关于中国古代纸币发展、演变的问题!急急!谢谢

请详细点,最好按朝代讲解!

好评回答
      我国是世界上最早使用纸币的国家。汉武帝时作高价的白鹿皮币和唐代作为异地兑换券的飞钱,被人们说成是纸币的先驱,而北宋初年产生于四川的“交子”,则是我国货币史上最早的纸币当时,四川地区商业繁荣,交易扩大,但通用的却是体重值小、携带不便的铁钱。于是,有些商人自发地发行一种用纸印造的交子代替铁钱的流通,并可以随时兑现钱币。
      后因发行人破产等原因而不能兑现,常常引起纠纷,便于宋仁宗天圣元年(1023年)收归官办,禁止民间私造;宋徽宗崇宁四年(1105年)改名为“钱引”,即领钱的凭证,流通的范围也扩大了。宋室南渡后,又有“关子”、“会子”等名称的纸币发行。金人自贞元二年(1154年)开始,也发行了交钞等多种纸币;元代是中国历史上纸币空前盛行的时期,中统元年(1260年)第一次出现了不兑换纸币——“中统元宝交钞”。
      后来又发行过至元宝钞、至大银钞和至正交钞等。1279年纸币传到波斯,波斯模仿元代宝钞也印刷纸币,而汉字成了票面图案的一部分。波斯文中还因此吸收了(钞)这一个外来词汇。 明清时期也曾发行过纸币。明代的纸币称“大明通行宝钞”(见图),从洪武八年(1375年)起发行,行用了二百多年。
      它用桑皮纸印刷,其中一贯钞长约一尺,宽约六寸,是中国历史上面积最大的纸币。 ;清代咸丰年间,在铸行大钱的同时,还发行了以银两为单位的“户部官票”和以铜钱为单位的“大清宝钞”,宝钞和官票合称钞票,据说这就是纸币俗称“钞票”一词的由来 以上历朝的各种纸币,多为木版或铜版印刷,成竖形,大多还写明伪造和告捕的罚赏办法,是中国纸币发展的早期形式。
      到了清朝末年,随着近代银行的兴起和银行兑换券开始盛行,机器印刷的纸币逐步成了主要的货币形式。

    未***

其他答案

  • 真让专业学者难堪啊。看看彭信威的《中国货币史》哦。

    绿***

  •   中国古代货币的发展演变

    ◆春秋战国时期,铜铸币广泛通行。
      ◆战国商鞅,重粮、重农,“金生而粟死”,希望“金粟两生”。
      ◆战国中期,赵国铸造圆首圆足布,锐角布

      ◆战国时期的布币大部分是有足布,其中又以方足布流通最广。
         ◆前226年,秦统一,行半两钱,统一了货币单位,形状是方孔圆钱。以后一直到清末年,且对东亚、东南亚国家的货币也影响近千年。规定黄金为上币,铜钱为下币。   ◆前113年汉武帝统一铸造权。以后5铢钱流通到唐初。   ◆秦未统一铸造权和发行权。
         ◆王莽主政8年,4次币制改革,其中第3次(公元10年)最荒唐,6名28品。当时遭到普遍不满,但却是今日收藏的珍品。   ◆东汉30年,铸铁钱,是第一种有史书记载的铁钱。   ◆东晋时,四川出现了年号钱   ◆ 贞元10年宰相陆贽反对赋税征钱。
      事实上,当时尚不具备赋税征钱的条件。   ◆汉武白金币即银锡合金。   ◆西晋末年,白银表示物价,南北朝有关于以银为货币的记载。   ◆唐代起,银铤之大锭一般重50两。开始在税收时收纳白银,财政支出也有大量使用。   ◆ 五代十国,铜铁钱兼用,甚至大量开铸铅钱   ◆宋代白银成为官府税收的重要内容之一,每年收入曾达290万余两。
      白银有10多种名目,表明成色的区别,如百分银的“金漆花银”、998的茶色银。   ◆北宋元丰年间,有铸铜钱监17处,每年铸币500多万贯;铸铁钱监9处,每年铸113万贯。   ◆南宋前期独立的铸钱单位有236家,后期有416处。   ◆金章宗承安2年(1197年),第一种官方铸造的银,即“承安宝货“。
         ◆南宋1198年规定1贯以上必须用银钞,正式以白银为法定货币。元初纸币以金银为兑换准备,主要是银,始称银锭为元宝。   ◆明英宗年间(1436)以白银发放官俸,国家财政也日益转向以用银为重点。   ◆明中叶后,折色专指折货币,一条鞭法的推行,一律以银折纳。
      白银货币地位加强。   ◆1856年起,上海标准银两-九八规元   ◆明朝规定本朝为制钱,前朝为旧钱。清代由宝泉局、宝源局分别开铸,标准重量每文1钱2分,1000个钱叫作1串、贯、吊,   ◆咸丰3年开始铸大钱,当百、五百、当千,重量分别为:1两4钱、1两6钱、2两。
      以及当十、当五十。另开铸铁钱、铅钱。咸丰9年便停止铸铁钱。   ◆汉武帝时,皮币,一方尺,彩画,40万钱。不流通的有价凭证,有人认为是最早的公债   ◆唐朝的飞钱,实际是汇票   ◆北宋交子,四川商铺户发行交子,性质类似存款凭据,可兑现,亦了直接流通。
         ◆1023年前后,决定官办,置交子务,发行官交子。等级和“分界”发行。   准备金,扣率。北宋其他地区亦有发行。逐步贬值。改交子为钱引(即兑换钱币的凭证),后因不能兑现而贬值。   ◆南宋关子。起初属于民间汇票性质,会子,以后直接流通。
      后不能兑现,商人不愿领用。贬值情况之下,1160年改为官办。当局以金银收兑,并减少发行。在官员薪俸中搭发会子,征收货币税。不同界的会子,后兑前,有比率,视为不同的货币。后取消分界发行。   ◆最早见有1137年甘肃发行的银会子,面额1钱和半钱。
         ◆1264年发行现钱关子,“见钱关子”,1比3。   ◆金朝 P48 的交钞,纸币政策,强力推行,贬值的原因。   ◆元朝,纯粹纸币制,法偿能力强,不过民间仍有金属货币流通。整治钞法,准备金制度,买卖金银。恶性通货膨胀。   ◆1309年亦有发行“至大银钞”。
         ◆明清,只大明通行宝钞一种,印章中有暗记防伪。强制推行,甚至重刑。寓人头税于盐价,来回笼纸币。新旧钞有不同的购买力。其他回笼手段。   ◆1465年以后,政府不再致力于强化纸币流通,范围及其有限。   清代仅顺治年间发行有钞贯,后不发行。
      但民间仍有流通。如钱票、银票、会票,具有兑换纸币的性质,与近代的银行券相衔接。说明商品经济和社会生活的需要,纸币有其客观必然性。   ◆春秋,借贷记载,与争得民心、甚至取得政权的关系。   ◆战国时期放款取息的普遍性。贵族亦借债。   ◆秦汉的信用,没有质的变化。
         ◆唐朝高利贷资本的积累规模也更增大,蕃客也放款。   ◆清入关前,已有“天命汉钱”、“天命通宝”,以及“天聪汉钱”。   ◆顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光,均有“通宝”。   ◆清代由户部的宝泉局、工部的宝源局分别开铸,标准重量每文1钱2分,1000个钱叫作1串、贯、吊,鸦片战争前后每年开铸200万串左右,咸丰3年因太平军起义,开始铸大钱,当四当五十。
      甚至当百、五百、当千,以及开铸铁钱、铅钱。咸丰9年便停止铸铁钱。小平钱“通宝”,重宝、元宝都是大钱,如咸丰元宝,当百   ◆地方官府设局开铸,通常一省有两个以上的“局”即造币厂,直隶有五个局,西藏、新疆、台湾都有。通常是“宝”加上省的简称,加局;宝直局、宝奉局、吉、晋、桂、黔、苏、迪、台、藏、川等。
         ◆ 1900 年起广东开铸铜元。制钱消亡的原因:计算方法各地不一、伪钱充斥,种类繁杂、价格纷乱、携带不便。 。

    1***