如果奉孝在赤壁之站曹操会败吗?

好评回答
    不一定,郭奉孝是曹操5大谋士当中最器重也是最信任的,说话无有不从,是程昱荀攸等无法比拟的,程昱荀攸提醒曹操小心火攻,曹操说隆冬之际,无有东风南风群臣拜服,后来周朗才想到这点,急的吐血回柴桑养病,可见曹操之谋在与周朗之上!

    1***

其他答案

  • 我顶,诸葛亮如比智高之人也有失街亭之误,最终星落五丈吗,姜为诈降之计也被识破,是天意啊,

    刀***

  • 让他那么早死,就是天意!!天命不可违啊!!!
    东风怎么会来!?! 为什么用那么多计谋!?! 为什么当时曹操那么骄傲!?!
    所以,不管谁在再那种情况下他必然会输!!!
    同意的顶一下!!

    l***

  • 说得都很有道理,如果不败,就没有三国后期的故事了。

    司***

  • 假如郭嘉在阴间托梦给曹操的话  肯定不会败

    蜀***

  • 如果我在的话也免不了要败,此乃天意,人命岂能违之?曹丞相败走华容,孔明明知云长不会杀害丞相,为什么还要让他去堵截?不也是天意不可违吗?再加上这种假设本身就是很没意义的,罗先生怎么写就怎么是,就好象圣斗士迷们争论是沙加更强还是童虎更强,这有什么意思?

    郭***

  • 不会,因为郭奉孝是三国智力排行榜的三得人,难道大家不知道郭嘉遗迹定辽东吗,不知道的回家看三国演义.

    锦***

  •   三国中,武有先奉先后子龙,文有先奉孝后孔明之说。对于郭嘉,当时只有王佐之臣荀或能与之相提并论,郭嘉高于谋略,荀或高于政治,后期只有鬼才贾诩才能与荀或一见长短。ainy上面说过“当时扬州刺史刘馥(久事曹操,多有功绩)因为一句话惹怒曹操,就被一槊刺死”之事。
      当时所有的谋士都不想做“田丰第二”,河北第一谋士田丰是怎么死的,就因为看到了袁绍的未日,在袁绍大败后被袁绍处死的。田丰能助袁绍统一河北,可见其才并不小,其功并不可没。不就是因为多说了两名话吗!不过,当年曹操兴兵雪恨攻打徐州,盛努之下只有郭嘉能劝说其罢战回陈留,可见其对郭嘉的重视。
      如果当时郭嘉活着,一种情况就是做了“田丰第二”,一种情况就是不会冒然进兵,huang520577说的有道理。不过,只要蒋干不中计的话,曹操也不一定会败的。其实这才是最关键的一着,在水军方面,当时三国无有出蔡瑁、张允二者之右的。何况蔡瑁、张允二人的水军技能是令周瑜、关二所忌的。
      关二的水军是收编刘琦的残部,东吴的水军是收编甘宁、蒋钦、周泰的一伙水贼,并非正规军,只能划着小船搞偷袭。而蔡瑁、张允二人是在曹操没有和任何人商量之下杀的,为他的赤壁之败埋下了伏笔。只不过郭嘉在的话可能不会那么狼狈。

    g***

  • 赤壁之战如果没有庞士元给曹操出的连锁船的点子曹操也不会败的那么残!如果郭嘉在看出来是绝对的!而且徐庶就看出来了!结果庞统教他一个就命的法子自己就跑了!

    w***

  •   难说,但是不会输得可能占上风。曹营之中并非无人,徐庶,贾诩,司马,荀或之才皆不在周郎之下,阚泽下诈降书,黄盖行苦肉计,庞士元献连环计这中间重要的一环随便出现一些问题,可以说曹操就不会输,更何况郭嘉之才个人认为三国之内惟有有孔明或许高出一筹,与司马庞士元不分上下,可能还是要高出周郎一点。
      徐庶都看出破绽,更何况郭嘉。兵法有云天时不如地利,地利不如人和,曹操占尽天时,地利与江东共有,输就输在人和上面,郭嘉早逝,那就带上司马呀,不带;那么带上贾诩呀,又不带(疑心太重);荀或还被自己搞死了(不是被杀也是与闷死的),看曹操带的谋臣徐庶,程昱,荀攸,徐庶看出破绽了,不告诉你,自己溜了免祸;程昱,荀攸之流本事也不小,可惜对手太强(三国最厉害的几个军师:诸葛孔明,周瑜外加个庞士元)没有郭嘉,徐庶,贾诩,司马,荀或之流大曹恐怕真是不知道怎么输了,所以这老兄输了赤壁之战之后第一件事就哭郭嘉还真苦对了。
      呵呵,个人愚见,不登大雅之堂。

    好***

  • 不会。郭奉孝是曹操谋士当中最信任的,曹操多疑,但对郭奉孝是言听计从。是程昱荀攸等无法比拟的。但我认为如果奉孝还在的话不会让曹操怎么早就去取江东。应先收编刘表军队,提高水军。回师北上先拿下马腾等。除去后患。再联结四川,先图刘备,后取江南不迟。

    h***

  • 有他在,曹操也会输,因为有诸葛亮在后出谋划策,奉孝的计谋是瞒不过孔明的.

    李***

  • 会  曹操骄傲自大是战败的根本原因

    天***

  • 会,当时的曹操已经不是过去的曹操了,当时他手下才能不下郭嘉的人很多,给他提建议他也不会采纳,当时扬州刺史刘馥(久事曹操,多有功绩)因为一句话惹怒曹操,就被一槊刺死。可见当时曹操高傲自大,目中无人,这种情况还有谁敢于直言呢。况且当时程昱荀攸都提醒曹操:小心火攻。曹操自认为隆冬之际,无有东风南风,未进行全面考虑,最终导致失败结局。

    a***