三纲五常中的纲和常是什么意思

好评回答
    三纲五常是中国封建社会的基本道德原则和规范。
    “三纲”是指“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,
    “五常”即仁、义、礼、智、信,
    纲,原意是大的绳索,在鱼网上,以纲为主,其他绳索附属于纲,故有纲举目张一词,这里就是按主次讲,
    常,是指,经常,不变,是原则,是规范.

    姑***

其他答案

  • 不错啊,大家都回答了,我就不回答了啊

    太***

  • 三纲五常是中国封建社会基本道德规范。三纲指“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”,要求为臣、为子、为妻者绝对服从于君、父、夫;为君、为父、为夫者为臣、子、妻做出表率。五常指仁、义、礼、智、信,是用以调整君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友关系的行为规范。三纲、五常语出西汉董仲舒著《春秋繁露》,但其思想内容则源于先秦诸子之学,如孔子有“君君、臣臣、父父、子子”之说;韩非称“臣事君、子事父、妻事夫”为“天下之常道”。三纲五常连用始于宋代朱熹。

    飞***

  • “三纲”是指“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。“五常”即仁、义、礼、智、信。

    w***

  • 三纲五常是中国封建社会的基本道德原则和规范。
    “三纲”是指“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,要求为臣、为子、为妻的必须绝对服从于君、父、夫,同时也要求君、父、夫为臣、子、妻作出表率。它反映了封建社会中君臣、父子、夫妇之间的一种特殊的道德关系。
    “五常”即仁、义、礼、智、信,是用以调整、规范君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友等人伦关系的行为准则。

    春***

  • 都是指道德标准和行为准则!
    三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲
    五常:信,仁~~~(记不太清了)

    一***