秦皇陵能发掘吗?

据说秦皇陵发掘不容易,保护更不容易,

好评回答
        “我们的态度很明确,就是保护第一。”2003年12月1日,国家文物局信息处一位工作人员告诉记者。
      专家建议30年—50年内不发掘
      “这次勘探,和发掘秦陵没有任何关系。近30—50年内,这个问题要放一放。”赵化成(北京大学考古学院教授、秦陵研究专家、“汉唐陵墓制度研究”课题组组长)说。
         赵化成认为不主张发掘的主要原因是现在文物保护技术还不过关,不如在地下的自然保存。“最难保护的如丝绸、壁画、漆器,青铜器好一点,但也会生锈。有机物的保存最成问题。”赵化成举例说,马王堆汉墓出土的漆棺、帛画,都不能完全保存如初。“发掘在某种意义上讲是破坏。
      ”   “秦陵史料记载中有‘上具天文’,很可能就是壁画。此外,还可能有漆器、铜器等陪葬品。”赵分析。对于帝王陵寝和王朝都城等大规模遗址,赵化成介绍,国家文物局的精神是一般不主动发掘,抢救性发掘为主。“现在到处搞基建,抢救性发掘任务那么重,有什么必要发掘帝王陵寝呢?”   科技部信息处景贵飞也强调,此次勘探决不是发掘秦陵的前奏。
      谈到与这次秦陵勘探相关的《秦始皇陵遗址公园规划》,景贵飞说,这个公园虽然是对考古资源的一种开发,但“首先是保护性的,把地征进来,好保护。”“1997年国务院下了文件,强调不发掘帝王陵寝。”   技术不过关,眼下其实是一个世界性的问题。“我们的文物保护技术其实是和世界同步的,很多项目,比如说兵马俑保护,就是和外国联合在做,而且我们在一些本土出土文物的保护上还有独到之处。
      ”赵化成介绍,国外文物大国如意大利和埃及,对于大型遗址也采取保护第一的态度,“向世界直播的机器人探测的金字塔,只是较小的一座。”   对于技术问题,少数学者也有不同看法,“主要理由是文物地下长期存放,也未必保护得好,挖出来保护更好。”针对这种看法,赵化成说,“我曾问过专搞文物保护的工作人员,有些东西现在看上去保护得可以,以后有啥变化谁也说不准。
      比如喷保护膜,暂时是好了,长期来看却有害。” PS:去年好象听说如今的秦朝兵马俑就因为暴露空气中被展览受到不同程度氧化,若不加以保护,在不久的将来将变为粉末。ok,继续赵老的话。 文物保护只是一个方面,不是全部。祖先留下来的遗产,包括帝王陵、都城遗址等等,我们不能在我们这一代都给发掘了。
      比如秦始皇陵,不能开这个口,要给子孙后代留下。我们不能全做完了,让子孙后代骂我们。为什么呢?发掘帝王陵的口子一开,第二座、第三座就管不了了,全国有帝王陵的不止陕西,江苏省南京市、河南省洛阳市以及北京都有古代帝陵,一旦各地兴起挖帝王陵之风,依照现在的速度和能力,用不了几十年所有的帝陵都被发掘出来,这是一个非常可怕的情形。
       现在考古发掘不是没有事情可干,国家基建任务非常重,南水北调、三峡工程、西气东输等一系列工程的上马,带来许多抢救性的发掘工作,这些都还没有做得很好。不是所有该发掘的都得把它发掘完毕。我们没有必要也没有那么多的精力,为什么一定要去发掘帝王陵呢?现在不要考虑这些事情。
       还有一个方面。帝王陵有相当一部分在古代被盗掘。秦始皇陵有没有被盗尚不知道。就是从旅游上的角度来考虑,还不如多保持一些神秘和未知。 PS:深以为然,这是我们的一个国情,国家太大,很多东西真的不好管,上有政策,下有对策,这是众所周知的情况,现在连很多历史名胜古迹都被破坏的不成样,有游客的素质低下造成的,也有当地管理部门玩忽职守甚至故意损坏。
      很大一个问题还是国民素质,虽然很多人不喜欢听,但毕竟是一个不可回避的事实。周总理当年几次否决了开挖帝王陵墓的报告,根据周总理的指示,定陵之后中国再未开掘帝陵,这也是基于保护的目的。当初的。 资料:1957年5月,使用铁铲、手电筒等工具,人们打开了定陵地宫,取出了丝绸、青花瓷等大量文物。
      然而夏鼐等不幸言中,艳丽的丝绸很快变得类似树皮,大量文物未保存下来,万历皇帝的尸骨被红卫兵焚毁,30多年以后,发掘报告才完成。 继续PS:看到有很多群众对赞同发掘秦皇陵的意见,就我觉得,可发一笑,一群外行人就知道在那边说什么我们可以怎么怎么,完全就是一种不负责任的态度。
      首先没有考虑到我们的国情,其次就算出事了,他们也不用担责任。更有甚者,还是记者同志,竟然举出某地方的相关研究报告,说地方政府热情很高。废话!这种明摆的政绩工程,并且还可以带来巨大的财政收入,白痴都知道这是一种官僚的急功近利主义,亏他还是记者。

      无奈,现在记者素质越来越次,很多记者为了利益已经成了某些人手中的枪。另外记得原来一个学工程的哥们儿跟我说过北京某权威机构出过一份报告,内容竟然是城市污染自行车尤甚汽车,晕,白痴都知道结果是什么。最后才知道项目发起人是某汽车企业!!! 所以,我认为从民族的角度出发,从为后代留下点东西的角度出发,从本着实事求是,尊重现有条件出发,现在都是不合适开挖秦始皇陵的。

    u***

其他答案