实在不想用,在第一页下面画一条直线,就是“绘图”里面的那种,然后在下面写上你要注明的内容就行。不过如果以后编辑了直线之前的文字,则直线的位置还要重新调整。
    2.关于排序问题,你可以取消自动序号,自己手动排。如果嫌麻烦,就手动排一套好了,另外一套,通过“脚注和尾注”添加。

    淡***

  • 1、你可以将第一页单独作为一个文件,单独设置底边的页边距,只要将你所添加的作者的一些详细信息放在表格里面,就可以任意调整位置啦!
    关于排序问题,你可以取消自动序号,而自己手动排呀!

    强***

  • 回答你第二个问题:将注释和参考文献分开两部分标明不就行了吗?如
    注释:
    ①
    ②
    参考文献:
    [ 1 ]
    [ 2 ]
    我这个答案不知有否会错意,希望你早日解决这问题。

    桑***