"九二共识"是怎么回事,内容是什么?

全部答案

  •   九二共識
    指1992年11月大?的?砂蛾P系?f?c台?车暮?{交流基金?徒?Q???招陨陶?中如何表明?猿忠??中??t的?B度??題所達成的以口頭方式表達的“海?{?砂毒?猿忠??中??t”的共識。1987年底,長達三十多年的?砂陡艚^狀?B被打破后,?砂度?T往?砗徒??⑽幕雀黜?交流隨之發展起?恚?r也衍生出種種??題。
      ?榱私?Q這些??題,台?巢坏貌徽{整“不接觸、不妥?f、不?判”的“三不政策”,於1990年11月21日成立了得到官方授?嗟呐c大??系與?f商的民間性中介?C??──海?{交流基金?雒嫣?理官方“不便與不能出面的?砂妒?铡薄?楸沆杜c海基?佑|、商?,中共中央台辦、??赵禾ㄞk推?屿?991年12月16日成立海?{?砂蛾P系?f??K授?嘁?猿忠??中??t作???煌褪?招陨陶?的基礎。
       1992年10月28日至30日,??谙愀凵陶?中,就海?{?砂妒?招裕ü^?褂茫┥陶?中如何表述?猿忠??中??t的??題進行了??。海?f的基本?B度是,海?{?砂督煌械木唧w??題是中??炔渴?眨?局??中??t?f商解?Q。
      在事?招陨陶?中,隻要表明?猿忠??中??t的基本?B度,可以不??一??中?恼魏x,表述的方式可以充分?f商。 在香港商?中,海?f提出了5種文字表述,台?澈;?哺??y?钡慕Y?提出了5種文字表述,台方雖然也同意?砂豆^?褂檬侵??炔康氖?眨p方均??猿忠??中?脑?t,?K表達了謀求?医y一的?望,但在文字表述方案上,??茈y達成一致。
      在??即?⒔Y束?r,海基?碛衷鎏崃耍撤N表述方式,?K拿出了他??的最后表述?热荩骸霸诤?{?砂豆餐χ\求?医y一的過程中,雙方雖均?猿忠??中?脑?t,但?兑??中?暮x,認知各有不同。惟鑒於?砂睹耖g交流日益頻繁,?楸U?砂度嗣?嘁妫?段?樵^,?右酝咨平?Q。
      ”?建議“用各自口頭?明的方式表述一??中??t”,海?f代表表示這是此次商?的主要成果,等把海基?慕ㄗh與具體表述?热?蟾婧笤僬酱?汀? 香港商?結束后不久,1992年11月16日,海?f?街潞?澈;?硎荆霸谶@次工作性商?中,貴?斫ㄗh在相互?解的前提下,?裼觅F我??髯钥陬^?明的方式表述一??中??t,?K提出了具體表述?热荩渲忻鞔_了海?{?砂毒?猿忠??中?脑?t”。
      “我?浞肿鹬?K接受貴?慕ㄗh”。“現?⑽??M作口頭表述的要點函告貴?汉?{?砂抖?猿忠??中?脑?t,努力謀求?业慕y一。但在海?{?砂妒?招陨陶?中,不涉及‘一??中?恼魏x。本此精神,??砂豆^?褂茫ɑ蚱渌陶?事?眨┘右酝咨平?Q。
      ”海?f的函后?K附上了海基?詈筇峁┑谋硎龇桨浮?2月3日,海基?睾?f,?_成共識未表示?議。至此,關於一??中??t表述??題的??,以形成雙方相互接受的?啥尉唧w表述?热?榻Y果而告一段落。 ?纳鲜錾陶?及函?往?淼倪^程與?热菘矗梢郧宄乜吹剑?992年?砂峨p方確??在“海?{?砂毒?猿忠??中??t”達成有共識,但?奈淳鸵??中?恼?群M行過??。
      既然?]有??,根本就?]有什麼“各自表述”的共識。正是在此基調上,雙方妥善?理?砂堕g涉及民??嘁娴氖?眨_展??氖?招陨陶?,?K得以成功舉行了1993年在新加坡的“汪辜??”,?下了一系列?砂督涣髋c合作的?f議,甚至?砂墩?υ?也已提上了議事日程。

    1***

  • 是1992年大陆汪道涵与台湾辜振甫在新加坡举行会谈,在会议上达成口头上的共同认识,就是“海峡两岸均坚持一个中国原则”和“努力谋求国家统一”,也可以这样说“一个中国,各自表述”。

    1***

  • 简单的说,就是1992年海协与台湾海基会达成的各自以口头表述的方式表明“海峡两岸均坚持一个中国原则”和“努力谋求国家统一”的共识。

    天***