我国的崛起,是不是需要打一场战争?

好评回答

    从情感上,中国确实是爱好和平的国家,但历史告诉我们,和平需要战争来换取,即所谓以战之战。
    战争打不打,不是我们一厢情愿的。在国家的发展和国家之间的竞争中,战争是解决问题的手段。从小的时候起,我们就知道,即使是玩耍的地盘,也存在着需要打架来解决争端的事实。
      现在的商业竞争,也是非此即彼地惨烈。即便是所谓的竞合,也是先战而后合。 因此,在中国腾飞的发展之路上,必然存在大大小小的战争,树欲静风难止,我们的对手不会让我们就这样顺顺利利地重返世界之巅。西方的文化是崇尚竞争的文化,西方的文化是战争的文化,是典型的胜者王侯败者寇的文化。
       中国近代的落后,是东西方文化的较量中的落后,毕竟中国五千年的文化领先,在近代失去了自我更新完善的机会和产生了惰性。在工业化、商业化文明的发展阶段,其文化的发展之迅猛,以一种原来所有文化所不具有的速度在前进,中国只是还没来得及消化和吸收,导致了落后。
       文化的较量,导致了战争的爆发,因此,战争是东西方文化较量所必然强加给我们的。改革开放,使得我们对西方文化有了吸收和认识的机会,此前的弱国形态,也给了我们休养生息和审视兼蓄的时间,当我们完成对西方文明的吸收并形成东西方文化的兼容时,睡狮醒来了。
       醒来的不仅是一个国度,醒来的是一种东方文化的新的崛起,或者说,兼容了东西文化的一种新的文化在出现,新的一轮文化的冲突即将开始! 战争,是无可避免的,和平崛起的含义是:新文化所倡导的是和谐社会,而确保和谐的手段是和平相处、和平发展!这是与西方竞争文化相冲突的主要核心因素。
       文化具有自我保护的天性,但却无法回避冲突的尖锐!因此,战争!是文化相争的解决手段。 对于战争,非欲为也、不得不为之也!因此,中国的崛起,不是需不需要战争的问题,是需要一系列战争的问题。通过战争平息文化的冲突,而文化冲突解决后,世界恢复和平! 即要崛起,就不能回避这个问题,即要崛起,就必然要战而胜之!。

    战***

其他答案

  • 我们现在不是天天都在打吗?增加国力就是在和他们打啊.

    1***

  • 中国的崛起肯定需要战争.没有那个国家敢保证永久性不发动战争,但我们应该用理性方式去发动而不是感情化的方式去发动.很多国人都觉得此时对台之战,迫在眉睫,但我们应从大局中去考虑.还有2年就是北京奥运会呢,我现在需要安定.我们的军队在80年代和越南作战过,现在算起来也过去20多年啦 而世界格局每年都在变化中,用什么去检验军队的实战能力,除了演习是种方式外,就是战争呢.正如有学友说过战争是种手段,如何去把握好这种手段,更好为国家去实现利益的体现才是最重要的.所以我认为对战争我们不应该报一种恐惧的心理,应当以一颗平常的心态的去面对.中国是个爱好和平的国家,我们不会去欺负那些弱小的国家但我们也应当认识到还有很多敌视我们的国家存在.中国有句老话:害人之心不可有,防心之心不可无.所以我们需要战争也需要和平,这才是安邦定国之道.

    风***

  • 不战而屈人之兵虽是上上之策,但是以我国周遍的现实条件却不可能让我们可以真的作到.
    以史为鉴,历史上的哪个超级强国的发家历程上没有沾上点血腥!

    重***

  • 台海战争!!!!~~~~~~~~~~

    c***

  • 楼上的让我失望了
    一个民族委曲求全的生存,还不如轰轰烈烈的拼拼
    大战是可以发展经济,但是,打输了呢???
    楼主,几年级的呀?提这种无聊的问题,浪费别人口水,还小气的连悬赏分都不出???
    人世间最大的痛苦莫过于此了!

    海***

  • 快别这么想了!你觉得咱们的好日子过腻了,是不是?今天打起来,换谁都只是“惨胜”或“惨败”,十几二十年都恢复不过来的!

    莱***

  • 战争?中国是爱好和平的!人不犯我,我不犯人!能忍则忍.有句古话;君子报仇十年不晚.

    玉***

  • 战争是一种手段,非迫不得已不会做出这种选择.这是中国人的智慧,现代的战争表明,战争的后果是灾难性的,这不只是针对哪一方.现在更多的强调国家软实力,不战而屈人之兵才是最高境界.我们现在的国家战略十分清楚的表明,现阶段发展经济才是我们首要的战略任务.简而言之,在未来20年间我国不会主动发动战争.

    x***

  • 美英法可不是国民党,如果只看人多我们的首选应该是印度。

    g***