请问哈尔滨现代私塾的联系方式

好评回答
      走近哈尔滨现代私塾
      课堂安在自己家,学龄孩子诵经忙。
      ──“一年《大学》、《三字经》全部背完,《老子》背了20章。在这5个月,《老子》从头到尾背下来,抽到哪章都能背下来…”
      德育开私塾,学校教育放一旁。
      ──“我认为最好的办法应该是在我们学习传统文化的同时,我们最终还要培养孩子这种反思和批判意识……”
      主持人:说起《大学》、《中庸》、《老子》这些史书,都是学生们上大学之后才有机会接触到的经典名著。
      在黑龙江的哈尔滨市,却有几个不到10岁的孩子,成天和这些经书作伴,津津乐道,甚至放弃了学校的教育。这究竟是怎么回事呢?   黑龙江,哈尔滨。   9岁的蔡佳良家住哈尔滨市动力区,和同龄的孩子不同,他既不用每天早起上学,也不用贪黑写作业忙考试。
      按照妈妈的设计,小佳良已经在家接受了近两年的私塾式教育。   老师:黄天祥21个月背了10多部经书。陶养文化人才必须走这个路。   记者:家里有限的师资能保证孩子受到应有教育吗?   老师:不担心。家里多媒体特别多,在网上、请外教、请师资特别多,并不需要像学校那样去做。
         记者:家人反对吗?   老师:亲朋反对的多。最近媒体报道反对的少了。   小佳良的私塾启蒙开始于2002年3月1日。据佳良的母亲梁女士讲,小佳良也曾在5岁时上过两个月的学前班,但当时她就感觉到孩子学习很痛苦,之后佳良就再没进过校门。
      现在佳良在家主要学习古籍、古筝和武术三门课程,各科有专门的授课教师。那么,当母亲的为什么要给孩子选择这样一条求学路呢?   家长梁威:觉得当时我在学校读书时学到的东西对自己工作没起到任何帮助作用,我的孩子可能重走我的老路。   就在梁女士对学校教育感到忧虑时,她接触到了台湾教授王财贵推广的儿童经典文化诵读理念。
      在对经典教育认真研究后,她开始在家对孩子施教,并不断将这种理念推荐给身边的朋友。7岁的李金瑞、5岁的索浩然就这样加入到了小佳良的读经行列。   索浩然家长秋艳:我最初只是感兴趣,没有像现在这样完全接受。我完全接受是因为我教孩子的过程。   一天在家10分、20分钟,一年《大学》、《三字经》全部背完,《老子》背了20章。
      在这5个月,《老子》从头到尾背下来,抽到哪章都能背下来,《大学》背完,《中庸》背一半。识字量特别快,现在能2000多字,所以我觉得很坚定要把这条路走下去。至少一年级不打算上了,没有必要非得到学校学。   李金瑞家长邹延江:孩子7周岁,该上2年级。
      受光碟启蒙。就上了2个月学前班,写个1、2 数字天天打。打算就这么学下去,没想的太远。   32岁的黄天祥是几个孩子的国学老师,尽管只有高中文化,也从来没有过教书的经历,但是却不影响几位家长对他的信任。按照黄老师的安排,孩子们每天上午9点到12点、下午3点到 5点都要伴着古典乐曲背诵《大学》、《中庸》等古典经文,其他诸如数学、自然等课程目前还没有涉及。
      黄老师的这种与目前学校教育迥异的教学内容,最终想要达到怎样的教学目的呢?   老师黄天祥:13岁之前是人的幼稚期,必须在13岁之前把他的根本质培养出来。表面背书,实际是训练一种身心高度的定功,退而求其次,是培养阅读能力,能博览群书。   黄老师对以诵经为主的学习方式充满自信,可是,面对这些成人都感到枯燥的古文内容,孩子们会喜欢吗?   愿意读经吗?   蔡佳良:一开始老师没来的时候不愿意学,老师来就愿意学了。
         索浩然:读经比玩有意思。   尽管饱读经书,可书中很多含义孩子们对并不能够完全理解,许多内容也只能生涩地背诵。   孩子:不知道,老师说不用知道什么意思,以后长大了就都知道了。   这种完全打破学校传统教育做法,受到了各方的关注。
      放弃学校教育单纯诵经,孩子们究竟能学到什么?他们今后的路又要如何走下去呢?   怎样打算孩子今后的路?   家长梁威:就是读万卷书行万里路。13岁之前读颂,到社会上访谈名师。如果国家对这部分孩子有培养,就走这条路。   背经到社会上有用途吗?   家长:给孩子一种思想,学校里的孩子形容他是聪明不是智慧,但我们的孩子形容他的应该是智慧。
      我们不是想让孩子做多难的题考清华北大,像清华泼硫酸的孩子不是成功的培养。我们给孩子这种思想是几千年的精华。   注重德育培养,几位家长对孩子健康人格的重视固然可贵。然而完全靠从经史子集中汲取营养,这种选择对孩子的全面发展真的有益吗?   华夏文化纽带工程组委会专家 顾祚华:在学校,学生要接受全面的培养,全面的教育,而且要接触同学,接触社会,仅仅在家里,只是读经典,真是有很多缺欠和不足,特别是青少年还有其他的学科,英语、数学得要学习,但是这是一种社会现象,这种社会现象应该引起教育工作者和教育部门的重视,他们之所以能把学生领到家里,不去上学,这就说明我们现存的教育当中,还有很多不足的问题,这样我们也应该改进工作。
         专家介绍,学习古典文学固然有益,但也需要因地制宜。这些本该大学生甚至研究生才能了解掌握的知识,如果强制灌输给这些没有分辨能力的孩子们,一旦教、学不得当,也很有可能适得其反。   黑龙江省社会科学院研究员 王爱丽:我想单纯的强调学习传统文化,甚至说像有的家长干脆就拒绝其它的文化,文明,完全就学习古典传统文化,我觉得这个方向有非常大的问题,我认为最好的办法应该是在我们学习传统文化的同时,我们最终还要培养孩子这种反思和批判意识,只有这样,我们才能够从我们的传统文化中,吸取它的精华,最好能达到和世界文化的融合。
         出现在冰城哈尔滨的这个现代私塾,规模虽然还不大,但确实从某一方面体现了家长的迫切心情。家长之所以让孩子放弃学校教育,重归“四书五经”的读诵当中,必然有其深思熟虑过的原因。眼看着越来越多的家长带着孩子们在学校之外的小课堂之间奔波,我们的现代应试教育是否也应该考虑,重新为现代社会的家长和孩子们量体裁衣、因材施教了呢。

    哓***