国界是什么时候形成的

人类什么时候对国界形成共识,并且互不侵犯?

好评回答
      国界的形成漫谈

    马玉辉(新疆博乐市四中)

    国界,又称边界、疆界。通常情况下,相邻国家边界的形成主要有两种:一种是自然边界,又称天然边界。一种是人定边界。疆界最终划定一般是两种方式互相结合,在传统习惯的基础上,通过友好协商,本着互谅互让的原则而制定的。
       一、自然边界,又称天然边界。往往以自然地理实体为划分边界的标志,主要包括山脉、河流、湖泊等。 以山脉为界者,通常按山脉分水岭划分。如智利与阿根廷两国北部疆界就是以安第斯山脉分水岭划分的。 以河流为界者,通常以主航道中心线划分。如我国东北与俄罗斯的部分国界就是以黑龙江主航道中心线划分的。
       以湖泊为界者,多以湖泊两岸的中心点平分。例如美国和加拿大的东部国界就是以两国之间的五大湖(密歇根湖除外)中心点连线来划分的。 二、人定边界。这类边界又分为数理边界、几何边界和文化边界三种。 数理边界,又称天文边界。是以地图上的经纬线(度)作为划定国界的依据。
      如美国和加拿大中西部的国界,就是以北纬49°纬线划定的。亚洲朝鲜半岛上的韩国与朝鲜就是以北纬38°为界线划定两国边界,这就是人们通常所说的“三八线”。 几何边界,是沿边界某一固定点所划的直线。非洲的许多国家都是用这种方法来划定边界的。如埃及与利比亚、苏丹之间的国界,阿尔及利亚与毛里塔尼亚、马里、尼日尔等国之间的国界多属此类。
      造成这种疆界的划分主要是西方殖民主义者为了便于达成交易,就在地图上用尺子来划分各殖民地的边界,从而形成了非洲许多国家直线边界的特点。 文化边界,是以人为因素为主要考虑对象来划定的一种国界。有的以民族分布来划定,有的则按居民宗教信仰区域来划定,如印度和巴基斯坦之间的边界,就是以民族分布状况来划分的。
       总之,一个国家周边疆界的划分有多种多样,一方面注意到自然条件,同时,也考虑到民族、经济、文化、宗教信仰和历史等多种因素综合划定的。 。

    助***

其他答案

  • 真正国界的划分是从近代开始的,以国界标志的出现为代表,它以英国对其殖民地的分界开始

    澹***

  • 有了阶级,就有了国家,有了国家就有了国界,国家是在不断发展的,所以国界也随其变化,没有互不侵犯,只有互相掠夺,互相杀戮.这是阶级社会的必然,一旦消灭了阶级,消灭了国家,国界也就不复存在