美军就那么容易拿下阿富汗?!

苏军可是吃了大亏的;可美军似乎不太费力就搞定了,这里头有什么奥秘?

好评回答
      阿富汗战争时期的苏联红军战斗力并不差
    曾几何时,苏联红军在阿富汗一愁莫展,损兵折将的形象经西方媒体渲染后传遍全球,普遍的印象是,武装到牙齿、拥有飞机、武装直升机、大炮、坦克的苏军,在骑着毛驴、拿着轻武器充其量还有少数火箭筒的穆斯林面前,平庸低能、士气沮丧、兵无斗志,乃至屡战屡败。
      这些消息传回国内,也为苏联人民所深信,甚至引发对执政当局能力的极度置疑。 事实如何呢?红军在阿富汗的表现确实低劣,不容否定?我们且来看看对手们的情况: 笫一,穆斯林军阀们有着充足的经费。这些钱有政府也有私人的捐助,有公开也有秘密,大部份来自穆斯林国家,数字极其庞大,足以支撑军阀们奢华生活同时养活大批军队。
       笫二,抵抗分子有着源源不断的人力资源,阿拉伯和其他穆斯林国家的志愿人员络绎不绝奔赴阿富汗前线。 笫三,反抗人员训练有素,堪称精兵。伊朗和巴基斯坦都在自己边境开设了训练营,教授破袭、爆炸、暗杀、埋雷…等等游击战技能,伊朗由于与西方世界和阿拉伯国家矛盾恶化,国内的训练营只收留本国的志愿人士和属于它控制的那一派军阀。
      巴基斯坦则不然,三教五流,无所不容,著名的拉登先生即在此时在白沙瓦训练营接受中情局的正义恐怖袭击训练,并让阿富汗的苏军吃尽苦头。甚至在西方国家中,也有一些狂热的反共分子自愿参加了圣战,另一些人则为钱所惑,充当佣军,他们都是经验丰富的退伍老兵。
       第四,抵抗阵营装备精良、弹药充足。一个为世人所知的事例是:欧洲美军刚刚装备,所有的同盟国都还不曾拥有的“毒刺”肩扛式防空导弹被优先供应给了阿富汗反抗组织。从中也可以看出,美国为首的西方世界在这场反苏战争中是下足本钱的。美国另一大宗供应商品是诱雷_伪装成各式各样普通物件的地雷,初期让苏军损失惨重,另外、美国人在情报和信息方面的支援也是不遗余力的,在游击战中,信息和情报往往是决定性的。
      至于其他普通武器弹药,不用美国人亲自供给,自有其他国家敝开供应,这里面也包括一个熟悉的名字_中国。 第五,游击队有广阔的活动空间和回旋余地,其实这也是所有游击战争中最生死攸关的问题。一击即走,翩之千里,永远不与强敌正面硬碰。当初中国的游击战争是有深远广大的国土,可以在内线、处线跳出跳入,而阿富汗游击队更干脆,打不过时往伊朗或巴基斯坦一缩就可以平安大吉,而且还能安安稳稳的、毫无危险的养精蓄锐,这世界上再也没有比这更舒坦的游击战了。
      差可比拟的只有越南战争,不过当时虽然老美陆军不敢进入北越,空中的轰炸可是铺天盖地,什么细菌战、生物战都使出来了,而阿富汗游击队更加轻松写意,根本不用考虑这些。阿伊、阿巴之间漫长险峻的边境线是无法封锁的,苏联除非真想打世界大战,否则全没办法,除了几次无关紧要的“误入”,苏联人束手无策。
       笫六,抵抗运动有着道义上的正义,伊斯兰“圣战”精神支柱,国际舆论地一边倒支持,使苏联人无法通过外交手段,切断抵抗组织的外部援助。 或者还有其他因素,所有这些加起来,也不可能打败红军驻阿部队,这是妄想。但这已足够让苏军流大量的血,直到他感到得不偿失,无法忍受,自动放弃。
       抵抗组织成功了,伊斯兰联盟成功了,实际上成功的是西方联盟,(嘿嘿,他们自然不知道一条大虫在自己培养下日益成熟。)他们开动所有舆论工具,嘲笑抹黑苏联红军,打击其自信心,瓦解其斗志,这一点作的更成功,红军的声望在国内降至极点,军方领导人逐渐失去了对政治事件的发言权。
       所以说,红军在阿富汗是被国内外不利的政治经济形势所击败,七、八十年代的苏联红军令西方胆战心惊的强悍精锐本来面目,是不能被兰博、OO7之流抹杀的。
       如果有不服气的,可以时空挪移一下,把当时的阿富汗转移到现今伊拉克,只要拥有当时阿富汗的一半条件,美军在伊拉克的下场会有多惨? 九年阿富汗战争苏军累计伤亡5万余人,耗资450亿卢布,而三年伊拉克战争联军伤亡已近2万,耗资几千亿美元,伊拉克的反抗人士是在内外极端困难的情况下抗战的,不要说别的,只要有重武器支援,一些长距狙击枪、一些肩扛防空导弹、一些穿甲火箭筒_这些当年阿富汗游击队垂手可得的东西_美军现在可能已流够了血,狼狈鼠窜了 。

    吉***

其他答案

  • 阿富汗战争时期的苏联红军战斗力并不差,但是他们面对的是阿富汗万众一心的抵抗!整个伊斯兰的的支援者的同仇敌忾!加之国际社会对苏联的普遍谴责!所以苏联在失去了天时,地利,人和的情况下怎么打的赢呢!美国面对是已经让国内可以说是不太满意的塔利班政权!加之他有众多盟友做后盾!其武器之先进前苏联难以望其向背,所以美军就打的很顺利

    雪***

  • 美国的科技发达不可否认,不是吗?
    再加上美国整天强调自己都是为了世界和平,那些投靠它的国家有理由给阿富汗施加压力,国际上的众多压力也是原因。
    不过美国也不用太嚣张,都是什么年代了?和平年代!它这样没事发动战争的做法肯定会遭到世界的谴责,我相信邪不胜正!

    问***

  • 塔利班手里的毒刺在美军入侵前依然管用,但是对美军飞机毫无用处这只有美国人能说的明白。而且美国派出的是反恐突击队,有力的消灭了塔利班有生力量。塔利班几十万人凭借山区与强大的苏联打了10年的游击战有点像我军8年抗战,但是被美军的突击队撤底的消灭了。这是美国战术的胜利,面对隐藏的敌人想出了各种战术,我只能说以后没有人会去打游击了。

    g***

  • 一个军费是另一个的几万倍,你说谁赢?

    b***

  • 美国鬼子的空军厉害,只炸不进人。塔利班不顶炸!再者,他们也吸取了苏联的教训。

    x***

  • 美国的装备好,而且还有别国的支持,再加上自己有实战经验.........

    珍***

  • 没人支持,苏军为什么不行,美国支持,毒刺让苏联的飞机闻风丧胆,大批武器源源不断的通过边界送到阿富汗的游击队手中,阿富汗是山地,重型坦克又不行,游击队用中国的战术,霉菌的武器,你说能不行吗?我还是强调和平与发展是当今时代的主题,任何争端通过和平谈判解决,全世界人民应该放弃用武力解决冲突,嗨磨破了嘴皮子,霉菌还要动武打别人,死在现代武器下,屈死的冤魂到底还要多少呀!

    k***

  • 科技的发达呀(军事),还有北方联盟的帮助呀,加上国际上的帮助呀,不过我从书上看了,苏军当年没有失败,只不过是撤退而已

    海***