有关肝母细胞瘤

尊敬的医生:我怜爱、已逝去的女儿于2001年7月出生(顺产),于2002年3月(即7个多月)B超查出肝部恶性肿瘤(十来公分),在这之前的体检并未发现问题,只是六个月体检时体重只比3个月时重一斤多而已,还有卤门接近闭合,因六个月起食量变少,也听取土方法给予调节(怀疑是涨气),不见效果,带去医院检查,一查就是一个晴天霹雳,当天下午又去拍CT,医生说从未发现这么小的婴儿得此病。后又去拍CT,希望是误诊,片子出来后,医生很同情地告诉我们,怀疑是肝母细胞瘤,已达12.9CM,情况很不好。我们也到处求医,然而医生了解后,都不乐观,有些医生看过CT片后,劝我们放弃治疗。就这样,可怜的女儿一天比一天瘦,我们也在极度的悲伤中度过接近半年,没有完整地睡过一个晚上,我可怜的女儿于2002年8月28日离开我们。失去女儿是我的最痛,敲着键盘,我早已泪流满面,每天晚上都要想起令我心痛的女儿,我都泪湿枕巾。我既然把她带到这个世界,可我却没有能力留住她。至今还都不知道病魔是因何而起的?今年9月份公司组织年度体检,B超肝、胆、肾,肝功能及两对半,还有癌症前兆检查,我一切都正常,我老公去年十一月体检也正常。尊敬的医生,是不是我应该还必须做其他方面的检查,平常应注意哪些,是不是我在怀孕的过程中接触到有害的物质或吃到这类物质,肝母细胞瘤是因何而起的?我还敢再要孩子吗?一个迫切等待帮助的伤心人我的联系方式:  或1 56

好评回答
      肝母细胞瘤是小儿肝脏最常见的恶性肿瘤,多发生于三风以内上小儿,也有先天性肝母细胞瘤的报道,少数病例发生于年龄较大的儿童。肝母细胞瘤的病因学仍不清楚,但少数病人伴有:1、先天性畸形:半身肥大、青春早熟、低血糖、肾母细胞瘤2、家族史:在一个家庭内一个男孩和一个女孩同时得肝母细胞瘤3、药物史:患儿母亲在妊娠前三个月曾服用抗排卵的避孕药4、乙肝病毒:乙肝病毒感染和肝瘤关系密切,但和肝母细胞瘤的关系不明显,对70例肝母细胞瘤做HbsAg免疫组化检查,仅有一例胚胎型患儿肿瘤内HbsAg阳性。

    1***