手袋出纸格

我想自学手袋出纸格
想了解一下出格方面表面制图
是怎样量取表面形状的

好评回答
      由于手袋构件的形状,大多是轴对称图形,我们出纸格时,只需以出构件形状的一半,另一半就可以通过沿对称轴对折来得出。
      一、先介(介表示用刀划纸格)下一块比后幅的长度及宽度都大的纸皮。
      二、在纸皮中央介一条直线作为一条数轴(不能介断,能对折即可),对折起来,然后在数轴正上方,用园规的一个铁脚打一个孔,孔再介一条直线(不可介断)作为第二条数轴,这样纸皮上就出现了互相垂直的两条数轴。
         三、沿第二条数轴对折,在第一条轴线上打孔,如果孔位也在另一对折面的轴线上,则坐标系合格,本块纸皮可用来继续出格,如坐标系不合格,这块纸皮可剔除(坐标系垂直性检验)。   四、量取手袋后幅的表面长度及宽度,各取其一半加上个纸口长度作坐标。
      如量得后幅表面长。   五、在坐标系内,找出以(129/16,107/16)为坐标的点,并通过对折坐标轴打孔,找到点(-129/16,107/16)(-129/16,-107/16)(129/16,-107/16)共三个点。沿这些点介去多余纸皮,就得出一块长方形后幅的形状,其规格为(129/16)×(107/16×2)即251/8×211/8.SG本规格与其表面规格24T/2×201/4相比,长度和宽度都是各多出5/8,即两个纸口长度。
         如果后幅的四个角是弧形的,可用圆规以出它的弧度,其他任何形状,都用坐标法解决。   六、以好后幅形状,根据手袋的结构三角缺口和孔位,在后幅纸格上写明各项文字标记,后幅出格就宣布结束。   七、利用主格后来出次格前幅和大围。   许多前幅,是几块材料的合并体,和后幅的形状,大小一样。
      因此,用后幅可以模出前幅合并料的形状,但其结构规律为:后幅周长=大围总长,一旦确定了后幅,就要利用后幅去量出大围的总长。而大围的宽度,只能通过量手袋确定,大围总长=底围长+拉链围长;底面宽=拉链围宽×2。这样,依据出格顺序,用纸格量度纸格,以出每块纸格的形状,打上纸格的各项标记,直到出完纸格。
         手袋是立体的,构件是拿不下来摸出纸格的,出好的纸格虽然可以拿起来和原辨比较,但却比相应的手袋构件表面形状在出纸口。为了使两者能相互比较,我们可先按手袋表面构件尺寸出格,边出格边和手袋表面构件比较,直到其形状和尺寸都和构件表面形状一样时,再以一个纸口长度作单位,用圆规来放大纸格,这种出格方法,是比较实用和易被接受的。
       量取长度时应注意如下事项:   一、被量物要求平放置于桌面上,量取其自然状态的长度,绝对不允许实物料张拉,因为手袋原料许多是具有伸缩性的。否则量取的长度较实物偏长。   二、量度两平行线间的距离,须使钢尺与两平行线垂直,可让钢尺的起点端固定于一条平行线上,另一端在另一条平行线上牙移动,所得的最短刻度就是两平行线间的距离,因为垂直线段最短。
         三、尺的起点要和线位重合,如果上骨袋,看不到线位,则起点从骨中心起,终点到对面线位或骨中心为准。(纸口长度另计)   四、使用软皮尺量折雏或弯曲物时,软皮尺必须与被量物完全重合,否则会偏长。   五、读出被量物的长度时,视线必须与尺上的刻度垂直,如果视线偏左或偏右,会读出比实物偏长或偏短的长度,造成人为误差。
       建议到某些论坛上详细询问,例如袋业论坛: 。

    k***