春雨出谜格:卷我屋上三重茅

谜格
请附解释

好评回答
      揭顶格,又名摘遍格、摘盖格、雍正格(清代大兴文字狱,雍正四年,查嗣庭为江西考官,出题“维民所止”。清政府认为“维止二字,意在去雍正二字之首”,于是将查关进监狱,死后戮尸,亲属也受株连。雍正格典出于此)。摘遍格名借乐曲术语。遍,原是古词曲中曲调段落名,唐诗中有“逡巡大遍凉州彻”名,词牌中也有《哨遍》。
      “摘遍”为摘截乐曲解数(段数)之意。谜底字数在两个字以上,必须都是上下结构的合体字,而且各字的上方有相同的部首,猜的时候,要将各字上方相同的部分摘掉,用下半截来解释谜面。 例: 1、安排妥善 (打一植物) 谜底:薯莨 按格规定将谜底“薯莨”上方的“草头”摘掉,余下“署良”来扣谜面。

       2、“俱往矣” (打中国地名一) 谜底:莱芜 摘去草头后,成“来无”扣面。 3、蒙古包 (打一植物名) 谜底:葫芦(胡户) 4、何故而至此 (打一外国地名) 谜底:莱茵(来因) 5、郎君面貌 (打一植物名) 谜底:芙蓉(夫容) 你要的是什么解释呀?。

    滚***

其他答案

  • 摘遍格
        别名:摘顶格。谜底需两字以上同盖头部首的词句,猜中后排除每字的同盖头部首,只读下半截的字。例如:
    一年最热的时候。
    (打一中草药名:茯苓)
        去掉同盖头后为“伏令”,切合谜面。

    大***

  • 揭顶格——还用解释嘛?屋顶被揭走了呗!

    阿***