还是自己猜意思,只了解大概意思?

阅读英语文章遇到生词时,科学的做法是立即查字典,还是自己猜意思,只了解大概意思?

好评回答
    这个要具体分析.
    有的词,像一些专有名词,通常表现为首字母大写,这样的词,即使你不认识,也不影响你对文章的理解,它可能只表示"某人的名字","某个地方"等等.像这样的词,即使做完阅读,也可以忽略它,除非你真对这词本身感兴趣.
    有的词却不是这样,如果不查字典,就不知道它的意思,这也分为两种情况:
    1.即使不查也可通过上下文推断它的意思,或者是句子的意思,总之不影响对文章的理解,当然可以不查了.但是建议你做个标记,读完文章后再来研究它.
    2.如果不查的话就影响对文章的理解.如果你是在做阅读理解题,建议你不要查,也许后边的问题就是针对这个词的,查了字典就等于废掉一道题.如果你只是在单纯地阅读,想去理解一篇文章,那么建议你查一下.
    还有一些词,在特定语境下会有特殊的含义,虽然你认识它的常用含义,但在这篇文章中却未必讲得通.如果只是单纯阅读,这样的词还是查一查好.
    希望对你有所帮助.

    如***

其他答案

  •     回想一下你小时候阅读你喜欢的课内外读物,遇到个别生字的时候你会怎样?——通常是猜一猜就带过去,以后遇到多次还弄不懂的话,自然会想到去查字典——就像一个人在水下非常需要空气一样(有这么一句哲言:当你需要知识就像在水底需要空气一样的时候,你一定会得到它)!
        这时的记忆效果也最好!

    漓***

  • 应该先根据上下文的意思猜测该生词的意思,毕竟在考试时是不可以查字典的.应该在平时就培养自己的推断能力.在阅读完成后,再将不懂的词查一下字典.

    B***

  • 阅读英语文章遇到生词时,科学的做法是联系上下文,进行理解,读完后,在查字典

    c***