宇宙飞船升空时也要经过大气层的高温燃烧吗?

为什么只听过宇宙飞船返回时要经过大气层摩擦产生高温,并且还会中断信号几分钟,怎么没听说过升空时也要经过这一阶段呢,难道升空时走的是捷径吗?

好评回答
    大气层是越接近地面,密度越高。火箭发射时,速度从零开始加速,等速度足够高时,已基本穿越了大气密度最高的部分,到了空气稀薄的地方。而返回时就不同了,越接近地面速度越快,大气密度也最高,与大气剧烈地磨擦会产生高热。

    f***

其他答案

  • 因为上升阶段最主要是宇宙飞船燃料产生的化学能,转化为飞船动能的一个过程,期间因为速度很小,摩擦产生的热量很小,而在返回过程中,是高速的飞船由动能转化为热能的过程,所以产生的温度很高.

    s***

  • 不会的,因为升空时是一个加速过程,在脱离大气层前速度还达不到摩擦产生高温的状态

    t***