什么是封闭式基金的折价率,折价率高低有什么优劣?

好评回答
    封闭式基金净值的计算和开放式基金是一样的,但与开放式基金不同的是,封闭式基金的交易价格往往与它的净值不同,甚至经常出现较大的差异。通常将封闭式基金的价格低于净值的情况称为“折价”。所谓折价率就是指封闭式基金在二级市场交易价格要低于它实际的净值,如果二级市场的价格高于它的净值,那么就叫溢价。按国内和国外的经验来看,封闭式基金交易的价格存在着折价是一种很正常的情况。折价幅度的大小会影响到封闭式基金的投资价值。除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素,对投资者来说高折价率存在一定的投资机会。

    4***

其他答案

  • 翻翻以前的问题,可以参考

    一***

  •   折价率=(单位份额净值-单位市价)/单位份额净值
      根据此公式,折价率大于0时(即净值大于市价时)为折价;折价率小于0时(即净值小与市价时)为溢价。溢价现象曾在各基金的成立初期出现,从2002年下半年起,54只基金全部转为折价。
    国外解决封闭式基金大幅度折价的方法:
      封闭转开放(Openending)
      封闭转开放是指将封闭式基金通过持有人大会同意改变成为开放式基金,基金持有人按照基金的单位净值申购和赎回基金的行为。
      由于基金类型的改变,基金的交易方式也随之改变;由挂牌交易改变为申购赎回方式。这样一来,基金的交易价格将与基金的单位净值趋于一致,从根本上消除了封闭式基金折价的现象。但是,封闭转开放方案通常是比较难实施的,一方面是由于需要大多数基金持有人(50%以上或2/3以上)的同意,另一方面也需要基金管理人的支持。
      毕竟封闭转开放将导致基金的规模缩小,使基金管理人的利益受损。封闭转开放对继续持有基金的长期投资者来讲存在负面效应,一是基金资产的缩水可能导致基金承担的费用的增加;其次,封闭转开放后可能会限制基金管理人投资于流动性较差的证券,从而降低基金的投资收益。
         基金提前清算(Liquidationaheadofschedule)   提前清算是指将存续期未到期的封闭式基金经过基金持有人大会同意,提前进行基金清算的行为。基金清算时,扣除清算费后,剩余的基金净资产要分配给基金持有人;这部分基金资产价值应当要高于大幅折价交易的基金的交易价格,所以实施提前清算方案有助于保护折价交易的封闭式基金的持有人利益。
         基金要约收购(Tenderoffer)   要约收购是指基金管理人利用基金资产,按事先公布的价格,在事先规定的时期内,购买事先规定比例的自己发行在外的基金份额并以注销的行为。为了购买自己的基金份额,基金管理人必须按照基金单位净值的价格变现部分基金资产,然后按照事先确定好的、通常低于单位净值一定程度的价格(例如95%*NAV)回购自己的基金单位并注销;要约收购产生的收益归基金所有,所以这种市场行为是有利于保护基金持有人利益的。
      国外的经验表明,基金的要约收购短期内对降低基金的折价率是有帮助的。同样对于长期持有基金的投资者来讲,要约收购导致的基金规模的缩水可能会增加基金的费用水平。   基金单位回购(Sharerepurchase)   基金单位回购与基金要约收购类似,但是基金单位回购仅对回购的时间和数量事先做了约定,对回购的价格没有进行约定,而是按照当时的市场价格进行。
      基金单位回购对封闭式基金折价率和基金持有人的影响与基金要约收购基本相似。   基金管理分配(Manageddistribution)   通常,基金在一年中的某个时间,会把一年中实现的净收益分配给基金投资者;而基金的管理分配是指基金管理人每个季度将基金单位净值的一定比例(例如2。
      5%)分配给基金投资者的行为。基金管理人想通过管理分配的方式使自己的基金有别于市场中的其它基金,树立品牌形象,从而吸引投资者购买它们的基金,达到降低基金折价水平的目的。基金管理分配方案在资本利得税赋较重的市场是不适和的。 所以折价率的高低在不同的时期所反映的内容也会 不同,必须结合具体来分析。

    v***