请问ST股是什么股?

好评回答
          沪深证券交易所在1998年4月22日宣布,根据1998年实施的股票上市规则,将对财务状况或其它状况出现异常的上市公司的股票交易进行特别处理,由于“特别处理”的英文是Special treatment(缩写是“ST”),因此这些股票就简称为ST股。
       上述财务状况或其它状况出现异常主要是指两种情况,一是上市公司经审计连续两个会计年度的净利润均为负值,二是上市公司最近一个会计年度经审计的每股净资产低于股票面值。在上市公司的股票交易被实行特别处理期间,其股票交易应遵循下列规则:(1)股票报价日涨跌幅限制为5%;(2)股票名称改为原股票名前加“ST”,例如“ST辽物资”;(3)上市公司的中期报告必须审计。
         由于对ST股票实行日涨跌幅度限制为5%,也在一定程度上抑制了庄家的刻意炒作。投资者对于特别处理的股票也要区别对待.具体问题具体分析,有些ST股主要是经营性亏损,那么在短期内很难通过加强管理扭亏为盈。有些ST股是由于特殊原因造成的亏损,或者有些ST股正在进行资产重组,则这些股票往往潜力巨大。

    小***

其他答案

  • ST是英语Special Tteatment的缩写,词意为:特别处理。如公司出现两年亏损、本年每股净资产低于股票面值等财务异常情况,就要被戴上ST帽子。这类股风险很大,远离为好。

    风***

  •
    ST股
    1998年4月22日,沪深证券交易所宣布将对财务状况和其他财务状况异常的上市公司的股票交易进行特别处理(英文为special treatment,缩写为“ST”)。其中异常主要指两种情况:一是上市公司经审计两个会计年度的净利润均为负值,二是上市公司最近一个会计年度经审计的每股净资产低于股票面值。
      在上市公司的股票交易被实行特别处理期间,其股票交易应遵循下列规则: (1)股票报价日涨跌幅限制为5%; (2)股票名称改为原股票名前加“ST”,例如“ST钢管”; (3)上市公司的中期报告必须经过审计。 2、PT股 PT股是基于为暂停上市流通的股票提供流通渠道的特别转让服务所产生的股票品种(PT是英文Particular Transfer〈特别转让〉的缩写),这是根据《公司法》及《证券法》的有关规定,上市公司出现连续三年亏损等情况,其股票将暂停上市。
      沪深证券交易所从1999年7月9日起,对这类暂停上市的股票实施“特别转让服务”。PT股的交易价格及竞价方式与正常交易股票有所不同: (1)交易时间不同。PT股只在每周五的开市时间内进行,一周只有一个交易日可以进行买卖。 (2)涨跌幅限制不同。
      据最新规定,PT股只有5%的涨幅限制,没有跌幅限制,风险相应增大。 (3)撮合方式不同。正常股票交易是在每交易日9:15-9:25之间进行集合竞价,集合竞价未成交的申报则进入9:30以后连续竞价排队成交。而PT股是交易所在周五15:00收市后一次性对当天所有有效申报委托以集合竞价方式进行撮合,产生唯一的成交价格,所有符合条件的委托申报均按此价格成交。
       (4)PT股作为一种特别转让服务,其所交易的股票并不是真正意义上的上市交易股票,因此股票不计入指数计算,转让信息只能在当天收盘行情中看到。 如何选择ST股 我国A股中约有80来只ST(特别处理)股。有些ST股价格比较低,股性比较活,存在着较多的重组机会,想象空间大。
      如果你个性敢冒险,风险承受能力强,投资风格激进,对投资回报的预期也较高,ST股可以纳入你考虑的对象。风险与收益通常是并存的。ST股有暂停上市、终止上市的风险,基本面模糊,重组进展情况有如雾里看花,投资者如何从80来只ST股中精选出若干只“黑马”呢?有些投资者喜欢用技术分析的方法来挑选ST股。
      但技术分析法有时也不好把握。笔者试着总结了一种筛选的办法。 首先,如果您不愿意冒太大的风险,暂停上市股及有可能暂停上市(2002年度盈亏有一定不确定性)的个股就可以排除。这些个股大致包括:ST襄轴、ST渤海、ST原宜、ST昆百大、ST五环、ST春都、ST鞍合成、ST中西、ST七砂、ST吉化、ST国嘉、ST鑫光、ST中华、ST生态、ST幸福等。
      当然,如果您愿意进行逆向操作,风险承受能力极强,则这15只个股仍可以纳入您的选择范围。 其次,我们知道低价股可能拥有更大的上涨空间,许多所谓的“庄股”都不容易涨上15元、20元两大门槛。庄家重组ST股可能需要花费数千万元上亿元。
      这些钱有时需要从二级市场上赚回来,低价股更容易成为做庄的对象。目前股价在10元左右或更高的ST股有:ST厦新、ST中燕、ST成百、ST长控、ST同达、ST康赛、ST东锅、ST甬富邦、ST马龙、ST永久、ST亿安、ST联益、ST汇源、ST威达、ST天宇、ST西化机、ST海泰等。
      股价在8元左右或稍高一点的ST股有:ST自仪、ST琼华侨、ST吉发、ST特力、ST英特、ST渝开发、ST东源、ST佳纸、ST冷机、ST科龙、ST厦华、ST冰熊、ST藏明珠、ST琼海德等。 第三,我们再排除一些流通盘在一亿五千万股以上的ST股,如ST兴业、ST轻骑、ST龙科、ST龙建、ST厦华、ST万家乐、ST猴王、ST银广夏、ST新大洲、ST宏峰、ST圣方科、ST东方等。
      机构主力对个股坐庄的资金通常在8-10亿元以下,假设对个股控盘力度为60-80%,则这只个股的流通市值不宜超过10-16。7亿元,流通盘过大显然不合适。 第四,还可以排除那些预计2002年年度业绩预盈的个股。因为这些ST股的退市风险减少了,重组进展可能会放缓;或者,利好消息已经公布了,市场失去了想象空间。
      以ST南摩为例,人们已开始预计它会摘去ST的帽子,公司可能也不会变更原来的主营业务(摩托车与摩托车发动机等),业绩在一两年内似乎也不容易有很大提升,股价还能涨到多少呢? 第五,在11只预亏的ST股中,笔者还倾向于把ST麦科特、ST合成、ST纵横、ST松辽等净资产不算低、主营较不可能变更的个股排除。
      对于剩下的7只ST股(ST金盘、ST白鸽、ST辽国际、ST闽闽东、ST盛润、ST石化、ST高斯达),投资者似可考虑进行分散的组合投资。比方说,拿7万元,分成7份买不同的7只股。一年之后,可能有一只个股股价翻番,两只个股涨了20%,两只持平,另两只均下跌了30%,结果可算出假设的年收益率约为11%(仅为假想值,存在风险及不确定性)。
       值得小心的是,今年一月份以来,受ST中燕股价持续走高的影响,多数ST股的价格均不在低位,投资者要慎重,不宜盲目重仓追高。3月份PT郑百文有可能会恢复上市,届时ST股炒作可能会重新活跃。有活跃就会有低潮,大家下跌潮流中独善其身。

    1***

  • st股票有以下特征:
    一是上市公司经审计两个会计年度的净利润均为负值,二是上市公司最近一个会计年度经审计的每股净资产低于股票面值。
    出现这样情况,就会定义为st
    而且最近在改革,第二条要取消了
    现在没有了pt了,而是*st了,这类股票即将摘牌,风险较高

    阿***

  • 一般来说连续两年亏损就会被戴上ST的帽子,如果继续亏损,就会在前面加上*号,三年亏损就会被摘牌。
    有时候一些特殊情况也会被戴上ST的帽子,比方说公司有重大的资产损失,公司可以申请股票被ST处理。
    要除去ST的帽子要达到两个条件,一个是每股收益为正值,净资产为一元以上,就可以申请去除ST的帽子。

    h***

  • 连续3年亏损

    我***