日语里的数字有几种说法?

我在看"军曹"里  把623  叫做 な つ み(夏美)
还有"死神"里 把 3天叫做 みか(大概的音~)
6不是 ろく  2不是 に 3不是 さん  吗?

怎么还有其他的读法吗?

好评回答
      "日语里的数字有几种说法?" --坐沙发的网友hare将其阐述的较为全面,不再累续。
    您的这个问题,依偶所见,似乎和下列的东东有些类似。
    在日本,到处可见标有530的字牌,意思是:谢绝垃圾[无垃圾],它是取5ゴ3ミ0ゼロ
    的音义组合而成的数字"语言"。
      类似的还有 3K是取日文中"?Aい"\"危?"\"きつい"三个单词的头一字母“き”的罗马字Ki中 的K,重组合成为新的“单词”--3K 回到你的问题:把623 叫做 な つ み(夏美) 我的理解是:6本不该发“な”,是否可以这样理解--6代表着6月,而6月是夏季; 2发音“ふたつ外来语ツ”;3的训读为みっつ 如此,取代表6月的"夏"读音なつ中的\取2的发音"ふたつ"里的\取3的 训读みっつ里的---以623代替(夏美),这才有了623发な つ み之音。
       以此类推,也就不难理解{"死神"里 把 3天叫做 みか(大概的音~)}了吧? 不知上述的"歪理"可否解决你的疑问,偶的日语水平仅限于此,权做抛砖引玉,欢迎 资深的"老邱"们的板砖~~呵呵 。

    玉***

其他答案

  • 数字有音读和训读两种
    6音读ろく训读むっつ
    2音读に训读ふたつ外来语ツ
    3音读さん训读三つ外来语スリー

    瞌***