哪些孕妈妈要做唐氏筛查?

怀孕必须要做唐氏筛查吗

哪些孕妈妈要做唐氏筛查?

全部答案

  •
    唐氏综合征是一种最常见的遗传性疾病——染色体病,在新生儿中的发 病率为1/1000〜1/600,占新生儿染色体异常的70%。主要表现为智力障碍, 同时多伴有严重的心脏病及多发畸形。
    唐氏儿检查是抽取孕妈妈血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白(AFP) 和绒毛促进腺激素(HGG)的浓度,结合孕妈妈预产期、年龄和采血时的孕 周,计算出“唐氏儿”的危险系数,这样可以查出80%的唐氏儿。
    唐氏综合征的致病原因为染色体数目异常,患者比正常人多一条21号染 色体。其多余的染色体80%来自母亲,20%来自父亲。随着母亲年龄增长, 发病的风险增大。
    所以,根据孕妈妈的年龄和生育史,35岁以上的髙龄孕妈妈、生过唐氏 儿的女性再孕时必须做产前诊断。她们应在孕早期(8〜10周)及孕中期 (16〜20周)到产科门诊做羊膜腔穿刺,抽出羊水进行绒毛及羊水细胞的染 色体核型分析。

    机***