我们平常说的10来个,是10多个,还是不到10个

10来个到底是什么意思,我到现在还不清楚,有人能给个明确答复么。我个人的感觉是7-10个叫10来,10多是11-15

好评回答
    “10来个”是指10个以下,一般指9、8、7等数。它和“10多个”不是一个意思。

    z***

其他答案

  • 这个问题在中国语言学界曾经有过讨论,今基本承认为:可以比十多亦可以比十少,但数字与十接近。
    在汉语语法当中,数词分为基数词,序数词和概数词(各家名称有不同,但本质差不多),而“来”就是典型的概数词,在近几年各名校的现代汉语专业课中也屡屡考到。
    另外,在语言学家吕叔湘先生所著的《现代汉语八百词》中对来有详细的解释,对“十来个”也有所表示的数量也有说明,楼主可以看一下。

    戒***

  • 10到14之间

    h***

  • 至少是十个,因为10是最小的两位数.小于十应说近十个.
    例句:想当年,老子的队伍才开张,统共才有十几个人,七、八条枪.
    如果七、八也算十来个,那这句唱词就可改成"十来条枪"了.
    又,十来个的另一个说法是"十拉来个",我的理解是:已经有十个了,又拉来了一到四个.因为如果又拉来五个,就得说十五六个了.

    b***

  • 我认为是不到10个

    h***

  • 就是10多个啊

    草***

  • 应该是10个以下,9、8、7等,但是在少的数字就不能说10来个了

    f***

  • 应该大于10,小于15

    e***

  • 十来个应该是指十个左右,没有具体数字,按一般逻辑应该是指8-12左右,但是超过或少于这个范围也可,因为这本身就是一个模糊的说法。
    故十来个≈十个

    M***

  • 十来个指的是已经超过十个,就是大体的意思没有仔细去数,有可能是11。12。13 .14个也是咱山东的土话。但是绝不能超过20个。

    彩***

  • 十来个应该比十个多,但不到十五
    比十个少应该是不到十个
    8-12是十个左右

    小***

  • 在11--14之间

    蓝***

  • 10来个是民间俗话,正规说法是10个左右,大约10个。

    c***

  •   国际标准汉字大字典
    来  (?恚?
     lái

     ㄌㄞˊ

    由另一方面到这一方面,与“往”、“去”相对:~回。~往。过~。归~。~鸿去燕(喻来回迁徙,不能在一地常住;亦喻书信来往)。

    从过去到现在:从~。向~。
       现在以后,未到的时间:~年。将~。~日方长。 用在数词或数量词后面,表示约略估计:二百~头猪。 做某个动作:胡~。 用在动词前,表示要做某事:大家~动脑筋。 用在动词后,表示做过(一般均可用“来着”):昨天他哭~。
       用在动词后,表示动作的趋向:上~。 表示发生:暴风雨~了。 在数词一、二、三后面,表示列举理由:这台收录机一~音质好,二~价钱便宜,我就买了。 用做诗、歌词中的衬字:八月里~桂花香。 表示语气,归去~兮! 姓。

       郑码:BDKV,U:6765,GBK:C0B4 笔画数:7,部首:木,笔顺编号:1431234 "10来个"中的来应该是第四个意项:用在数词或数量词后面,表示约略估计。十来个就是大约十个,可以比十多,也可以比十少。 。

    陈***

  • 10来个是8-14,为什么呢?
    2-3是两三个.4-5是四五个.5-6是六七个!

    你***

  • 10来个=10个左右

    z***

  •
         10来个肯定是10个以上,但不能多于15 .实际这是个漠糊概念.

    耕***

  • 你的问题在我的博客中有详细的解答

    g***

  • 10来个,是一个很口语化的词,也就是说不肯定一个具体的数字,可以翻译成,10个左右,但是也有一部分理解为“10多个”,也就是说10个以上,为什么说是一个很口语的话,就是这个词有时候也要看意境,所用的地方不同,理解的意思也不同,你可以理解为接近10或者超过10,总之就是10个左右

    m***

  • 10至15之间!!!!!!!!!!!!!!

    y***

  •  "10来个"与"10多个"意思基本相同,就是介于11--19之间,要确切地进行区分的话,一般数目比较多一点的用"10多个",比较少一点的用"10来个",即15--19个为10多个,11--15个为10来个.另外,10来个常用于口头语,10多个常用于书面语.

    s***

  • 10或10以上才称为“10来个”,它和“10多个”是一个意思。至少在我们山东是这样的。
    以上两个朋友说的8—12或9—11,应该叫“10个左右”。
    提问者说的7—10应该叫“接近10个”或“10个以内”。

    l***

  • 10来个是9~11

    幸***

  • 我想呀!应该是8-12之间,个人意见!

    杨***