孔融是哪个朝代的人

武则天是唐朝哪个皇帝的老婆

好评回答

其他答案

  •
    孔融 (153~208)
      中国东汉文学家。建安七子之一。孔子第二十世孙。字文举。鲁国(今山东曲阜)人。28岁时辟为司徒尉。灵帝时举为侍御史,董卓专权时转为北海相,故世称孔北海。曹操迎献帝入都许昌时,为将作大匠,迁少府,故又世称孔少府。
      为人恃才负气,在政治上反对曹操专权,常以讥嘲文笔向曹操发难。又常表现出一种反儒教反潮流的精神风貌,被视为汉末孔府中的“奇人”。建安十三年(208)被曹操枉状构罪,下狱弃市。孔融是建安七子中的最长者。文学上的主要成就是散文,有《与曹公论盛孝章书》和《荐祢衡表》。
      《与曹公论盛孝章书》作于建安九年,实是一封讽谕曹操解救被孙权围困的盛孝章的信。信中从交友和求贤两个方面强调了援救盛孝章的意义,力劝曹操弘扬友道、为国招贤,运用他挟天子令诸侯的权力地位来搭救盛孝章。文章词情恳切,感情真挚,是他所以能够说服曹操的重要因素。
      孔融著述,原有集,已散佚。明代张溥辑有《孔少府集》,收入《汉魏六朝百三家集》。 武则天 (624~705)   中国历史上惟一的女皇帝,唐高宗皇后,后为周则天皇帝。名?住2⒅菸乃?今山西文水东)人。武则天14岁时,唐太宗李世民召入宫为才人。
      太宗死后,则天入感业寺为尼。唐高宗即位,复召入宫,拜昭仪,进号宸妃,与王皇后、萧淑妃争宠,互相谗毁。永徽六年(655)高宗立武氏为皇后。王皇后被废不久,即与萧淑妃同被则天害死。则天素多智计,兼涉文史,自显庆末年起,乘高宗体弱多病之机,遂专国柄,威势日重。
      上元元年(674),高宗称天皇,武后称天后,宫中称为二圣。弘道元年(683)高宗去世,中宗李显即位,则天临朝称制。嗣圣元年(684)二月,则天废中宗为庐陵王,立睿宗李旦,继续临朝称制。则天于天授元年(690)称帝,国号周,并自以?鬃治7项W谖仕茫亩悸逖粑穸肌?   武则天在夺取政权的过程中大肆翦除异己,打击政敌,并滥杀一些被她怀疑的大臣。
      唐初的元老重臣如长孙无忌、褚遂良、于志宁、裴炎及程务挺等人,少数被贬逐,多数遭诛杀;李氏皇室及宗室诸王相继杀戮殆尽。武则天以女主的身份号令天下,执政前又无自己的心腹,执政后多疑臣民不忠于己,遂任用索元礼、周兴及来俊臣等酷吏,广事罗织,严酷逼供,奖励告密,虽然消灭了一些政敌,但也滥杀无辜。
      到武周政权正式建立以后,斗争趋向缓和,此风才有所收敛。 。

    1***